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日ごとの思いを書きとめたいのです

食卓に春

2012-02-24 23:18:53 | おうちご飯
買い物に出たら、歩き出してすぐに汗ばんできた。
歩きながら「暑い~」とひとり言。
駅前から見た空
綿のかけらみたいな雲が風に飛ばされたみたいに浮かんでる

今日の天気を一言で言うと、“ビールを飲まずにいられない天気”というところ。
う~ん、ぜったいに買って帰るぞ!

今日は食卓も春

菜の花を売っていたので、うれしくて買った。
もちろん千葉県産。

蕾の先が少し黄色くなっているのを2つ、蕎麦猪口にさしてみた。

お、いいね!
咲くかな?

残りはおひたし。

今しか味わえない春の味。

忘れず買ってきたビールを取り出して、さあ始めようか!


おっと、忘れちゃいけない肴がもう一つ

この前、友達にもらったイカの塩辛。
旅行のお土産。

中身はこんな風です。

おお!いける!
全然辛くない。
う~んこの味、覚えがあるゾ。
新鮮なイカが手に入った時、肝をそーっと破れないよう取り出して、肝を細切りにした身に和えて食べていた。
その時の味を思い出した。
あれは最高に美味しかった!
これは、その肝和えにイカ墨も一緒に和えてある、そんな味。
イカも生みたいで軟らかいし、おいし~い!!
ビールが美味しい!

これを買って来てくれたTちゃんは日本酒党だから、
「これは、おいしいいお酒といっしょに食べなきゃ」って言うかな?
富山で温泉にも入ったって言ってた。
いいな~
私も、春になったら伊豆の温泉にでも行きたいな~
ま、今日のところは、“富山の味”で我慢しておこう。

メインのおかずは魚

このサメ、
いままで、煮ても焼いても、イマイチ満足できる味にならない。
固くなるというか、バサバサするというか、そっけない味になってしまう。
ここのところ少し敬遠ぎみになっていた。
しかし、この安さ。
それと、このまま引き下がるのは、ちょっと悔しい。
魚売り場で、トレーを手に持ってにらみながら、しばし考えている。
どうやったら美味しく食べられるのか?
照り焼きを直火ではなくフライパンで焼いてみようか?
そぎ切りにして天ぷらっていうのもおいしそうだけど、今日は天ぷらは食べたくないし・・

あれこれ考えたすえ、
一切れを3つに切って味醂と醤油の下味をつけて、片栗粉をつけて竜田揚げにした。

少し焦げちゃった。竜田揚げは焦げやすいのよネ~
成功!味がしみていて、身は軟らかくてパサついてなくて、おいしかった。

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