街へ野へ

日ごとの思いを書きとめたいのです

カレーのお肉

2013-02-10 22:51:14 | 日記
先ほどのブロッコリー


この前の飲み会で食べた「季節の野菜の天ぷら」に、ブロッコリーの茎の天ぷらが入っていたのを思い出して、
今日は茎の部分も茹でてみました

外側の固い部分をかなり厚くむいて、薄切りにして一緒に茹でました。
やわらかくて美味しかった。
今日は少し茹ですぎました。
春の野菜はやわらかいから、調理時間は短めでよかったのだ。
春野菜は、ほんのり甘い。

あ~、今までブロッコリーの茎、捨ててました。
もったいないことしたな~
今までは、持って帰るのに軽い方がいいから、茎の短いのを選んでいたけど、これからは長いのを選ぶかも・・

一応、メインのカレーも

変わりばえしないカレーだけどネ

今日、ふいに、そういえばコロコロしたカレー用の豚肉ってずっと使ってないな~と気がついた。
何で薄切り肉に代わってしまったのか?!
何でだったか夕方カレー作りながら考えてた。

だんだん思いだしてきたゾ
ずっと仕事してた。
カレー用のお肉の特売日、明日はカレーにしようと買って冷蔵庫に入れておく。
そして、その明日がきて、「うゎ~、もう今日はカレー無理!」。
「今日はすぐできる物にしよう、カレーはまた明日」と、別な食材を買ってくる。
その次の日こそカレーと思っていても、またもや「ちょっと無理かな」。
カレー用のお肉が冷蔵庫でどんどん鮮度が落ちていく

そこで、薄切り肉登場!
これなら、時間がなくてカレーが作れない時は炒め物に変更可能です。
そうして、かなり前から我が家のカレーは薄切り肉になってしまった。
食べやすいから、いいと思う。
「切り落とし」のお肉は安いしネ

夜、テレビの「ソロモン流」で「世界が絶賛パティシエ“サダハル・アオキ”超行列の新作チョコ」というのを見た。
フランスでも絶賛されているというチョコレートやケーキ。
作っているところも映し出された。
美味しそ~っ!と何度も声に出して言ってしまう。
でも、さすがに高い。

それでは私はコレ

チロルチョコ
9個入り105円
どれから食べようかな
ウン、おいしい!

最新の画像もっと見る