街へ野へ

日ごとの思いを書きとめたいのです

今夜は白菜

2014-12-16 10:33:54 | 日記
昨日、外へ出ると、ピラカンサスの実が、ますます真っ赤に染まっていた


遠くから見ると、まるで自然が飾り付けた、クリスマスツリー


昨日は、白菜が大安売り
こ~んな大きな白菜の1/4カットが58円


夕飯は、この白菜を使うメニューにしなくっちゃ
ウン、これっきゃない
という訳で、昨日の夕飯は、白菜の豚肉はさみ蒸し

蒸し上がって、切ったところ
アッツアッツです

葉の間に豚コマを挟んでは塩をパラッと振り、ラップをかけてレンジで加熱
鍋を使わないし、レンジで10分くらいで出来るし、超お手軽メニューです
白菜は、先っちょと根元を少し取って、ほとんど使い切りました
冬の定番メニューです

一人分づつ分けました
葉っぱの所と茎の所が混ざるように



今日は、小鉢に、ポン酢と、焼き肉のタレとを入れて、つけながら食べました

お肉と白菜の味がジュワッと混ざって口に広がり、う~っ美味しい!


昨日、野菜売り場で気になって、買った物

国産レモン150円
「レモンとオレンジを掛け合わせたものです」とポップに書いてあった
見た目も、表面がツルッとしていて、形も丸っこい
どんな味か気になって買ってみた

夜、ほっとレモンを作って飲んだ

カップに一切れ入れて、あとはギュッと絞って入れた
レモンほど酸っぱくなくて、ミカンのような味
ツーンとくる酸っぱさがないので、お砂糖も少しでいい
夜、お茶やコーヒーの飲めない時間に、ホットひと息つくのにいいナ

昨日の夜、「う~ン、どうするかな~」と考え込んでた
それはネ

定期が今日で切れるのだけど、次を買うかどうかで考え込んでた
(私が考え込むのって、それくらいですから・・)
毎月、継続で買っていたのですが・・
来月、1月前半は、行く予定のライブが少ないのです
この定期、14回往復してトントン
15回往復すればプラスです

ず~っと、しっかり元取ってきたのだけどネ
ライブだけじゃなく、出歩いた分で

今回は、継続は見合わせかな~
少~し寂しい気がする

年内、まだ幾つもライブに行くから、たっぷりチャージしておかなくては・・