街へ野へ

日ごとの思いを書きとめたいのです

慌てるな、慌てるな

2012-08-18 14:14:02 | 日記
朝、のんびりベランダから外を眺めていたら・・
えっ!

さ、桜の木に、黄色い葉っぱが・・
この枝、枯れちゃったのかナ?
他の木も見渡した
他の木にもチラホラ黄色い葉っぱが見えた

う、ウソでしょ?!
葉っぱの色が変わるって、秋の始まりじゃない?!

ちょ、ちょっと待って
待ってよ
心の中が大慌て

これって何なんだろう
もしかして・・
アレか?

子供の頃のトラウマか?
8月後半、ふとカレンダーに目をやれば・・
残る夏休みは、あと数日
わぁ~~~~
「大丈夫、この数日で何とかなる、落ち着け!」
自分に、そう言い聞かせたものの・・実際は何もせず、
その数日はあっという間に過ぎ去り・・
まったく手付かずの宿題が目の前に・・

学校というものと縁が切れたとき、思ったこと。
「ああ、あの夏の終わりの葛藤と、やっと縁が切れたぞ!」

きれいな字でノートをきちんと取り、
夏休みの宿題を1日分づつきちんとこなしていく、
そういう級友、尊敬した。
尊敬したけど、まぶしくて近寄れなかった。

ああ、でも後半になる前の、あのダラダラ過ごした夏休み!
よかったな~
好きな本読んで、アイス食べて、昼寝して、
退屈したら浅草、上野、銀座あたりウロウロしてサ

基本的に、望む生活は今も変わらないな~
アイスだけじゃなくてビールがプラスされたぐらいか?!

祝!長洲辰三

2012-08-18 11:12:11 | ライブ
昨日、8月17日は長洲辰三さんの60才のお誕生日でした。

横浜「THUMBS UP」
TATSUMI(from BACA-BACCA) & GOBOH鈴木(from ZZ’Z)
60th ANNIVERSARY Special LIVE
MC 新井武士(from BACA-BACCA & ZZ’Z)

TA.GO.TA / 影山きたろう & TERU / LOUSY+植村亮 / BOSS★BAND(AC) / AMI☆TAME / ZZ’Z / 柳田ヒロ


辰三さんの還暦を祝うライブです。
たくさんのゲスト出演者と、超満員のお客さんを迎えて
始まる前から客席は賑やかで楽しそう
店中に、みんなの、今日、この席で一緒にお祝いできるのが嬉しくてたまらないという気持ちが渦巻いています。

今日は、お祝いだから・・お祝いのパーティーみたいなものだから・・
そう思って出かけて行った
演奏が始まったとたんに、そんなこと思ってゴメンなさいって、心の中で頭を下げた。

TA.GO.TA【長洲辰三vo.g./新井武vo.b./ゴボウ鈴木dr.】with 柳田ヒロ Keyboard

で始まったステージ
長洲辰三さんの演奏
力強くて、全てをかたむけてきた音楽への思いのこもった、素晴らしいものでした。

“還暦”って、暦が、干支が一回りしたというような意味で、ここまで無事で良かったというお祝いなんでしょ?!

昨日の辰三さんの演奏を聴いていて思った
「今日は新しいスタートの日なんだね」って。

自分の求める最高の音楽を、真剣に、そして最高に楽しそうに、創っていく長洲辰三。
私は、その追い求めるものを、ライブハウスの片隅で聴き続けていきたい。そう思っているのです。

こんな風に思えるミュージシャンに出会えたこと
本当にラッキーな幸せなことだよね

今日は、還暦のお祝いだから、ちょっとマジ・・
また、これから
「ワァ~!」
「キャ~!」
「素敵~!」って
“追っかけ”しちゃいます


長洲辰三

16日(木)の宵

2012-08-18 10:13:19 | 日記
2日前になってしまった
16日(木曜日)
仕事が終わってから、銀座でYちゃん、R君と待ち合わせ。
銀座三越9階「みのる食堂」に行きました

新しい仕事になかなか慣れなくてバテバテで、Yちゃんとはしばらく会っていなくて気になっていました。
少し前にメールで約束して、今日は3人でお食事会

この「みのる食堂」
前に来た時は満員で入れなかった、気になっていたお店です。

わぁ~お!でした。
全農が関わっている、このお店
コンセプトは
「東京近郊で育まれた旬の野菜を中心とした厳選食材を、馴染みのある和洋食のメニューで味わえます。」
です。

お野菜のメニューが美味しい!
「タマネギのジュージュー焼き」
4つ割りにしたタマネギをオーブンで焼いたのが、アッツアッツできました。
塩を振ってあるくらいかナ、何も味付けしてない、焦げ目のついたタマネギの甘みが美味しいの~!!!

「ごろっと野菜と熟成ベーコンのことこと煮」
ゴロゴロっと大きく切った、野菜とベーコン。
ゆっくり煮込んであって、薄味だけど味がしみている。
人参なんか縦二つ切りくらい。
タマネギもジャガイモもおっきい。
これも、薄味だから野菜そのものの味がする。
量が多いから、一人で来たら頼めないな~

「季節野菜のフリット-国産生ハムを添えて」
アスパラとズッキーニのフリットに生ハムがのっていた。
コロモがカリッとしていて、お野菜が新鮮で、これもイケタ。

豚肉の冷シャブサラダは、
細かい氷の上に、豚肉の冷シャブの他にモヤシやキャベツやお野菜がたっぷりのっている。

あと、普通のサラダも頼んだ
R君は「国産若鶏もも肉の香味から揚げ」も

何と、気がつけばお料理の写真、1枚も写してない!

お料理が届くと、
アツアツは熱いうちにと、すぐに箸がのびる
お腹空いてるし、
おまけに、ここのところR君と私、ずっとろくな物を食べてない。
ガツガツと、くるお皿が端から空になっていく。

Yちゃんも、こういうお料理が好きだから、
3人で「美味しいね~、美味しいね~」って言い合いながら、満足~

満腹なのに、スイーツのメニューがあんまり美味しそうなので、
「豆乳と白胡麻のパンナコッタ」を頼んで、3人で分けて食べた。

食後に頼んだ、「かぶせ茶(伊勢本かぶせ茶)」
急須に茶葉が入っていて、入れ方をレクチャーしてくれる。
ほんとに美味しいお茶でした。
上茶のもつお茶の甘みとまろやかさ。
いいお茶を久しぶりに飲みました。

Yちゃんも元気そうだったし、3人でおしゃべりして、
心の緊張がとけて何かが少しもどってきた、そんな宵でした。