今日のお昼は、うどんです。
何も無いから、玉子をのせて、ネギの代わりに三つ葉。
外で食べる「月見うどん」って、玉子がほとんど生でしょ。
いつも食べる時苦労します。
玉子がこわれないないように、そーっとよけながら麺を食べます。
最後にこれまたそーっとこわさないように玉子を食べます。
この時、木のお匙とかが付いていると食べやすいけど、お箸でそーっとつまんでも壊れる時がある。
「あ~~、今までの努力も水の泡だ~」という瞬間。
最初に玉子がこわれると、お汁がにごってしまうのがイヤ。
お汁の味が玉子味になってしまう。
それに、せっかくの玉子が食べられなくなる。
最後に食べようとしてこわれたら、お汁がにごらなかったから半分成功サと自分をなぐさめる。
玉子を黄身がとろっとしているくらいの半熟状態にしてくれればいいのにと思うけど。
自分が作ってみると、店でそれをするのが難しいことが分かる。
家で作る時、うどんを入れてほぐしたら、玉子を入れる。
そのまま少し煮て、先にうどんだけ丼に移し、火を強めて玉子にもう少し火を通す。
それで、黄身がとろっと半熟の月見うどんが出来上がりました。
やったね!
何も無いから、玉子をのせて、ネギの代わりに三つ葉。
外で食べる「月見うどん」って、玉子がほとんど生でしょ。
いつも食べる時苦労します。
玉子がこわれないないように、そーっとよけながら麺を食べます。
最後にこれまたそーっとこわさないように玉子を食べます。
この時、木のお匙とかが付いていると食べやすいけど、お箸でそーっとつまんでも壊れる時がある。
「あ~~、今までの努力も水の泡だ~」という瞬間。
最初に玉子がこわれると、お汁がにごってしまうのがイヤ。
お汁の味が玉子味になってしまう。
それに、せっかくの玉子が食べられなくなる。
最後に食べようとしてこわれたら、お汁がにごらなかったから半分成功サと自分をなぐさめる。
玉子を黄身がとろっとしているくらいの半熟状態にしてくれればいいのにと思うけど。
自分が作ってみると、店でそれをするのが難しいことが分かる。
家で作る時、うどんを入れてほぐしたら、玉子を入れる。
そのまま少し煮て、先にうどんだけ丼に移し、火を強めて玉子にもう少し火を通す。
それで、黄身がとろっと半熟の月見うどんが出来上がりました。
やったね!