なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

矢車草好きですか

2009年04月24日 20時34分15秒 | 花・葉っぱ

好きな花のひとつに矢車草がある。

なぜ、好きなんだろう。。

わりと地味だと思うし、、、立ち姿が可愛いよ。

また花の色彩が可愛いし、一色ではなくて何色もの花の色が

惜しげもなく咲くから、お得感があるからかも。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・も一つ好きなもの。

 

この景色が気に入ってます。

玉川工業高校へむかう坂の手前左にひろがる田園風景。
ここは、鳩山町からときがわ町へむかう途中だね。

ありそでなさそな、、、ないかな。。。実際にガードレールのあたりに
立ってみると、ここだけ時間がゆったり流れるような・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかく、歯ごたえ良し

2009年04月24日 13時14分31秒 | 


今年の春は、2回実家から竹の子をもらいました。
どっちも私が掘った。
竹の子は掘るのが面白いし、その前に探すことから楽しさは始まっているのだ。


我が家は、みんな竹の子が大好きで、実家の竹の子をかなりあてにしてます。
買ってまでも食べたくないんだよ。
買ったのって時間が経って、おいしくないように思う。

今年の竹の子は、柔らかいの~~~♪
掘ってから、時間を置かないように湯がいてました。
灰汁が出ないうちに湯がくと、すぐに調理ができていいですね。
湯がくときも、いままでは米ぬか、とぎ汁は欠かせなかったのに
今年は、なにも入れないで水から煮ただけです。
小女子いれないと、煮た気がしなかったyoshiの半生。
けど、油揚げだけで充分おいしく煮えます。

 


出来れば、画像をいれたらいいのだけど、なべにちょっとだけあるだけ。
つまみ食いが多いから、実際完成の時には、かなり減ってます。
もっと、竹の子料理はたくさんあるのでしょう。
でも、毎年煮ている竹の子の煮物の味が、おふくろの味になったり
しちゃうんでしょうかねーーー。
それは、重大ですね。
「おいしい、おいしい」って食べてくれるから。

おふくろの味か~~~。
アピールしておかないとだな・・・・
一品でも多く・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする