羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

能登銘菓“珠洲焼の里”

2010-05-24 16:17:32 | グルメ・食&レシピ
 先日、夫が北陸方面へ出張ででかけました。
(出張とは名ばかりの親睦旅行よ)

 今回、夫のねらいは
冬に会社のお付き合いで買ったウィンターギフトで
お気に入りに追加されたもの
「富山のブラックラーメン」食べ歩き!!
(メタボを推進してしまうのでやめてほしい)(;_;)

 それで2,3件ブラックラーメンの店を
渡り歩き?したそうです。

 そして、出張みやげに…
定番はクルミ入り羽二重餅だったのですが、

今回は空港?の土産物屋さんのレジ横で見つけた

「珠洲焼の里」なるお菓子を買ってきてくれました。



商品の説明書きに
「お召し上がりになる前に、珠洲の花『椿』を
 一輪さして話の花をさかせてくださいませ。」
と造花の椿が商品にセットされていたので
花を挿してみましたよ。



あら、なかなか洒落ているわ…


壺の形はバームクーヘンの生地で
中に芯をくり抜いた煮リンゴが入っています。
↓こんな感じ。



お味のほうは…フツーのバウムクーヘンでしたけど
確かに土産物として、話題性はあるかもしれないです。

一味変わったお土産でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする