働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

信州清酒研究会2012

2012-08-29 21:05:51 | 酒造り
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本日は信州清酒研究会

なにかというと
市販しているお酒を出品して審査されるんですけど
試験場の先生方や蔵元の他に一般の方も参加して審査するんです。

審査基準は
酒質、価格、コンセプト
酒を利いて酒質がどうか、価格が内容に対してどうか、さらに蔵のコンセプトと合っているか

これって最も重要なことだと思うんです。

店頭でお客様がお酒を購入して
飲んでみて
「この価格でこの味は合格」って満足できるかって
それは重要でしょ
さらにその蔵のコンセプトがあって
お酒がそのセールスどおりかってことも
もちろん重要

その審査結果
なんとうれしいことに
豐賀特別純米酒しらかば錦ひやおろし
三つの審査基準で上位の点数をいただきましたわ

ちょ~うれしいんですけど・・・・

思わず「すんげ~~~」
吟醸の鑑評会でシールついてることなんかほとんどなかったのに
今日は三つも付いてる~

ほかに三つシール付きが






いずれも鑑評会で入賞以上常連蔵ばかり

おそらくこの中で一番へっぽこではありますが
お客様が普通に購入していただけるお酒が評価されたことは
すんげ~~うれしいわけです。
胸張って信州清酒って名乗っていい?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トキ)
2012-08-30 18:12:17
普通に買えて、飲んで美味しいが一番ですー


ついに豊賀が銘酒に!


飲まなければなりませんねー(笑)
返信する
>>トキさん (米子)
2012-09-01 07:11:14
飲んでくださいね~
昨年は一般の方の審査員の評価は高かったのですが
シールは一個だったんです。
業界審査員の方にも認めていただいたのが
うれしいです。
返信する

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