働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

六斎市2017

2017-10-16 18:18:34 | 小布施ネタ
人気ブログランキングへ

2017年の小布施町六斎市が
14日15日の二日間開催されました。

そう。
おてんき。
14日はなんとか
しか~し
15日のお昼頃恐れていた雨が!
それでもたくさんのお客様がいらしてくださいました。
ありがとうございました。

毎年恒例の小布施町のおせっかい団体「いいだん会」での
三陸大船渡産さんま、ホタテ、牡蠣の販売に参加してきました。
この大船渡の海産物の販売は東日本の震災の前から行っていました。
震災後は町が大船渡から買い付け、「いいだん会」が販売。
売り上げをすべて大船渡に送るというもの。

今年も大人気でした。

さんま、ホタテは炭火で焼いて
牡蠣は蒸し牡蠣に。

さんま火ふいてますけど。。。。

他にも焼きそば、やきとりも。

お祭ってなんかウキウキですよね~
焼きそば食べてお酒飲んで
さんま食べてお酒飲んで
ホタテ食べてお酒飲んで
さいこ~

今年は蒸し牡蠣担当。
蒸した牡蠣の殻をむくこと百数個。
おかげさまでこの度牡蠣職人に認定されました。(いいだん会内)
蒸し牡蠣の殻むきは完璧でっす。生はまだまだですけど。

疲れたけど楽しい二日間でした。

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豐賀とシャインマスカット

2017-10-13 10:10:11 | 酒話題
人気ブログランキングへ

NHK長野放送局の「ひるとく」月曜日~金曜日11:45から放送されている番組があります。
その中の隔週木曜日のコーナー『旬に乾杯』では旬の食材情報に加え、
信州の酒PR大使 由井志織さんが
簡単おつまみとそれに合う県産の日本酒も紹介しています。

昨日10月12日の旬の食材はぶどうのシャインマスカット。
今すごく人気があるぶどうです。
そしてシャインマスカットを使った簡単おつまみが

そして合わせたお酒は
土屋酒造店 茜さす スパークリング

「豐賀」純米吟醸
ほ、ほ~~~~

数日前にNHKさんから連絡があった時
由井さんが「豐賀」にどんな料理を合わせてくれるのか楽しみにしていました。
材料は
シャインマスカット、モッツアレラチーズ、
レモン汁、にんにく、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイル

しょうゆ、にんにくを加えたドレッシングにシャインマスカットとモッツアレラチーズを漬け込むのね
と、さっそくやってみました。

うまい。

豐賀純米吟醸はフレンチドレッシングが合うので、
たしかにシャインマスカットの香りと
ドレッシングの酸味と油に合います。

ぜひ、お試しいただきたい一品です。


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする