働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

仕込み1号

2011-11-08 21:50:59 | 酒造り
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今日はちょっと寒くなってきましたね。
よかった~

本日仕込み1号留仕込みでした。
この留仕込みで”もろみ”となったわけです。
さてこの1号のもろみ
豊賀特別純米酒となるわけですが
もろみ期間が長い豊賀
約一ヶ月ちょっと
新酒となって出荷されるまでどんなことがおきるのでしょうか・・・

そこはひっそりと私の胸のうちにしまわれる物語なのですが
時々
専務が勝手に公開するかもっ

高沢暁彦のフェイスブックに密かに仕込みの様子やらアップしているようです。

やばい
やばい

あんなおちょこちょい
やら
こんなんやらかしちゃった
などなど
気をつけなければ。


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コメント (2)
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楽しかった酒楽まつり

2011-11-04 22:10:32 | 酒イベント
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昨日城下町酒楽まつり
初参加してまいりました♪



松本駅前蔵のむこうさん前の準備の様子です。
9時ちょっと前に現地に到着
もうすでに準備は着々でした。

スタッフの方々がキビキビと動いて
指示も着実
すばらしいチームワークでどんどん準備が進められていくのでした。

そして
11時より歩行者天国になり
11時半
いよいよ鏡開き

スタートしました。

スタートと同時にお客様がどどどどどっと

この日は松本市民祭の日で
たくさんの出店があったりしてイベント盛りだくさんな日だったのです。

そんな中開催された酒楽まつり
チケットの売れ行きも上々だったそうで
大勢の日本酒ファンが殺到したわけです。

「蔵のおかみさんの漬物」ってことで
うちも粕漬けを持っていったのですが
たいへん好評であっというまになくなってしまいました。
もっといっぱい持っていけばよかったワ

もちろん豊賀も好評で
松本にこんなに豊賀ファンがいたなんて
感激ですっ うるうる・・・・



会場となった蔵のむこうさんの店の前はこんな盛況
時間があったら他の会場も探索しに行こうなんて
甘かった。。。

松本の日本酒ファンは熱かった

会場の店の前は歩行者天国になっていたというのも
お店を行き来するお客様の安全確保ができるという点で好都合だし
長野の酒を扱ってくださる居酒屋さんが近隣同士というのもいい環境ですね~

文化の日というのは他のイベントがたくさんあったりして
参加するのも難しい蔵元が多いとは思いますが
ほんとに参加してよかったです。

運営された実行委員の皆様にはたいへんお世話になりました。
山屋酒店様
蔵のむこう様
風林火山様
庵寿様
笹井酒造様
をはじめスタッフの皆様にはおんぶにだっこ
何もお役に立てず楽しい思いばっかりいただきました。
ありがとうございました。
ごくろうさまでした。

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明日は松本

2011-11-02 22:15:02 | 酒イベント
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明日は城下町酒楽まつりで~す

初参加でどんな風にどんなことになるのかじぇんじぇんわからないけど
松本のおまつりを楽しみたいと思います。

松本のみなさんまっててね~

もちろん
松本ナイトも楽しみですワ

ええ。
当蔵仕込中です。
酒母ちゃんいらっしゃいます。
でも
でかけちゃうんです。

酒母ちゃん元気でごきげんです。

では
よろしく


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