働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

吟醸ウイーク

2009-01-29 19:48:51 | 酒造り
吟醸の仕込みです。
使っちゃいます山田錦。
精米歩合39%です。
昨年も書いたかと思いますが
これはチャレンジです。
当社のような小さい酒蔵が
小さい仕込みにしろ毎年大吟醸なんか造ったって
そんなに売れるわけないんです。
当然在庫を抱えることになるわけで
そうまでしてなんでそんなんにチャレンジか?
やっぱ技術の向上なわけで
毎年チャレンジしていないと
向上はしないんですよ。
きっと。
たぶん。



これが出来上がった麹で
携帯でピンボケ写真撮っても
なんだかわかんないけど
とにかく造ったど~~~~的なものをのっけてみたかったので
こんな画像です。

そして毎日チャックするのは天気。

やばいです。

ちょ~~~あったかいです。

明日から雨です。

当社は
吟醸の仕込みの日の降水確率は高いです。
私、蔵に入って10年目になるのですが
雪の日もありましたが、
雨は3回目です。

私何か悪いことしましたぁ?
(うん。いっぱいしてるかもしれない・・・・)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睡魔に襲われ・・・

2009-01-21 21:57:59 | 酒造り
またまた久しぶりの更新です。

元気ですし食欲モリモリだし
毎日仕込みに励んでおります。

ただ
止まると睡魔に襲われるので
事務仕事が滞っております。
まさに
回遊魚
止まると死んじゃうみたいな状態です。

岳ちゃんのブログにもあるように
酒造りは記帳することがいっぱいあるので
毎日ちゃんと記帳しないと
どんどん溜まって
どうしようもないことになるんです(涙)
だけど
なにしろ
回遊魚
日中は仕事に追われ
夜中も麹の番があったりすると
止まると睡魔に襲われ
記帳していると途中で
何書いてあるのか解読不明なことになるんですよ。

作業の度にメモは詳細に残してあるので
それを記帳すれば言い訳なのですが
メモが溜まっていくいっぽう・・・・

今日はちょっと時間があるので
PCの前にいます。


Yahoo!天気予報を見てびっくり
近々に大寒波が襲来!


ピンボケで残念ですが
25日最低気温-8度
26日-9度
27日-7度
最高気温も1度!!!!!!!

どうしましょ
対処法を考えなければいけません。
モロミちゃんが風邪をひかないように。

私は

あたたかいレモネードで温まって
風邪をひかないようにします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気なんですよ

2009-01-16 23:19:36 | 酒造り
ご無沙汰いたしております。

元気に働いております。

豐賀特別純米酒しらかば錦を搾っちゃったり

いろいろやることはやってるんですよ。
ただ
と~っても余裕がない!
いっぱいいっぱいです。
でも
とっても充実した日々を過ごしてるなぁ~
って思ってます。

14日と15日は
小布施の安市があって
この年に一回の町をあげてのお祭りに
とうとう
行かれませんでした~~~~~~
あぁ・・・・
14日の夜の花火も
麹室の中で音だけ聞いてました・・・・
あぁ・・・・
店頭に貼ったこのポスターもむなしい・・・・


でも私には元気なモロミちゃんたちがいるんです。
がんばるっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2009-01-06 19:01:39 | Weblog


あけましておめでとうございます

今年も
ぼちぼちと
更新してまいります。
よろしくお願いいたします。

暮れ31日から
”なんか 寒い 関節痛い 頭痛い・・・”

元旦もできるだけ着こんで横になって
”・・・お腹も痛くなってきた・・・・”

2日
食欲はある
だいじょぶ
だいじょぶ
でも汗かくぐらい着こんで安静

3日
明日は米洗い
あと一日安静安静。

てなことで
お正月は我慢ガマンで安静に努め
全快です。

よかったぁ

数年前のあの悪夢の”入院”が頭をよぎり
なんとしてもそれだけは避けたい一心でしたワ。

いよいよ
本格的に仕込みに入ります。

仕込み1号はもうすぐ搾れます。

おまちください。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする