働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

こしき倒しとなりました

2009-02-27 22:44:02 | 酒造り
昨日2月26日
無事こしき倒しとなりましたぁ

*こしき倒しとは
 お酒の仕込み作業が終わって
 お米を蒸かすこしきを片付けるってことなんです。*

お。おわったぁ・・・・

冬の間ちょっとの間ですが
どっぷり仕込みに集中して
こしき倒しになると
毎年脱力感に襲われていましたが
今年はまだ緊張感が持続中です。

そりゃそうです。
まだまだモロミの管理は必要ですし
搾った後も作業は盛りだくさんなんですから。ね。

でも
とりあえず
今年も無事に事故もなく安全に作業が終了したことにホッとしてます。

経営的には大変で
消費量が落ち込んでいるこの業界の中にいて
ほぼ家族で
細々とですが
こうしてお酒を造ることが出来ることに感謝しながら
最後の仕込みはちょっとウルウルしながら作業してました。



毎朝
蔵に入ると
この神棚を拝んでから作業にはいりました。
「今日も怪我もなく皆無事過ごせますように」
これ
はじめちゃうと
欠かしたらなんか悪いことが起こりそうで
ぜったい止められなくなっちゃいました。
だけど
一日の始まりに神棚にパンパンッとすると
気持ちも引き締まります。
さあ
今日もガンバロ
って思えます。

まだまだ気を抜かず
明るい春を迎えられるよう
気を引き締めていきますよ~。

ってゆうか2月末はとんでもなく忙しいじゃぁ~~~~~!
あぁしんど。
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蔵見学

2009-02-20 18:10:43 | 酒造り

19日は長野杜氏会の研修会でした。
この日は上の写真の酒蔵を見学させていただきました。
特別に見せていただいたもので、なかなか見れるもんじゃぁないんですよ~。
県内随一の蔵元さんです。
りっぱな古い酒蔵はきれいに隅々まで掃除も行き届いており
道具も使いやすく工夫されていて
やっぱりこんな良い環境からおいしいお酒が生まれて来るんだなぁ
とあらためて思います。
飲ませていただいた新酒もたいへんすばらしく
もちろん購入させていただきましたワ。


ずら~~~~っと並ぶタンクの中では
もろみちゃん達がごきげんにぷくぷくっとしていて
でも
「これ全部分析するのはたいへんだなぁ~~~」
などと現在もろみの分析作業が重荷になっている米子は思うのでした・・・・・
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巡回指導と中間慰労会

2009-02-05 23:37:55 | 酒造り
今日5日は
技術顧問のB先生の巡回指導でした。

この巡回指導の日はちょっと緊張。
前日から
「先生来るのよっ」
といつもよりちょっとソワソワ。

でも
先生の
「今年はいいじゃない。今のところ順調、順調。いやぁ~安心した」で
きっと先生は私のおっちょこちょいブリをよ~く理解していて
心配だったのね。
ってことが判明。
ご心配おかけしてます。
「なんかあったらいつでも電話して」
そう言い残して去っていきました。

ははは・・・
信用ないな。

そして今夜は

中間慰労会。
なんかアレヨアレヨとバタバタとしているうちに
仕込み作業は中盤となりました。
毎年吟醸の仕込が終わると慰労会。
夜も仕事もあるので
どっぷり楽しむってわけにはいきませんが
おいしいお料理をいただき
満足満足な夜でした。
〆のアイスクリームまで
充分いただき
さて
明日からもがんばるぞっ
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豆まき

2009-02-03 19:26:41 | Weblog
節分ですね。
豆まきしましたか?
地方によっていろいろ習慣は違うようですね。
私のとこは
太巻きも食べないし
豆は落花生だし


なぜでしょう?
なんで落花生?
よくわからないけど
我が家の自家製の落花生です。
ちょっとこげこげだったりするのはご愛嬌。

今日はとろろ汁を食べます。
我が家では節分はとろろって決まってるんですけど
これもいつからなのか
なんでとろろなのかは不明です。
あ。
いわしは食べるのかな?
我が家だけかな?
コメント (2)
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