働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

お気に入り追加

2016-10-18 18:16:04 | 酒話題
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きゃーっ
パンダだよっ

昨夜の上田呑み2軒目で出会った
熊の木彫りをパンダにしちゃったヤツ
鮭をくわえるパンダ
ありえない
でもこのパンダでいっぱつでこのお店はお気に入りに追加です。


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小布施六斎市2016

2016-10-16 17:53:35 | 小布施ネタ
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晴天にめぐまれた15日16日両日
小布施町にて六斎市が開催されました。

秋の小布施農産物&加工品など販売の他
小布施万燈神輿龍鳳会の巡行
骨董、蚤の市
交流地の物産販売
各種イベントありの
盛りだくさんな欲張りな2日間なのです。

例年「いいだん会」というおせっかいグループで
大船渡のさんま、かき、ほたてを焼いて販売していますが
今年もたくさんのお客様に楽しんでいただきました。
大船渡直送の新鮮な海産物はいつも大人気です。
炭火で焼いた1000匹のさんまはあっという間に売り切れ。
ありがとうございました。

他にもお好み焼き、焼きそば、焼き鳥の販売もしましたが
とにかく休む間もなく焼き続けお昼過ぎには完売となってしまいました。
忙しかったね~
みんながんばったね~
というわけで今日はぐったりです。


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長野の酒メッセ2016

2016-10-14 15:07:26 | 酒イベント
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長野の酒メッセ2016
昨日10月13日開催いたしました。
ご来場いただきました皆様ありがとうございました。


今年は大阪、東京のメッセに参加しなかったため
一年ぶりの試飲会でお久しぶりな皆様との再会を楽しみました。

ご意見ご感想様々いただきました。
皆様のお声を今年度の造りに生かしていけたらと思っております。
ありがとうございました。

今年の出品酒は
米川純米酒
豐賀純米大吟醸中取り生原酒
豐賀純米酒中取り生原酒 黄色ラベル、緑ラベル
豐賀純米吟醸 瓶燗火入れ
豐賀純米酒 秋あがり
でしたが
米川はいつも「あ。ホッとする」との感想をいただきます。
日常酒としてご家庭で晩酌していただくにはピッタリ。
常温かお燗がおすすめです。

終了後は長野駅前にてちょっと一杯のつもりが
23時に〆のラーメンまでいってしまい
ちょっと罪悪感
ま。こんな日もあります。


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はらかつ会2016

2016-10-05 16:54:03 | 酒造り
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長野地区を中心に年に一度の勉強会
「はらかつ会」が昨日10月4日集まりました。
何年目でしょうか
最初は出品酒を各自持ち寄っての飲み会だったのですが
いつしか真剣な勉強会となりました。
目的は全国新酒鑑評会で金賞を取ること。
ここ数年出品していないけれど、お声をかけていただけるので参加させていただいています。
ありがたいことです。
たいへん勉強になります。
その成果が出ているのかはなんとももどかしいところですが
どんな酵母、麹菌を選択するか、とか
麹、酒母、もろみの管理、仕込み配合、お酒の搾り方
米の洗い方などの基本的なことからお互いの情報を
聞かせていただけます。
試験場の先生も交えて利き酒をし、懇親会をして親睦を深めてきました。

リーダーの遠藤酒造場前杜氏勝山さんは
残念ながらお亡くなりになり今年は淋しい「はらかつ会」となりましたが
故勝山杜氏の悲願である北信の蔵が全部金賞を取るという
大きな目標のため皆がんばります。
純米酒で挑戦の蔵もあるのでかなりハードル高いです。
しかも県内産の米で。
チャレンジャーです。
「取れてもまぐれ」などと言われたって
それでもトライ!
自らの技術を高めるための挑戦がまた始まります。



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