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長野地区を中心に年に一度の勉強会
「はらかつ会」が昨日10月4日集まりました。
何年目でしょうか
最初は出品酒を各自持ち寄っての飲み会だったのですが
いつしか真剣な勉強会となりました。
目的は全国新酒鑑評会で金賞を取ること。
ここ数年出品していないけれど、お声をかけていただけるので参加させていただいています。
ありがたいことです。
たいへん勉強になります。
その成果が出ているのかはなんとももどかしいところですが
どんな酵母、麹菌を選択するか、とか
麹、酒母、もろみの管理、仕込み配合、お酒の搾り方
米の洗い方などの基本的なことからお互いの情報を
聞かせていただけます。
試験場の先生も交えて利き酒をし、懇親会をして親睦を深めてきました。
リーダーの遠藤酒造場前杜氏勝山さんは
残念ながらお亡くなりになり今年は淋しい「はらかつ会」となりましたが
故勝山杜氏の悲願である北信の蔵が全部金賞を取るという
大きな目標のため皆がんばります。
純米酒で挑戦の蔵もあるのでかなりハードル高いです。
しかも県内産の米で。
チャレンジャーです。
「取れてもまぐれ」などと言われたって
それでもトライ!
自らの技術を高めるための挑戦がまた始まります。
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