働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

こしき倒しとなりました

2009-02-27 22:44:02 | 酒造り
昨日2月26日
無事こしき倒しとなりましたぁ

*こしき倒しとは
 お酒の仕込み作業が終わって
 お米を蒸かすこしきを片付けるってことなんです。*

お。おわったぁ・・・・

冬の間ちょっとの間ですが
どっぷり仕込みに集中して
こしき倒しになると
毎年脱力感に襲われていましたが
今年はまだ緊張感が持続中です。

そりゃそうです。
まだまだモロミの管理は必要ですし
搾った後も作業は盛りだくさんなんですから。ね。

でも
とりあえず
今年も無事に事故もなく安全に作業が終了したことにホッとしてます。

経営的には大変で
消費量が落ち込んでいるこの業界の中にいて
ほぼ家族で
細々とですが
こうしてお酒を造ることが出来ることに感謝しながら
最後の仕込みはちょっとウルウルしながら作業してました。



毎朝
蔵に入ると
この神棚を拝んでから作業にはいりました。
「今日も怪我もなく皆無事過ごせますように」
これ
はじめちゃうと
欠かしたらなんか悪いことが起こりそうで
ぜったい止められなくなっちゃいました。
だけど
一日の始まりに神棚にパンパンッとすると
気持ちも引き締まります。
さあ
今日もガンバロ
って思えます。

まだまだ気を抜かず
明るい春を迎えられるよう
気を引き締めていきますよ~。

ってゆうか2月末はとんでもなく忙しいじゃぁ~~~~~!
あぁしんど。

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2 コメント

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Unknown (池田直人)
2009-02-28 12:55:13
甑倒しおめでとうございます!

本当にお疲れさまでした!特に今年は早い時期からの仕込み開始で、蓄積された疲労との闘いも大変だったでしょう。

手間をかけた分だけお酒は美味しくなっているでしょう。
20BYを早く飲みたいものです♪

まだまだお忙しい日々が続くでしょうが、ひと段落したら
先日ご案内いただいたお酒と、美山錦純米吟醸をお送り
いただければと存じます。

もうひと頑張りしなければならないです。くれぐれもご無理
なさらずに、怪我にはご注意くださいね?

取りあえず、いったんはお疲れさまでした!
>>池田直人さん (米子)
2009-03-06 19:46:29
ありがとうございます。

月末から今週にかけて
上槽や瓶詰めや濾過や
いろいろ
いろいろで
なんともグッタリな状態でした。

お酒造りは
なかなか終わりが見えません
だから先輩方も何十年も続けてこられたのかもしれません。

次の造りはこうしよう
来年はこうしよう
そんな繰り返しです。

先月国税局の先生に
「吟醸はまた来年頑張れ」

もう”今年は終わったな”みたいなこと言われちゃった米子ですが
また来年もがんばります。

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