働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

はじまりました

2010-11-04 21:20:59 | 酒造り

今年度初の蒸米引き込みです。
ここは麹室。
こうして蒸米を広げております。
初というのは
なんとも緊張感があって気持ちがいいものです。

初もやしは
やっぱりちょっと緊張感ありです。
2日間かけて麹を造りますが
こうしてもやし(種麹)をふりかけて
今夜はねかして発芽を待ちます。
明日の朝まで何にもやることは無いのですが
でも、気になって何度も室へ行ってしまいます。
温度計を見ては
「まだだよね~」

こんなことを
春まで何度も繰り返すんですね。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする