高校生の頃、
放課後、
ジャズ喫茶ANDYにいって、
注文するものというと、
ホットミルクであった。
他の人が、あまりたのまなそうなものを、
たのむ。
先日、久しぶりに、
ANDYで、ホットミルクを飲んだのである。
二十数年前と同じカップで出てきて、
味も、温まり具合なども、
まったく同じだと思えた。
ANDYのお好み焼きも、
名物である。
広島風ではない。
いわゆる、お好み焼きですら、
ないような気がする。
煙ぼうぼうで、
じゅうじゅうやりながら、
っていうのでは、ない。
舟形の
ちょうどいいぐらいの大きさの鉄板に、
熱くやわらかく乗せられて
プレーンオムレツのように、
静かに、ふんわりと、やってくる。
ANDYでは、マスターとのおしゃべりが、
いいんで、
お好み焼きを注文すると、
マスターは、しばらく調理場に行かれるので、
こちらは、一人、
もじもじしていないといけなくなる。
土曜日の午後とかだね。
ANDYへいって、
ホットミルクと、
お好み焼きで、
過ごせば、
もう、高校生である。
洋司
放課後、
ジャズ喫茶ANDYにいって、
注文するものというと、
ホットミルクであった。
他の人が、あまりたのまなそうなものを、
たのむ。
先日、久しぶりに、
ANDYで、ホットミルクを飲んだのである。
二十数年前と同じカップで出てきて、
味も、温まり具合なども、
まったく同じだと思えた。
ANDYのお好み焼きも、
名物である。
広島風ではない。
いわゆる、お好み焼きですら、
ないような気がする。
煙ぼうぼうで、
じゅうじゅうやりながら、
っていうのでは、ない。
舟形の
ちょうどいいぐらいの大きさの鉄板に、
熱くやわらかく乗せられて
プレーンオムレツのように、
静かに、ふんわりと、やってくる。
ANDYでは、マスターとのおしゃべりが、
いいんで、
お好み焼きを注文すると、
マスターは、しばらく調理場に行かれるので、
こちらは、一人、
もじもじしていないといけなくなる。
土曜日の午後とかだね。
ANDYへいって、
ホットミルクと、
お好み焼きで、
過ごせば、
もう、高校生である。
洋司