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<材料・2人分>
おぼろ豆腐… 500g
玉ネギ…1/2個
砂抜きアサリ…200g
豚バラ肉…100g
もやし1/2袋
春菊…適宜
生卵…人数分
水…3カップ
コチュジャン…大さじ3
しょうゆ…少々
粉とうがらし…大さじ1
おろしニンニク…適宜
ゴマ油…適宜
韓国のり
<作り方>
1.豚肉はひと口大、玉ネギは薄切り、春菊は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にゴマ油を熱し豚肉と玉ねぎを軽く炒める
3.水を注ぎ火にかける。煮立ったらアクを取りる
4.豆腐をすくい入れ、コチュジャン、粉とうがらし、しょうゆで味付けする
5.アサリともやしを入れ、豆腐に味がしみたら生卵を割り入れる
味をみて塩で調整する
6.タマゴが半熟になったら火を止めて春菊をのせ、韓国のりをちぎって入れる。
今週は2回家で作ったスンドゥブ。前回は大根や冷蔵庫の残った野菜を使いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/88310b68364246012fb994a62dcfe7ba.jpg)
今日うちに集まるFOOD仲間に出す一皿。
<材料・5~6人分>
豚肉…500g 今日使ったのは豚肩肉と豚バラ肉
はまぐり…30個
にんにく…4かけ
オリーブオイル…大3
塩
パプリカ…小2
カイエンヌペッパー…小1/2
刻みパセリ
<作り方>
1.豚肉は3センチ角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2.豚肉はオリーブオイル大1、塩、にんにくでマリネする。ハマグリは真水でぬめりを取っておく。
3.鍋に残りのオリーブ入れて熱し、マリネした豚肉を入れて5分くらいソテーしたらハマグリを入れる。ハマグリから出てきた水分がある程度蒸発するまでソテーする。
4.パプリカ、カイエンヌペッパーを入れ塩で味を調える。最後にパセリを散らす。