やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

初めまして・・・

2009-03-31 | Weblog
写キーン★☆★




「ライカ D-LUX4 チタン」
       *チタンの限定モデル*

一緒にいいもの撮っていこうね♪

BISTROT D'ARTEMIS

2009-03-30 | グルメ
北参道の交差点すぐのビストロに妹と行ってきました♪











有機野菜のサラダ仕立て
かなりの種類の野菜が中に隠れてます。サトイモが美味しかった♪



仔鴨と比内鶏のムース仕立て



仔羊の香草焼き





もうすぐうちのソラちゃんが空輸されてくるのでまた生活が賑やかになりそうな予感♪
妹と飲むとどうしても保護者がついてると思ってホッとしてか飲みすぎてしまいます・・・・・・
危険!危険!


・・・っていうかもう4月ですよ!早い・・・。
去年の今頃何してたっけかな・・・
でも早く夏にはなって欲しいな★




おひさしブリ~フ!!!
古っっっ。
CIAO!

スンドゥブ

2009-03-29 | やー飯★







<材料・2人分>

おぼろ豆腐… 500g
玉ネギ…1/2個
砂抜きアサリ…200g
豚バラ肉…100g
もやし1/2袋
春菊…適宜
生卵…人数分
水…3カップ
コチュジャン…大さじ3
しょうゆ…少々
粉とうがらし…大さじ1
おろしニンニク…適宜
ゴマ油…適宜
韓国のり


<作り方>
1.豚肉はひと口大、玉ネギは薄切り、春菊は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にゴマ油を熱し豚肉と玉ねぎを軽く炒める

3.水を注ぎ火にかける。煮立ったらアクを取りる

4.豆腐をすくい入れ、コチュジャン、粉とうがらし、しょうゆで味付けする

5.アサリともやしを入れ、豆腐に味がしみたら生卵を割り入れる
味をみて塩で調整する

6.タマゴが半熟になったら火を止めて春菊をのせ、韓国のりをちぎって入れる。


今週は2回家で作ったスンドゥブ。前回は大根や冷蔵庫の残った野菜を使いました♪




SAKURA

2009-03-28 | Weblog
まだ満開ではないですが・・・



ゆっくりゆっくり・・・



この公園に早く連れて行きたいなぁ・・・

・・・♪

明太子パスタ

2009-03-28 | やー飯★


<材料・2人分>

 リングイネ…160~200g
 *明太子…60g
 *バター…20g
 *昆布茶…小1/2
 *しょうゆ…少々
 *卵黄…1個
 塩…パスタを湯がく時

 *はボールに合わせておく。
 
 茹で上がったパスタをボールに移しいれまぜる。

急に食べたくなりますよね♪





春菊サラダ 韓国風

2009-03-25 | やー飯★





<材料 2人分 >
春菊 1/2袋
パプリカ 1/2個
韓国のり 1枚
松の実
*スイートチリソース 大さじ1
*ごま油 小さじ1/2
*ナンプラー 小さじ1/2
*粉とうがらし 少々


<作り方>
1.春菊は、水にさらしてぱりっとさせる。パプリカは食べやすい大きさに。松の実は軽くフライパンで炒る。

2.*の材料を混ぜあわせる。

3.春菊の水気をよく切って、パプリカ、松の実も一緒に*と和える。

4.仕上げに韓国のりを散らす。



WBC!日本勝ちましたね♪

さすが日本♪

ですね♪あっぱれです♪













すし 藤森

2009-03-24 | グルメ
西麻布交差点から少し入った静かなとおりにあるおすし屋さん

「藤村」になおと行ってきました。



ここはなおの知り合いのお店で連れて行ってもらいました♪

お店の中はすごくいい雰囲気で出てくる器もすごくセンスがよくて何個かこういうの揃えようと勉強になりました。

もちろん美味しかった~♪

二件目はヒルズからすぐの「エピキュール ド ナガイ」で1杯。





朝は早速京都と奈良に行ってきたなおのお土産”奈良漬”を食べました。

これは刻み奈良漬。奈良漬大好きなんだよな~♪



後お菓子も♪

ありがとう♪

ホントに大好きな友達です♪

FOODの会

2009-03-23 | Weblog
急遽来れなくなった人も近いうちまたするよ!



ホントにためになる会だと私は思う♪

そしてそして♪



かずちゃんありがとう♪

これからうちで活躍しまくり間違いない!!!

今度はお昼からスタートです。

それでは・・・


はまぐり入りポークソテー

2009-03-22 | やー飯★


今日うちに集まるFOOD仲間に出す一皿。

<材料・5~6人分>
豚肉…500g 今日使ったのは豚肩肉と豚バラ肉
はまぐり…30個
にんにく…4かけ
オリーブオイル…大3

パプリカ…小2
カイエンヌペッパー…小1/2
刻みパセリ


<作り方>
1.豚肉は3センチ角に切り、にんにくはみじん切りにする。

2.豚肉はオリーブオイル大1、塩、にんにくでマリネする。ハマグリは真水でぬめりを取っておく。

3.鍋に残りのオリーブ入れて熱し、マリネした豚肉を入れて5分くらいソテーしたらハマグリを入れる。ハマグリから出てきた水分がある程度蒸発するまでソテーする。

4.パプリカ、カイエンヌペッパーを入れ塩で味を調える。最後にパセリを散らす。



Famille 代官山

2009-03-22 | グルメ
今日の朝ごはんはここ!




大好きなパン屋さんの一つ。
特にこれおすすめ。



ゴルゴンゾーラチーズとハチミツとくるみのパン。
お酒のお供にも♪

後バケットも!!!
バケットはここのが一番好きかも♪
外パリッ!中フワッです♪

今日はどんどん天気が崩れてきそうですね・・・
朝は少し天気も良かったのに。

familleはケーキも置いてるんだけどまだ買ったことがない。。。
今度行った時は買ってみよう♪