やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

オムレツ*キーマカレー*

2009-11-19 | やー飯★


焦がしバターのオムレツの中はキーマカレー♪
フード仲間のちゃこさんから美味しいよ!と勧められたカレーのルーを使って
簡単キーマカレーです★


<材料・作りやすい分量>
   ・オムレツの具

牛・豚合挽き肉…300g
玉ねぎ…1個
カレールー…大4~5
バルサミコ酢…大1.5


   ・オムレツ(1人分)
卵…3個
バター…大1
塩…少々



<作り方>
1、みじん切り玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を入れ、火が通ったらカレールー・バルサミコ酢を入れて味をなじませる。


2、後はオムレツ作る要領で♪


このカレールーはスープや炒め物にも使えて重宝しますよ♪

ぽかぽかデス。

2009-11-15 | Weblog
昨日は地元の10年来の友達とご飯食べ♪

何年ぶりかに会いました♪

そして朝起きたら天気よすぎで…




妹とソラと公園へ







途中の出店でお昼ごはんを調達。








自然はいいデス。
きれいデス。
すてきデス。
この脱力した感じ…
最近好きデス。





「COCOA」

2009-11-13 | Weblog
家族を持ちたい。
ソラがいて、子供がいて、夫がいて…
家族みんな仲良しで、くだらない話して、時々喧嘩して、
でも笑顔がたえない。
普通の幸せって簡単にみえて一番難しい事なんだよなぁ。



そんな話をしてました♪


けいちゃんのお腹に新しい命。
実感わかないと言いつつも幸せそうなけいちゃん見てると
ホントにうれしくなる。


そして沖縄に在住してるみなちゃんの結婚報告。
もう少し早い報告だったら石垣島から本島にかけつけてお祝いしたかった。


頭で考えるのをやめて、心でどう感じるか…
を大切にしてみよう!


・・・と思った今日この頃です。
寒くなって久しぶりに「ココア」を入れて飲もうとした時の
けいちゃんからのうれしい電話。


今日から飲む「ココア」の味はちょっと幸せを感じれる飲み物になったみたいです。

CIAO!

サーモンのチーズのスフレ

2009-11-13 | やー飯★








<材料 4人分>
卵…3個
バター…45g
薄力粉…60g
牛乳… 600ml
溶けるチーズ… 50g
(パルミジャーノやコンテなど色々混ぜるといいですよ!)
生鮭・・・2切れ
ブロッコリー…1/2株
たまねぎ…1/4個
塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ・イタリアンパセリ 少々





<下準備>
・生鮭に軽く塩をふり、焼いていく。焼き終わったら軽く身をほぐしておく。
・ ブロッコリーは塩茹でして小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする





<作り方>

1、鍋にバターを入れて溶かし、溶けたら小麦粉を加え弱火で木べらなどを使い混ぜていく。
2、 よく炒めたら牛乳を少しずつ入れて混ぜていく。
3、 チーズ、卵黄、下準備した具材を加えて混ぜ、塩・こしょう・ナツメグ・コンソメを入れて味を整
  える。
4.卵白を泡立て、固いメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5、ココットに入れて180度に余熱したオーブンで30分焼く。





Simple Life

2009-11-10 | Weblog




やっぱり見ときたい紅葉♪

イルミネーションも大好きだけど自然もね♪








花より団子の2人です♪ 






早起きする朝はホント気持ちいい!


知らないおばぁちゃんから美味しいみかんももらってのほほん日和でした♪









Golf life

2009-11-10 | Weblog
今月あるSAID WESTのゴルフコンペ前に練習しに久しぶりコース出てきました♪











天気もよくて気持ち~♪










よこさんありがと~♪





今週は仕事に遊びにめちゃめちゃ頑張った一週間でした!











その前の日は友達と楽しく食事。




今年も後少し…




頑張っていきまっしょい!!!











Morning Plate~オープンサンド~

2009-11-01 | やー飯★
   


ベーグルを半分に切って2種のオープンサンドにしました♪


*ベーコンエッグ

ベーグルにバターをぬってマスタードを合わせたマッシュポテトをぬります。
その上にベーコンと両面焼いた目玉焼きを乗せる。
胡椒をふれば出来上がり♪




*クリームチーズ×キゥイ

柔らかくなったクリームチーズを塗って、キゥイをのせる。
好みでハチミツをかける。
今回はナッツ入りのハチミツをかけました。