やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

天使のチョコリング

2010-03-30 | Weblog
昨日いつものように仕事場まで電車で銀座まで。

いつもは、寒いし地下を通るけど珍しく遠回り、結構風景が変わってるのに気づく。

早歩きで歩いていたら大きい扉に取っ手がドーナツの形したかわいいお店があったのでなんだろうと思って入ったらパン屋さん「ANTIQUE」というお店でした。

結構人も入ってたので、私もふらりと。

多分これが定番なんだろうと思われるチョコリングともう一つ上にカスタードクリームといちごが乗っている、見た目だけで選んだその2個を買いました。

明日の朝ごはんに!くらいにしか思ってなかったので、期待はそんなにしていなかったのですが、

朝起きて、コーヒーを入れて少しオープンで温めて食べたら

めっちゃ美味しいとテンションが上がったので、思わずUPしました♪

直径18cmとかなり大きいので何日かかるんだろう・・・。

と思ったけど、結構軽くてパクパクいけました。



くるみが入ってたり、あのさくさく触感はいいですね。



愛犬とも遊べますし。

今回のブログはかなりお堅い感じでお届けしました。

誤字あったらごめんなさ~ぁい!

ふ~~~。(笑)

CIAO!

カリフラワーのマスタードサラダ

2010-03-30 | やー飯★



<材料作りやすい分量>

カリフラワー…1/2個
グリンピース…10粒程度
ディル…適量

*A
粒マスタード…大1/2
マヨネーズ…大1
白ワインビネガー…小1
オリーブオイル…大1
塩 胡椒…適量


<下準備>

たっぷりのお湯を沸かせておく。
*Aを合わせる。


<作り方>
カリフラワーとグリンピースを湯がく。
湯切りして冷ましている間に*Aを合わせ、和えていく。ディルをちぎりながら合わせたら器に盛る。





アルコール規制強化。

2010-03-21 | Weblog
気になるニュースを読みました!

イギリス政府が財政負担のためにアルコール規制強化に乗り出したらしい。

ようは、アルコールが原因で犯罪や医療費が大きな財政負担になってるし、成人の100万人以上がアルコールに依存していて、そのなんとかっていう医療制度への負担もすごいらしい。
イギリスって最低購入年齢は18歳だけど最低飲酒年齢は家で飲むなら、5歳。16歳になればビールとリンゴ酒をバーやレストランで飲める。

しかもアルコール飲料の値段が安い!

・・・・・・・・。

じゃぁ飲むしかないでしょ?ってなりそうな感じですが(((^_^;)

多分飲む量が違うんでしょうね!

私と友人のまいちんも外で飲もうが家で飲もうが飲む量は平均してワイン2本。







そして犬達は・・・(*^^*)


軽いワインのおつまみを作って、朝はゆっくり起きて朝ごはん作ってコーヒー飲んで。
美味しいって食べてくれる幸せと大好きな友達と、

お酒は楽しく飲んでなんぼですよね!

ことわざにも、
「酒は詩を釣る針」というじゃないですか♪
(あんまり関係ないけど(笑)


まぁ酒に飲まれすぎたらいけませんね。

お酒は楽しく!

話しはズレましたが・・・・

私の周りにも大酒飲みがたくさんいるから気をつけてもらわないとっ!


昨日作った春野菜と鶏肉のブレゼ明日アップします!



モッツァレッラチーズのサラダ

2010-03-20 | やー飯★






少し前に行ったビストロの前菜で食べたこの料理。

この一皿で結構ワインが進みました!

うちによく来るまいちんにも先週おつまみとして出したら美味しいと言って

やっぱりお酒が進んだ料理です。

ボッタルガの粉末も結構お店に置いてるので是非!



<材料作りやすい分量>

モッツァレッラチーズ ブァファラ…1個
ボッタルガ…適量
トマト
イタリアンパセリ
オリーブオイル


<作り方>
・輪切りにスライスしたチーズにスライスしたボッタルガとすりおろしたボッタルガ、トマトを乗せたらオリーブオイルをかけるだけ。




カリフラワーのスープ

2010-03-19 | やー飯★







<材料作りやすい分量>

カリフラワー(芯除く)…1/2個
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
バター…大1
ブイヨン…100㏄
牛乳…100㏄
生クリーム…150㏄
カレー粉…適量
塩 こしょう


<作り方>
1、カリフラワーは、小さく切って熱湯で30秒ほどゆがく。鍋にバターを入れ玉ねぎを焦がさないように炒めたら、湯切りしたカリフラワーも加え、ブイヨンを加える。

2、蓋をして20分ゆで、生クリームと牛乳を加え2~3分煮たら塩、こしょうで調味する。

3、ミキサーにかけ、こす。器に移したらカレー粉をかける。飾りにイアタリアンパセリ。