やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

料理教室

2009-05-30 | Weblog
先週かずちゃんと料理教室に行ってきました♪


Zuppa inglese

このDolceも美味しかった!

今回のパスタは

Cannelloni alla toscana


今回Antipastoからかなりの盛りだくさんな工程をこなし結構お腹すきすぎての食事だったのでかなりお腹いっぱいに…

美味しいのでたべすぎちゃうんですけどね…



そしてうちにもパスタマシン来たので早速色々試してみました♪


卵を使った生地。
ソースは大好きなジェノベーゼで。




これは卵を使わないで牛乳で。
生地にパルミジャーノではなく、うちで硬くなってしまったオッソー=イラティ(羊乳)を一緒に練りこんでみました。
パルミジャーノより削ってもしっとりしてたので粉を増やしてみたりと試行錯誤。

ソースは前に作っておいたトマトソースで
サルシッチャとホワイトアスパラを具に。

写真があまりきれいではないですが…











アジアンサラダ

2009-05-22 | やー飯★









パクチーがあったのでサラダに!

<材料・2人分>

レタス…適量
パクチー…適量
プチトマト…5個 半分に切る
アボカド…1/2個 1cm角に切る
レモン…1/8個

ドレッシング
*ピザソース…大1
*オリーブオイル…大2
*ナンプラー…小1
*塩・胡椒…適量
*タバスコ…適量
*パクチーの茎


<作り方>
1.パクチーの葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。レタスとパクチーの葉を合わせたら器に盛る。

2.*を合わせ、トマト、アボカドを加え和えたら1の上に盛る。最後にレモンを添える。




カオマンガイ

2009-05-21 | やー飯★






<材料・2人分>
鶏もも肉…300g
Aネギの頭の部分
Aしょうが1片…薄切り
A塩…小1
A水…800cc

米 2合
にんにくみじん切り…1片
サラダ油…大2
塩…少々

(たれ)
タオチオ…大1 なければ味噌
シーズニングソース…小1
砂糖…小2
醤油…小1
シーイウ・ダム…小1
しょうがすりおろし…小1
レモン汁…小1.5
パクチーの茎
だし汁…小1
*合わせておく

パクチー…お好みで

付け合せ
きゅうり
トマト


<作り方>
1.米は洗ってざるに上げておく。

2、Aの材料を鍋に入れ火にかけ沸騰したら鶏肉をいれ、ゆでる。

3、鶏肉に火が入ったら取り出し一口大に切る。ゆで汁はたれとお米に入れて炊くのに使うのでこしてとっておく。

4、フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたったら1の米を入れ炒め、油となじんだら炊飯機に移し、3のだし汁2カップと塩を入れて炊く。

5、ごはんがたけたら器にもり、鶏肉とパクチーをのせ、別のお皿にたれをいれ、きゅうり、トマトをそえる。

たれは辛みを効かせたチリソースでもおいしいですよ!
チリソースとゆで汁だけも♪






いや~最近天気いいですな!仕事もいいけど昼寝も…








じゃなくってお出かけしたいですね~





バニラフレンチトースト

2009-05-17 | やー飯★
少し変わったフレンチトーストレシピを見つけたので作ってみました♪




 <材料・2人分>
食パン…2枚 今回使ったのは厚切り3.5cm
バニラアイスクリーム…70g~100g
薄力粉…少々
バター…20g
アーモンドスライス
メープルシロップ
仕上げ用のアイス

 <作り方>
1.バニラアイスクリームを溶かし食パンをしっかり浸し、薄力粉をまぶす。

2.フライパンにバターをとかし、1を焼く。焦げ目がついてきたらお皿に移し、アイスクリーム、アーモンドスライス、メープルシロップをかけ仕上げる。




新じゃがと春雨のピリ辛炒め

2009-05-16 | やー飯★






<材料・4人分>

春雨…100 g
新じゃが芋…3 個
白ネギ…1/2 本
ショウガ…1 片
合いびき肉…150g
きくらげ…お好み
鷹の爪…1本
ゴマ油 …大 2
 *合わせ調味料
酒 ・大 2
砂糖 ・大 1
みそ ・小 1
豆板醤 ・小2
しょうゆ ・大 2
水 ・ 100 ml
  塩・少々



 <下準備>
春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。水洗いし、食べやすい長さにザク切りにする。きくらげも戻す。

*合わせ調味料を混ぜ合わせる。

鷹の爪は種を取り輪切りにする。じゃが芋、しょうがは細切り。

白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。


<作り方>
1.鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、鷹の爪、白ネギ、土ショウガを加える。香りが立ってくれば合いびき肉、じゃが芋を加え軽く塩、胡椒で下味をつける。

2. *合わせ調味料を加えて煮立てば、春雨ときくらげを加え、中火にし、汁気を飛ばしていきます。

火を強めにさっと作っていくことで新じゃがのシャキシャキ感が残りますよ!




ブルーチーズのグラタン

2009-05-13 | やー飯★
  






  <材料・2人分>
 じゃが芋…中3個
 ねぎ…1本
 Aにんにく…1/2片
 A生クリーム…150cc
A牛乳…100cc
 ブルーチーズ…20g
 パルミジャーノ…お好み
 松の実…少々
 塩・胡椒


 *じゃが芋は皮をむいて5mm幅に切り、塩・胡椒をしておく。にんにくはみじん切り、ネギは5cmの輪切りにした後それを縦半分に切る。

 *オーブンは230℃に余熱しておく。


  <作り方>

  1.浅めの鍋にAを入れ、じゃが芋、ネギを入れ弱火ことこと煮る。

  2.じゃが芋が柔らかくなったら形が崩れないように器に交互に入れていく。

  3.鍋に残ったソースにブルーチーズを加え塩・こしょうで味を整え、じゃが芋を入れた器にかけていく。

  4.パルミジャーノをすりおろし松の実を散らしてオーブンで約10分焼く。


 上にかけるチーズは、とろけるチーズでもOK。




















是非モノ。

2009-05-12 | グルメ
実家(宮崎)に帰る楽しみの一つは美味しい食材探しや雑貨めぐり♪


宮崎で作っている陶芸家さんの器が置いてる雑貨屋で自分の好みにぴったりの器を

見つけたり、意外と都内より安くでアンティーク雑貨が手に入ったり…とうれしい

事も♪


毎回ではないですが…



そういう事をしているとまたまた色々な人との出会いがあり、

もちろん久しぶりの友達の声も聞け♪


鹿児島まで足を延ばし、薩摩切子を作っている所を見学し桜島に行ったり、鹿児島

の町をプラプラしたり。


鹿児島の通りは、「ナポリ通り」とか「パース通り」とか変わった名前が付いてる

なぁと思ったら4の都市と姉妹都市・友好都市の関係があるからなんだそうですよ!

ナポリには「鹿児島通り」があったりパースには「鹿児島公園」があったり、鹿児

島の街はきれいに整っていてセンスのよさに歴代の鹿児島知事をちょっと尊敬♪



・・・と話がずれましたが、宮崎で見つけた美味しい物。




イタリア産のモッツァレッラチーズを味噌漬けにし、しかも私の大好きな柚子胡椒も入ってるという。


チーズはもちろん美味しいんだけど、味噌漬けにしている味噌がおいしい。残った味噌は春キャベツをそのまま付けてバリバリ食べました!

東京でまだ見かけてないですが。

是非見つけたら買ってみて!お酒のおつまみにぴったりですよ!




もう一つ。

先日まいちんと食事しているとき、いきなり持ち出してきた話題



これ見たことあります?

本は前売れてましたよね!私はどっちもまだ見たことないですが…

家のDVDが壊れたもんで…

ちょっとスピリチュアル的なもんらしぃですが。

私の信じてるスピリチュアルな話は、

「ザワザワしてたのに急にシンッとする時は、花子さんが通った」

・・・ですかね。

怖いですね…





CIAO!

ドライトマトのディップ

2009-05-11 | やー飯★





<つくりやすい分量>
 ドライトマト…5枚
 湯…大さじ2~3
 にんにく…1/2片
 オリーブオイル…大さじ1
 クリームチーズ…100g
 乾燥オレガノ…小1/4
 *胡椒


・ドライトマトは浸る程度のお湯につけてしばらくおき、やわらかく戻し
 粗いみじん切りに
・にんにくをみじん切りにし、小瓶ににんにく、オレガノを入れ、そこにドライトマトを加える。
 →オリーブ油を回し入れてしばらく漬け込み、なじませる

1.クリームチーズを常温に戻して柔らかくする
2.ドライトマト(50g)を軽く汁気を切って取り出し、混ぜ合わせる

 *胡椒は個人的に大好きなのでたっぷり入れますが入れなくてもおいしいですよ!後は最初からドライトマトのオイル漬けを使ってもおいしくできます。
トマトジュースでも出来そう・・・。


トマトソース入りペストクリーム

2009-05-10 | やー飯★
今うちで人気なソースです。


<材料・2人分>
  好みのパスタ…160g
 *A トマトソース…30cc
 *B ジェノベーゼソース…大3
  生クリーム…100cc
  塩・こしょう…少々



  *Aトマトソース

 トマト水煮缶…1缶
 玉ねぎ…1個  
 にんにく…1片
 バジルの葉…2~3枚
 塩…少々
 オリーブオイル…20~30cc


  *Bジェノベーゼソース
バジルの葉…60g
松の実…30g
にんにく…1片
ペコリーノ・ロマーノorパルミジャーノ…60g
オリーブオイル…20cc


そのソースを使って♪

なすとセロリのフジッリ





たらとアスパラのパスタ




えび、いか、アスパラのタリアテッレ


トマトソースとジェノベーゼソースがある時は是非!






鮭のカルピオーネ

2009-05-07 | やー飯★


レシピは後で♪

と言いつついつもしないとつっ込まれたのでちゃんとアップしたいと思います♪




  

ほんとよく遊んでよく寝る子です♪

おかげでお家が賑やかになりました♪