やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

パプリカ*トマトの冷製パスタ

2010-08-26 | やー飯★













<材料・2人分>

カッペリーニ…160g
ミディトマト…2個
パプリカ(赤)…1/2個
オリーブオイル…大3
バルサミコ酢…大1
塩、こしょう…各適量
バジル 適量


<作り方>

1.パプリカは焼き網で、皮が黒くこげるまで焼く。トマトは湯むきして1cm角に切る。

2.パプリカの粗熱がとれたら薄皮をむき、種を除いて1cm角に切り、トマトと一緒にボウルに入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりしぼる。

4.器に盛り、2をかけていく。最後にバジルをのせる。


Hazel Night 

2010-08-25 | Weblog
9月3日













したと思いきやされてませんでした…



しかも4日と勘違い…





夜中に近所で花火してる場合じゃございませんでした…





でも一応一つ決定!ミニチョコタルト



バケツがなくて、洗面器持参っす(笑)

山梨日和

2010-08-23 | Weblog
二日続けて山梨行ってきました!

1日目。

 

計画無しの、桃とぶどう狩り!

まぁ。行けばどっかあるっしょ!

みたいなワイナリー行ってみたり、とりあえずプラプラして帰り渋滞にあいながらも帰宅





二日目。

Golfでまた山梨

また???みたいな…

帰ってお家で寝てたら麻布十番祭りに誘われて、急いで準備してGO

結局なんか終わったっぽい…という事でオイスターバーに変更。


残念ながら天然岩牡蠣は売り切れ

でもいいんです!

ここ2週間行くお店に岩牡蠣があれば食べていた私。

おかげで肝臓元気です




 MAIKO 


そして今日は朝からお菓子製作中!

ではCIAO!


食べるお酒

2010-08-21 | Weblog
                    



意外とワインと同じくらい日本酒LOVEな私。


でも一回日本酒で痛い目みてるからちびちびと…


どっちかというと、本醸造だったり純米だったり…


このお酒「濁酒」は、飲むお酒というより食べるお酒。


来年の友達の誕生日に贈る予定


CIAO!






紫玉ねぎとアンチョビのミニ*ピッツァ

2010-08-20 | やー飯★


昨日と材料は、ほとんど変わってません!

余ったもので別バージョンです。


<材料・2人分>
バケット…1/4個
紫玉ねぎ…1/4個
アンチョビ フィレ…4枚
モッツァレッラチーズ…お好み
黒胡椒
オリーブオイル


<下準備>

・バケットは1,5cmの幅に切って、軽くオリーブオイルを塗る。
・紫玉ねぎは2mmスライス。



<作り方>
1バケットに、紫玉ねぎ、アンチョビとモッツァレッラチーズは小さくちぎりながら、乗せてオーブントースターで焼く。


2、焼けたら胡椒をふってオリーブオイルを回しかける。




パテ*サンド

2010-08-19 | やー飯★



ドッグランに行ってその後に、のんびり公園でサンドウィッチを食べようと作ったんですが、怪しい雲行きに…

断念してお家でブランチです

<材料・2人分>

バケット…1/2本

パテ(厚さ1,5cm)…1枚
セルバチコ…適量
ピクルスみじん切り…少々
アーリーレッド(スライス)…適量
マスタード…お好みで



<作り方>
1、パンを横半分に切り目をいれて、バターをぬる。

2.セルバチコをしき、パテ、ピクルスと重ねる。お好みでマスタードをのせる。


忘れてましたが、半分に切って食べましょう!



サラダは、ハーブサラダです。


マルズバー

2010-08-18 | Weblog
今年に入って3回目。

ビストロの中でも1番行ってる気がする

雰囲気も好きだし、料理も大好き!




六本木交差点から少し歩いた場所にあるワインバー。

隣に系列のビストロがあるけど、ワインバーの雰囲気の方が私は大好き!

昨日は、食事もしたくてお腹すかして行きました



純粋フォアグラのパテ マンゴーソース。
サラダ
牛肉のカルパッチョ
特上山形牛のヒレカツ
マルズバー名物の牛テールのシチュー




後チーズもいっぱいあるのでチーズもちょこっと
ウォッシュとブリー。

料理は全部美味しいから色々食べてみようと思っても、結局同じのを選んでしまう…

しかも昨日はお肉のオンパレード(笑)

食べる量は調節したつもりだけどさすがに朝きつかった…

マルズワイン教室もあるから行ってみたいんだよね~~~



マルズバー




オススメといえば、




これもかなり面白かったです★


CIAO!


4時からの…

2010-08-15 | Weblog
急きょ友達がお家に来ることに!

お昼4時からでも簡単に出来る鶏肉のトマト煮は、結構出番多いかも♪







鶏肉を2キロ単位でもらうお家は、鶏肉を使った料理が多いんです









アボカド・トマト・モッツァレッラチーズ・グレープフルーツなどなどいっぱい入ったサラダは美容にもいいですよね♪

ドレッシングは、
・バルサミコ酢…大1
・オリーブオイル…大1
・レモン汁…小1
・すり胡麻…大1
・塩 胡椒






小エビたっぷりのジェノベーゼパスタ!






sud-Ouestのがっちりワイン
結構美味しかった♪






今日の来客は、

かわいいメロン&MAIKO
でした!