やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

スンドゥブ

2009-03-29 | やー飯★







<材料・2人分>

おぼろ豆腐… 500g
玉ネギ…1/2個
砂抜きアサリ…200g
豚バラ肉…100g
もやし1/2袋
春菊…適宜
生卵…人数分
水…3カップ
コチュジャン…大さじ3
しょうゆ…少々
粉とうがらし…大さじ1
おろしニンニク…適宜
ゴマ油…適宜
韓国のり


<作り方>
1.豚肉はひと口大、玉ネギは薄切り、春菊は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にゴマ油を熱し豚肉と玉ねぎを軽く炒める

3.水を注ぎ火にかける。煮立ったらアクを取りる

4.豆腐をすくい入れ、コチュジャン、粉とうがらし、しょうゆで味付けする

5.アサリともやしを入れ、豆腐に味がしみたら生卵を割り入れる
味をみて塩で調整する

6.タマゴが半熟になったら火を止めて春菊をのせ、韓国のりをちぎって入れる。


今週は2回家で作ったスンドゥブ。前回は大根や冷蔵庫の残った野菜を使いました♪