やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

Beach party 江ノ島♪

2010-07-31 | Weblog
mini Hazel Night


江ノ島♪行ってきた♪












夏満喫











 RENA












 TOMO













 ANNAの後ろ姿。













 ゆかちゃんが持ってるテキーラ
この写真大好き(笑)
















…で、こう!!!みたいな。












みんなのお兄ちゃん、しぶちん













 あきなちゃん
























かな~りのカメラ小僧になってた私…

お昼はこんな感じ











かわいいでしょ
























今年怪我が多い私は…











海はお休みなのでした
日頃のおこないか!?










前の日、かなり雨降ってたし明日は中止か~と半分諦めてたので夜中仕事終わって葛西まで打ちっぱなしに行ってたんだよね…。













…で寝たの朝で起きてもやっぱり雨だったからテンションだったのに着いたら









やっぱり夏はいいね
来週もRENAと由比ガ浜に行く予定なんだよねぇ。










夏っていいよねぇ










こんな楽しい事いっぱいある季節は彼氏作りたくなるよねぇ










CIAO!だよねぇ…



ペンネ*アラビアータ

2010-07-28 | やー飯★
前に落合シェフがTVで作ってたパスタ♪

を少しアレンジして!っというかチーズがたっぷり、にんにく少なめです。

かなり簡単ソース。私はお肉のソースで使う事が多いです









<材料・2人分>
オリーブオイル…大4
ニンニク…2片
赤唐辛子・・・1~2本
イタリアンパセリ…適宜
ホールトマト缶…1缶
塩…小1/3
パルミジャーノチーズ…50g
バジル…2~3枚(飾り用のバジルも別で用意。)

パスタ(2人分)
ペンネ…140g
水…5リットル
塩…50g



<作り方~パスタ~>
深さのある鍋に水を沸かし、水の量の1~1.5%の塩を入れる。
お湯が沸騰したら、ペンネを入れて軽くかき混ぜ、表示時間通りに茹でる。



<作り方~アラビアータソース~>
1、フライパンにオリールオイル、包丁の背で叩いて潰して芽を取ったニンニクを入れて、強火にかける。

2、ニンニクのまわりからフツフツと激しい泡が出てきたら、弱火に落とし、3~4分ほど温める。

3、ニンニクに焼き色がついてきたら火を止め、種を抜いた赤唐辛子を入れる。
 10~20秒ほどフライパンを揺すったら、刻んだパセリを入れる。

4、手でつぶしたホールトマトをフライパンに入れてから強火にかけ、沸騰してきたら中火に落として、 水分を飛ばすように煮詰める。

5、3~4分煮詰め、全体にとろみが出てきたら、味をみてから、お好みの量の塩を加えて味を調える。

6、火を止め、しっかり水気を切ったフリッジを6.のフライパンに入れて絡め、 パルミジャーノチーズ、手でちぎったバジルを入れ、全体が混ざったら完成。




Good Prayer SORA!

2010-07-27 | Weblog
こんにちわ



最近my friend よっちがGOLFを始めてちょっとうれしいmeだす



そんな私も、初愛犬と一緒に







標高1200mかなり涼しいし、他のわんちゃんもちらほら…



前の組もトイ・プードルでした










そらは途中飽きて、草ばっか食べてたけど…。


マナーを守れば全然あり


時々こんなGOLFもいいかもです






ヴィシソワーズ

2010-07-22 | やー飯★









<材料・2~3人分>
じゃがいも…中3個(約330g)
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
ブイヨン…1,5~2カップ
塩…少々

こしょう…少々
ローリエ…1枚
牛乳…1・1/2カップ
生クリーム:1/2カップ



<下準備>
じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。



<作り方>
1、鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。


2、じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして15分加熱する。


3、じゃがいもがやわらかくなっていたら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。


4、ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。



渋谷・魚・TRATTORIA

2010-07-22 | Weblog
MAIKOっち渋谷でご飯♪



渋谷のトラットリア。
ディペッシェ パッパーレ
お魚がメインのお店。

本日おまかせカルパッチョ7種






魚介と季節野菜の温かい前菜







アイナメだったかなぁ。のムニエル。







胃が疲れてたので、軽く食事のつもりがやっぱり3件はしごしちゃいますよね~








お昼は、アボカドオムレツ。


チーズとアボカドを入れたオムレツ。

上にサルサソースで少しメキシカン風にしました☆

結構辛くして食べたほうが美味しかったですよ!






ご近所に…

2010-07-19 | Weblog
シェ~フやまちゃんの先輩がやってるお店がなんと私のお家から徒歩3分!


ナオと3人で行ってきました!





カウンターはご近所さんばっかり!


ソラと散歩してる時に会うおじさんとか…。


仕事帰り一人で行けそうなお店発見


しかも高くない



Sassicaiaのセカンド的ワイン!
イタリアのラベルはホント面白い!





ナオの旦那さまのおじいちゃんが作った野菜をもらいました!
今日のブランチに使わしてもらいます

わーい


BBQ!

2010-07-18 | Weblog
BBQ!しに車で山に出発






やっと渋滞ぬけて到着
マイナスイオンいっぱい!













とりあえず着替えて準備です









RENA隠し撮り










いえ~い
めっちゃ天気よかった!










RENA TOMO







めっちゃお腹すいたからダッシュで準備









ジャーン
お酒もシメの焼きそばも準備OK!
肩怪我してるから川入れないと思ったけど、意外と大丈夫だったんだよねぇ
よかった~♪














気づけば夕方
終了の放送流れて、片付けして帰る支度。









空がすごくきれいで
前の日、なおのいるお店に顔出しに行ってたから、3時間しか寝てないかったのに、全然眠くなくてずっとおしゃべりしてたら行きの半分の時間で到着






そして携帯ない日が今日で3日目
一体どこにあるんでしょう…。


全粒粉でメープルスコーン* 2

2010-07-16 | やー飯★






<材料・8個分>
*A
全粒粉…120g
薄力粉…80g


*B
卵…1個
牛乳…70cc
メープルシュガー…30g


無塩バター…150g
ベーキングパウダー…大2
塩…ひとつまみ





<下準備>
・バターは1cm角に切り冷凍する。
・*Aは合わせておく。
・オープンは180℃に予熱しておく。



<作り方>
1、フードプロセッサーに*Aとバターを入れ、そぼろ状になるまでまわす。この時まわしすぎないように見ながら注意して!

2、途中ベーキングパウダーと塩を加え粉状になるまで軽くまわす。

3、ボールに移しかえ*Bを3回くらいに分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4、3をラップに包み30分ほど休ませたら、抜き型でぬく。

5、天板に並べて茶こしなどで強力粉(分量外)をふりかけ、180℃のオープンで20分~25分ほど焼く。


*スコーンのコツは、バターが溶けないように手際よく。手の熱でも溶けやすいので注意!
生地は型で抜かなくても包丁で均等に切るだけでもかわいいですよ♪




全粒粉でメープルスコーン*

2010-07-15 | やー飯★
お休みの日!

車でKEIちゃんとSORAと伊豆へ。

肩を怪我したと話したら、そういう時こそ美味しい物を食べに行こう(笑)

と!

まぁもともとお休みだし…。

金目鯛いいねぇ…稲取で。即決めで片道3時間くらいかけて食べ行きました

途中雑貨屋さん寄ったり、お土産やさん寄ったりしながらのんびりと。

…でやっと到着。

そもそも金目鯛は旬なのか?っと話しながら金目鯛尽くしを注文。








後は、蟹のお味噌汁とか梔子で炊いたご飯とかいっぱい



別で注文したかさごの煮付け。
これが一番美味しかった






お昼ご飯ご馳走してくれたお礼と、一日運転してくれたお礼をかねて、今日は朝起きてスコーンを焼いてプレゼント

全粒粉とメープルシュガーを使ったスコーン。

旦那さまの好みもあるだろうからシンプルに!

好きなジャムと合わせれるように







レシピUPしまーす♪



カリフォルニアロール

2010-07-14 | やー飯★
肩を強打して4日目。

やっと痛みと腫れがひいたのか、痛みに慣れたのか…

楽しみにしてたGolfも行けずちょっと落ち込み…。


今日のお昼は、カリフォルニアロール。

多分こんな感じだったような。












<材料・1本分>
酢めし(白胡麻入り)・・・1合分
焼きのり・・・1枚
クリームチーズ・・・30~40g
スモークサーモン・・・4枚
アボカド・・・1/4個
マヨネーズ・・・大1






< 作り方 >
1、クリームチーズとアボカドは1cm角の棒状に切る。(アボカドはレモンをふっておく。)

2、巻きすにラップを敷き、酢めしを均等に広げる。
その上にのりをのせ、クリームチーズ、スモークサーモン、アボカド、マヨネーズを各々順にのせ、具を押さえながら巻く。

3、ラップの上から食べやすい大きさに切る。