やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

切り干し大根の煮物

2010-02-12 | やー飯★



母の味です。
少しの手間ですごく美味しくなります。
切り干し大根の歯ごたえがやみつきですよ♪

<材料作りやすい分量>

切り干し大根…60g
油揚げ…1枚
ごま油…大1

*A
 だし汁…150cc
 酒…大1
 砂糖・醤油…各大2


<下準備>
・切り干し大根は水で軽く洗い汚れを落とし軽く水気を絞る。絞った切り干し大根を広げ少し水分を浸透させる。
 その間にお湯を沸かし沸騰したら1分程ゆでて水気を切る。
  
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして切り干し大根と同じくらいの大きさに切る。


<作り方> 
1、炒める前にもう一度切り干し大根大根の水気をきり、ごま油をしいた鍋で強火で炒めていく。全体に油が回ったら、油揚げを加えて炒める。

2、*Aのだし汁を加え、酒、砂糖、醤油を加え中火で煮ていく。
  あまりかき混ぜすぎないように!

3、軽く菜箸でほぐしながら炒めていく。煮汁がにじんでこなければOK!






お惣菜です☆

2010-02-10 | Weblog
遅い時間からも食べられる。

…といえばやっぱり和食ですよね♪

外食が続くとなおさら思うけど…

っという事で月曜お休みは

「招いた友人も元気になる和食DAY!」

少し健康を意識して♪






湯豆腐、切り干し大根の煮物、豚肉サラダ・梅ダレ、南瓜 鶏そぼろあんかけ、鶏肉のハニーマスタード焼き!

食べる人みんなが喜ぶ!がテーマです。

今年は料理の幅ももっと広げていけたらいいな♪

ワインはイタリアワインすっきり白で!

何を合わせようか考えるのも楽しいですね。

まぁ基本気分で…になっちゃうんですけど。







鶏肉のマスタードグリル

2010-02-08 | やー飯★





<材料>
鶏もも肉…1枚
塩…小1/2
こしょう…少々
オリーブ油…大1

{A}
 フレンチマスタード…大3
 カレー粉…小1/4

〈B〉
 ミックスナッツ…15g
 パセリのみじん切り…大2

 


<下準備>
{A}と{B}はそれぞれ合わせておく。
オーブンを200に予熱しておく。



<作り方>
1、鶏肉は筋を切り、厚みを均一に開き、塩・こしょうを振って10分置く。

2、{B}をフードプロセッサーにかける。(あまり細かくしない。)

3、鶏肉の皮目に、{A}を塗り、{B}を乗せて押さえつける。

4、オーブンシートをしいた鉄板に3をのせ、オリーブ油を全体にふる。200度のオーブンで15分焼く。




メロンと友達

2010-02-07 | Weblog

最近夜0時過ぎてうちに遊びに来るメロン♪

その正体は・・・

まいちんの愛犬メロンです☆

めちゃくちゃいい子です!!!

ソラと同じ5歳なのに落ち着いてます。

お互い結婚して子供が出来ても夜子供が寝たらこうして飲みたいねっと

夜中なので変なテンションで将来の事を話あってます・・・(笑)

Australiaに行っていたまいちんのお土産。

わかりづらいですが貴腐ワインです☆

Australiaの貴腐ワインは初めてなので開けるの結構楽しみしてたんだけど

2人とも疲れていてここまでたどり着きませんでした・・・

感想はまた今度♪