やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ホタテとフレッシュトマトで朝カレー

2009-03-16 | やー飯★


クイックカレーは火をあまり入れないホタテとトマトで作るさっぱりとしたカレーに仕上げました。

<材料・2人分>

ホタテ…8個
玉ねぎみじん切り…1/2個
トマトさいの目切り…1個
カレー粉…小2
水…300cc
固形ブイヨン…1個
ケチャップ…小1
塩・こしょう…少々
白ワイン…少々
バター

<作り方>
1.玉ねぎをカレー粉…小1と一緒に透き通るまで炒める。

2.炒めてる間に違う鍋で、塩コショウで下味をつけたホタテをバターで軽く炒めて白ワインを加え蓋をして軽く蒸す。

3.ホタテは取り出し、残り汁はカレーのだしとして使うので取っておく。

4.透き通ってきたらトマト、水、残りのカレー粉、固形ブイヨン、3の残り汁、ケチャップを加え10分程度煮込んでいく。

5.3のホタテを入れて塩、こしょうで味を整える。

ご飯はパセリのみじん切り、バターを加えたパセリライスにしましたよ!

日本料理「神谷」

2009-03-16 | Weblog
先週、お昼に日本料理「神谷」に行ってきました!

くずし割烹で行ってみたいお店の一つだったので楽しみにしてました(^^)q


先付からお食事、デザートまでホントに美味しかっです!

どれも印象深い料理ばっかりだったのですが得に小鯛を桜の葉っぱで巻いて蒸した料理は香りも見た目も味も抜群でした!

小鯛の中にも卯の花を使った料理が使ってあって優しい味でした!(^^)!

季節がある日本で生まれてよかった~(>_<)って感じましたね!

そしてそして「神谷」で料理教室もしてると言うではないですか!

なので通うか真面目に検討中・・・

話は変わってもうお花見の季節ですね(^O^)♪予定はたてました?

私は一つ決まってますよ!今年も綺麗な桜が見れるといいな♪