<材料・2人分>
米…1カップ
玉ねぎくし切り…1/4個
ローリエ…1枚
ブイヨン…500ccくらい
パルメザンチーズ…大3
バター…大1
オリーブオイル…大1
飾り用ハーブ
薄焼き用のパルメザンチーズ…適量
・テフロン加工のフライパンを弱火で熱しオリーブオイルを薄くのばし、すりおろしたパルメザンチーズをふるって入れていく。チーズがふつふつしてきたら火をとめて予熱で温める。
<作り方>
1、フライパンを熱しオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。ローリエ、米を加え炒める。
2、米につやが出てきたらブイヨンを半量ほど加え煮る。水分がなくなってきたら残りのブイヨンを何回かに分けてアルデンテに仕上げていく。
3、鍋から玉ネギを取り出し、仕上げにパルメザンチーズとバターを入れて混ぜていく。
4、飾り用のパルメザンチーズを器にしきリゾットを盛っていく。