やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

パルメザンチーズのリゾット

2009-12-24 | やー飯★









<材料・2人分>

米…1カップ
玉ねぎくし切り…1/4個
ローリエ…1枚
ブイヨン…500ccくらい
パルメザンチーズ…大3
バター…大1
オリーブオイル…大1
飾り用ハーブ

薄焼き用のパルメザンチーズ…適量
・テフロン加工のフライパンを弱火で熱しオリーブオイルを薄くのばし、すりおろしたパルメザンチーズをふるって入れていく。チーズがふつふつしてきたら火をとめて予熱で温める。


<作り方>
1、フライパンを熱しオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。ローリエ、米を加え炒める。

2、米につやが出てきたらブイヨンを半量ほど加え煮る。水分がなくなってきたら残りのブイヨンを何回かに分けてアルデンテに仕上げていく。

3、鍋から玉ネギを取り出し、仕上げにパルメザンチーズとバターを入れて混ぜていく。

4、飾り用のパルメザンチーズを器にしきリゾットを盛っていく。





たらこのリゾット 牡蠣のせ

2009-12-21 | やー飯★








<材料・2人分>

米…カップ1
玉ねぎみじん切り…1/4個
水…約4~5カップ
オリーブオイル…大1
パルミジャーノチーズ…大3
刻みのり…適量

*Aたらこソース
 たらこ…1/2腹
 バター…大1.5
 昆布茶粉末…小1/4
 レモン汁…大1
 白ワイン…大2


*B牡蠣のソテー

 生カキ(むき身)…4個
 塩…小1/2
 こしょう…少々
 小麦粉・大1
 バター…5g



<下準備>

・*Aたらこソースをあわせておく。

・カキは濃いめの塩水(分量外)でふり洗いし、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水けをふいて塩・こしょうをふる。


<作り方>
1、鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めたら米を入れて全体にザッと炒める。

2、米全体に油がまわったら水半分量を加え強火で沸騰させる。

3、中火で火を通していき途中水を足していく。アルデンテになったら火からおろし*Aを入れてまぜる。
(タイミングをみて違うフライパンを熱し油とバターを入れる)

4、カキに小麦粉をまぶし、3のフライパンでソテーし、とり出したら軽くキッチンペーパーで余計な油を取る。

5、カキをソテーしてる間に3にパルミジャーノチーズ入れ仕上げる。器に盛りカキを乗せ刻みのりを乗せる。













CORTEO

2009-12-21 | Weblog





昨日はコルテオを見に代々木公園まで♪

写真、中では撮れないので写真はないですが…

感想は…これは口で説明できないですね…。

終わって外に出たときちょうどサーカスみたいなテントに月が架かっていてそれにも感動しました☆

もう一回は必ず行くと思います♪

帰りは表参道のイルミネーションを見て。

この季節の都心はどこに行ってもすごいですね!!!

朝に行った築地だけはいつも通りでした…

まぁ鯛にサンタの帽子かぶされても困りますけど(笑)

白子、いくら、金目鯛などなどちょっと豪華に買い物しましたよ♪

今年も後ちょっと!!!

みなさんステキなⅩ’masを♪





★Disney Land☆

2009-12-20 | Weblog
東京ディズニーランドに行ってきました♪
あんまり興味ないと今まで思ってたけどレナと二人で大興奮!!!

しかもⅩ’masのイルミネーションも感動するくらいきれいでした★










夜のディズニーリゾートはやばいです!!!
冬に見る花火もやばいです!!!
































人も多かったけどすごく寒かったけど行く価値はありました!
結構新鮮ですよ♪








この写真はレナバージョンもあります。
レナのブログにも遊びに行ってみてね☆
http://ameblo.jp/flare-2/


船上パーティー♪

2009-12-16 | Weblog

週末レナに誘われ船上パーティーへ♪
宇宙船みたいな船でした!

 

 

 

夜景めっちゃきれ~☆

 

 

2人でどっか行くのはかなり久しぶりかも…

今年の年末は一緒に地元に帰れそう♪

 

 

RENAのオフィシャルBLOG。かわいいからチェックです★

http://ameblo.jp/flare-2/

 

 

そして今週はもう一つ。
忘年会&ゆりちゃんB.D。

SAIDで忘年会も一緒に。

来週は家で忘年会です。今年ももう後少し…

今年の反省・・・

いっぱいあるけど、いっぱいありすぎるけど来年はいい年にしたいなぁ。

 


じゃがいも餅

2009-12-14 | やー飯★







<材料・2人分>


(じゃがいも餅の材料)
じゃがいも…200g
片栗粉…大1
練りゴマ(白)…大1
牛乳…大1


(タレの材)
きび砂糖…30g
しょう油…大1・1/2
片栗粉…大1/2
水…75cc


<作り方>

1、じゃがいもは串がすっと通るまで、皮ごと茹でるか蒸して、熱いうちに皮をむいて潰す。

2、(1)のあら熱が取れたら、練りゴマと片栗粉を加えてよく練る。
よく練ることで食感が良くなります。


3、(2)を8等分して丸めてから、平らに形作る。


4、フライパンを温めて薄く油をしきます。(3)の餅を中火でじっくり焼く。焼き色が付いたら裏返し、同様にきれいな焼き色が付くまでじっくり焼く。


5、タレ→小鍋にタレの材料を全て入れてよく混ぜてから中火にかける。しっかりと混ぜながらとろみをつけたらタレの完成です。

6、器に盛りたれをかける。




アボカドの肉詰め

2009-12-13 | やー飯★







<材料・4人分>


*A
合挽き肉…100g
玉ねぎみじん切り…1/4個
オレガノ…少々
パルミジャーノ チーズすりおろし…大3
マヨネーズ…小1
塩 胡椒…少々

アボカド…2個
薄力粉・卵・パン粉
マスタード…適量


<作り方>
1、*Aを合わせねばりがでるまで混ぜこねる。アボカドは半分に切って種をとり、種があった場所に*Aを詰めていく。

2、1の面だけに薄力粉、卵、パン粉をつけたら170℃の油でゆっくりあげていく。(*Aを詰めた側から揚げていく)

3、全体に火が通ったら取り出し器に盛り、マスタードを添える。







豚肉のトマト煮込み 柚子胡椒と。

2009-12-07 | やー飯★









<材料・4人分>

豚バラ肉(ブロック)…600g
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
マッシュルーム…1パック
赤ワイン…1カップ

*A
ホールトマト(水煮)…1缶
はちみつ…小1

柚子の皮…大1.5
味噌…大1
パルミジャーノチーズすりおろし…30g
柚子胡椒…適量




<下準備>
・豚肉は4cm角に切り、塩・胡椒をして強力粉をふる。
・玉ねぎは薄切り、にんにくと柚子の皮はみじん切りにする。



<作り方>
1、厚手の鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りがオリーブオイルに移ったら豚肉を入れ、表面をこんがり焼き色がつくまで焼いていく。

2、溶け出した脂をペーパーでふき取り、玉ねぎを加え炒めていく。しんなりしてきたら赤ワインを加え水気がなくなるまで煮つめる。

3、*Aと水1/2カップほど加え蓋をし30分ほど煮込む。30分ほどしたら蓋をとり柚子の皮、味噌を加え煮込んでいく。
 オーブンを220℃に予熱し始める。

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームをソテーしていく。塩・胡椒で味をつけたら3に加える。

5、パルミジャーノチーズをふってオーブンで10分焼く。器に盛ったら柚子胡椒をそえる。





美味しい野菜でフォンデュ♪

2009-12-06 | Weblog

なおと家にて♪

なおのソムリエ合格&B.D祝いもかねて♪

なおのおじいちゃまの作った野菜でチーズフォンデュ。

あんまり写ってないですが…野菜の味がすっごい濃くて美味しい野菜でびっくり!

今の野菜は味も成分も昔に比べたらかなり少ないっていうけど

ホントに味の濃い野菜食べると実感する。

メインはなおが家に来る前に作った少し和風な豚肉のトマト煮込み。

柚子の皮を一緒に煮込んで、柚子胡椒をつけて食べます♪

美味しいと太鼓判をもらったので後でレシピUPしまーす。

やさしいなおはずっとソラと遊んでくれてました・・・・

 

ありがとう☆★☆

次はまた伊藤シェフのフルコースです★

かなり楽しみ♪

メインは私の好きな仔羊でリクエスト。ジビエもいいけどなぁ・・・

やっぱり楽しい食事の時間は大好き!

そこにお酒は欠かせませんが飲みすぎには注意しなきゃなぁ。

CIAO!

 

 


鶏肉のはちみつ柚子みそ焼き

2009-12-02 | やー飯★







<材料・2人分>

鶏もも肉…1枚(下味 酒・醤油…各小1)

*A
みそ・はちみつ…各大2
しょうゆ…小1
ゆずの絞り汁…小1
ゆずの皮 千切り…小1

香菜…適量





<作り方>
1、鶏肉は筋を切り、厚みが均一になるように包丁を入れておき、下味をつける。

2、フライパンにサラダ油を熱し、皮のほうから焼く。中火で両面3分ずつ焼いたら、ふたをして弱火にしさらに3~4分焼く。

3、出てきた脂をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせた*Aを回し入れて、鶏肉にからめながらさらに火を通す。たれが全体によくからんだら火を消し、鶏肉を取り出す。 (煮汁はとっておく。)

4、取り出した鶏肉を厚さ1cmのそぎ切りにし、香菜と一緒に器に盛り、煮汁をかける。