やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

中身は?

2009-10-31 | Weblog
昨日はけいちゃんが泊まりに来てたのでまったり家のみ♪


新婚さんはどうやら忙しいらしい…涙


うちの冷蔵庫の中をみてホントに料理してんの?


いつもつっ込みを入れてきます…


けいちゃん家も変わんないじゃん(笑)と思いつつ…


今年夏の初めくらいにやっと冷蔵庫を買い換えて増えていくのは


お酒と調味料くらいのような…












美味しいECHIREのバター♪
奥の青い文字の方が無塩で手前の緑が有塩。
  




大きいサイズで買うのはこの木箱目当て!




残った木箱は小物入れにちょうどいいのでワインのストッパー入れにしたり、使いかけのハード系のチーズとか入れて料理が楽しくなるように工夫してます♪





丸の内に新しくECHIREの専門店ができたので行ってみたいと思いつつまだ行けてないんだよなぁ。




後入ってるのといえば…






とか…









とか…



…。



何か色々なお家の冷蔵庫の中見に行ってみたいなぁ。









豚スペアリブと牛蒡のみぞれ煮

2009-10-28 | やー飯★
  



<材料・2~3人分>

豚スペアリブ…500g
牛蒡…1/2本

大根おろし 約1/3本
生姜すりおろし…1/2袋 たっぷり

出汁…400cc
みりん…50cc
淡口正油…50cc

七味…少々




<作り方>
1、 豚スペアリブはフライパンで焼き、余分な油をなくす。

2、 大根と生姜は良く洗い、皮ごとおろし、ザルに上げ水気を軽くしぼっておく。

3、牛蒡は包丁の背で泥を取り、5mm幅で斜めに切っていく。

4、 鍋に合わせ地を煮立て牛蒡を入れ、3を入れひと煮立ちしたら(牛蒡の硬さを確認して)、2を加え、約3分ほど煮る。

器にもり、好みで一味や七味をちらす。





肉食系!?

2009-10-28 | Weblog
20代後半、とくに27歳すぎになると食の好みが変わるっていいますが、

まさしくここ1、2で年ホントに食の好みが変わりつつあります!

昔もお肉は嫌いじゃないので食べなかったわけじゃないんですが

ここ最近は毎日食べたいくらいお肉大好きになりました。

前から一番好きなお肉は仔羊で、フレンチ行くと必ずお肉ですが、

最近前は行きたいと思わなかった焼肉屋さんに行きたくなるし、ホルモン屋に

行きたくなるし、お肉の焼いた匂いが大好きになったり…

まぁ 全然いいんですけどね♪

そんな毎日なので昨日は急に牛肉が食べたくなりお肉屋さんで

「幻のローストビーフ」

を買ってみました♪ 何が幻なのかよく解らなかったですが

美味しかったです☆ しかも朝ごはんに…

切り方が雑とつっ込まれながら。







そんな肉食系女子は
週末みんなでワイワイ池袋のSIDEで飲んでました♪





久しぶりレナとも会えたし♪

相変わらずの2人は会うのが久しぶりという事もあってやっぱり朝まで飲んでましたけど★

楽ですよね♪昔っからの友達は…

ホッとするというか、いいよなぁ~・・・みたいな。






前回から登場するこのおもちゃも面白いですよ!

YES と NOを押すゲームなんだけど。。

説明めんどくさくなってきたから省きますが・・・。

今日は空いた時間で打ちっぱなしに行ってきます♪

久しぶり来週コースにでるので・・・

いってきまーす★  CIAO!


チキンとアボカドのマヨワサ炒め

2009-10-20 | やー飯★






わさびを効かせるのがポイントです!

<材料・2人分>
鶏むね肉(下味→醤油・酒…小1)…200g
アボカド…1個
にんにく…1片
カシューナッツ…5~6個
*A 醤油…小1
   わさび…小1.5
   マヨネーズ…大2

<下準備>
・下味を付けた鶏肉は一口大の大きさに切る。アボカドも一口大の大きさに。
・*Aを混ぜる。
・にんにくは薄くスライス。


<作り方>
1、フライパンに油、にんにくを入れ火をつけ香りがたってきたら鶏肉とカシューナッツを入れて炒める。

2、火が通ったらアボカドを加え、*Aを入れて炒めあわせる。アボカドは柔らかいので気をつける。



 

CHICAGO

2009-10-19 | Weblog

 

 

         

赤坂にブロードウェイ ミュージカル シカゴ 見に行ってきました♪

迫力満点!!!また絶対見たい!!!と思ったミュージカルでした♪

来週までですがもう一回見れるチャンスがあるといいけど・・・

とってもいい刺激になりました♪

 

 

 

飲みすぎた次の日は、野菜たっぷり蒸し鍋で胃をいたわります・・・

昆布を土鍋の下にひき、好きな野菜をたっぷり入れて豚肉薄切りで覆います。

ふたをして弱火で20分蒸しましょう!

生姜たっぷりのポン酢で冷えた体を温めます。

 

   CIAO!

 


サーモンとアボカドのタルタル

2009-10-17 | やー飯★






<材料・2~3人分>
刺身用サーモン… 100g
アボカド…1/2個
赤パプリカ…1/4個
きゅうり…1/2本
種入りマスタード…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩・胡椒…少々
レモン汁…少々
フランスパン


<作り方>
1、赤パプリカ、きゅうりは8ミリ角に切る。サーモンは1センチ角に切る。

2、アボカドは皮をむき1センチ角に切って、レモン汁をふっておく。

3、マスタード、塩・こしょう、オリーブ油をよく混ぜ、1.と2.に和える。

4、フランスパンを1センチ厚さに切り、3.をのせパセリを散らす




アボカドアーモンドフライ☆

2009-10-10 | やー飯★






<材料作りやすい分量・2人分>

アボカド大…1/2個 
ローストアーモンド…12粒
レモン…1/4個
小麦粉・卵・パン粉…適量
粗塩


<下準備>
・アボカドは半分に切って縦四等分に切ってさらに食べやすいように半分にする。

・ローストアーモンドはフードプロセッサーで細かくする。香りがいいし食感がよくなります。

・レモンは薄くスライスする。


<作り方>
1、アボカドを小麦粉→卵→アーモンドと合わせたパン粉の順につけ油で揚げていく。(160℃の油)

2、きつね色になればOK!お皿にレモンをしきアボカドを乗せる。塩を添える。




プーさんのはちみつ!?

2009-10-09 | Weblog

 *プーさんのはちみつ*

ネーミングぴったりの天然アカシアハチミツ。

ほんとの名前は‘木の実のハチミツ漬け’

そのまんまですが・・・

イタリアアブロッツォ州の養蜂家により作られたハチミツ漬け。

甘すぎず美味しいです。ナッツが丸ごとそのまま入っているのも見て楽しいですよね♪

さっそく朝アイスクリームにかけて食べてみました♪

アイスだけでも美味しいのにもっと美味しくなってる~☆

っと一人テンション上がりまくりでした♪

チーズにも合うのでワインのおともに。

 

 


てんとう虫氏。

2009-10-08 | Weblog

    これは何でしょう???

 

    

 

ネイルでしょうか・・・

 

 

すぐ汗をかきます・・・

 

 

答えは・・・

 

 

    

 

 

FAUCHON のminiエクレア♪

 

 

あまりのかわいさに購入。

 

 

これを作る手間を考えたらやっぱりパティシエはすごい!!!

 

 

って思いますね♪しかもおいしい♪

 

 

今日は舞浜にシルク ドゥ ソレイユ ZEDを見に行ってきます♪

 

ちょうど去年の今日くらいに一度行ってるので2回目です。                                                                                                                               

 

って

 

もう一年たったと思うとビックリですが・・・

 

そんな経ったっけ~~~?みたいな。

 

去年の自分と今年の自分少しは成長してるといいけど♪

 

ではCIAO!     

 

                      

 

  


秋刀魚のラグー *パスタ*

2009-10-08 | やー飯★


秋刀魚の水煮缶を作ったおいしいパスタ♪
外に出れない時は上手く缶詰使って料理です♪」





・トマトソース

(材料 2人分)
トマト缶(1缶)…240g 
玉ねぎ…小1/2個(くし切り) 
ニンニク…1片 
バジルの葉…5枚
塩…少々 
EVオリーブオイル…適量


・パスタ

(材料 2人分)
リガトーニ…160g
秋刀魚の水煮…1缶 
ブラウンマッシュルーム(4等分)…4~5個
フレッシュローズマリー…1本
白ワイン…50㏄ 
EVオリーブオイル…大5 
塩…適量 
コショウ…適量

 
<作り方>~トマトソースから~
1、フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れEVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。
※多少焦げ目がついても大丈夫!

2、火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

3、出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらトマトソースの完成です。

*ここからお湯を湧かしてパスタを湯がいていきましょう!
 
4、フライパンにEVオイルとローズマリーを入れ弱火で香りをオイルに移す。香りが出たらローズマリーは取り除く。

5、マッシュルームを加え、中火で炒めたら秋刀魚を加え、焦げ目がついてきたら白ワインを足す。完全に水分が飛んだらトマトソースを入れ、塩、コショウで味を調える。

6、パスタをからませたらOK!