やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

*+タプナード+*

2009-09-28 | やー飯★







昨日は家に仲良し友達がシャンパンとワインを持って遊びに来たので料理は私が担当して♪

色々分量を変えたり工夫してみた結果この分量が一番好きな味です。

<材料作りやすい分量>

ブラックオリーブ種無し…100g
アンチョビ・オイル漬け…20g
にんにく…1片
オリーブオイル…30cc
ケイパー…10g

<作り方>
全部の材料をフードプロセッサーにかける。
かけすぎに注意して!





ネクタイ・ビズ

2009-09-28 | Weblog

 

 「クールビズの時代会社でネクタイしてんのかね…?」

 「してんじゃないの?もうすぐ冬だし…」

 「寒くなるしね…」

意味違うような…

 おバカな話しながらプレゼントするネクタイ選び!

 話す内容馬鹿でも選ぶのはかなり真剣!

 「私的には男性にはサラッとピンクを着こなして欲しい…」

 「でも鳩山さんはゴールドのネクタイだし…」

 「あっだね~~~♪」

 「…で結局ホントにネクタイすんのかね?」

 「今年のトレンド色はボルドーです。」とお店の人は言うし。

 へーそうなんだ!と思いつつも。

 プレゼントは難しい… 特にネクタイ!種類半端ないです。

でも楽しかったなぁ♪

買った後もネクタイしてる人見てどんなネクタイしてるのかそこばっかり目がいって

ました。

ネクタイ深し・・・

・・・

みたいな♪

先週はSIDE WEST でみんなで飲みました♪

その1週間前も行ってますが・・・

行く前にゆりちゃん、よっちと行った今にも潰れそうな居酒屋も(失礼ですみません。)

面白かったけど♪

この飲み会10月も決行します。CIAO!!!

 

 


*さつまいもとレンズ豆のスープ*

2009-09-26 | やー飯★



<材料・2~3人分>

さつまいも…中1個
レンズ豆(ゆでたもの)…1カップ
玉ねぎ…1/2個
バター…大1
牛乳…1カップ
塩・胡椒…適量
生クリーム

<作り方>
1、さつまいもは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄くスライスする。

2、鍋にバターを熱し玉ねぎを炒め、さつまいも、レンズ豆を加える。水をかぶるくらいまで注ぎ20分ほどことこと煮る。

3、ミキサーに移し滑らかになったら鍋に戻し牛乳を加え温める。

4、塩・胡椒で味を整えて器に盛り、生クリームをたらして胡椒をふる。

*なめらかな口当たりにしたければミキサーにかけたあとに更にこすといいですよ!





豚スペアリブのグリル ハニーマスタードソース

2009-09-18 | やー飯★

みんなでワイワイ食べたいですね♪



・豚スペアリブのグリル
<材料…3~4人分>
*Å豚スペアリブ…5本
  ハーブ(ローズマリー・タイム)…3~4枝
  にんにく…2片
  塩・胡椒

ペコロス…4~5個
ミディトマト3個
かぼちゃ…1/6個 1cm幅スライス
じゃがいも…2個 4等分
マッシュルーム…5個

<作り方>
1、*Åを保存袋に入れ一晩おく。

2、オーブンを180℃まで温めておく。フライパンを熱しオリーブオイルで豚スペアリブの表面に焼き色をつける。
(豚肉から炒めてでた油はソースに使うのでとっておく)

3、野菜とハーブ、豚スペアリブを耐熱皿に移しオリーブオイルをまわしかけオーブンで20~30分グリルしていく。






ハニーマスタードソース

<材料>
粒マスタード…大2
はちみつ…大1
バルサミコ酢…大2
バター…小1

<作り方>
材料すべて合わせて、2で出た豚スペアリブの油と一緒に軽く煮つめる。





元気の源

2009-09-12 | Weblog
やっぱりパワーをもらうなら友達から!!!ですよね♪



くだらない話を延々とするって気を許した仲間じゃないとなかなか出来ないですよね♪





お花と梨をを持ってお家に来てくれたなおもありがとう♪

おいしいマカロンを持ってお見舞い来てくれたけいちゃんもありがとう♪

心配して連絡くれた友達や家族もありがとう♪

ありがとうは魔法の言葉です♪





日向ぼっこをしているこいつは・・・?

こいつにもまぁまぁ感謝です♪

完全元気になった私!

めちゃめちゃがんばれそ♪  CIAO!