やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

まぐろとアボカドのポキ丼

2010-06-27 | やー飯★







<材料・2人分>

まぐろ
*A
 しょうゆ…大3
 みりん…大1
 ごま油…大1
 赤とうがらし…1本

玉ねぎみじん切り…1/4個
アボカド…1/2個
ルーコラ…適量



<下準備>
・赤とうがらしは種を取って手でちぎった後*Aを合わせる。
・玉ねぎは水にさらす。


<作り方>
1、鮪は、大きめにカットし*Aに20分くらい漬ける。

2、アボカドをカットしレモン汁をかけておく。玉ねぎを水切りしたら1と合わせる。

3、ご飯の上にルーコラを乗せたら、2をのせていく。









Happy&yummy*

2010-06-27 | Weblog
久しぶり My Friend MAIKOと食事。


行ってみたかった渋谷の「東京ワイン倶楽部」へ。

タパスとワインのお店で、ワインはセラーから自分で選んで飲むこともできるので、私も選びに♪





満席で活気のあるお店でした!土曜日ですしね♪




場所を変えてまいちんの知り合いのお店

「Wonder Bowl」へ。なんか一瞬で仲良くなれた店長さんでした(笑)

ちょっと前も、すごく面白すぎてずっと笑いっぱなし…

そんな人に出会ったばかり。

初対面で人と壁を作らない人ってすごい

見習いたいです。






お店の場所も渋谷を原宿にむかって進んでいくとあります!

かなりabout…。

昨日は地元の友達YUMIちゃんの結婚式。

行けなかったけど、Congratulations


Special day*

2010-06-26 | Weblog
サッカー日本戦!感動しましたね!

それと同じくらいSpecial dayが今日!

私の
愛娘「SORA」のBarthday ♪



ケーキでお祝い♪

外にいるときは、いい子で天使みたいなのに、家にいるときは怪獣のように走り回ってます(笑)

かわいい





そして今日の朝は*チョコレート ワッフル*





ココアパウダーを混ぜた生地にトッピングはバニラアイスクリーム&ラズベリー。

生地の中にバナナを潰して入れても美味しそう♪

これから色々作ってみよう!





春巻きの皮でズッキーニのキッシュ

2010-06-24 | やー飯★







<材料・作りやすい分量>

ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/4個
ソーセージ…6~8本
マッシュルーム…1パック


 卵…3個
 生クリーム…100cc
 牛乳…100cc
 お好みのチーズ(今回はすりおろしたパルミジャーノチーズ)



春巻きの皮…3~4枚
オリーブオイル




<下準備>
・ズッキーニは薄くスライス。
・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り。
・型全体にオリーブオイルを薄く塗り 春巻の皮を1枚ずつずらしながら重ねる
 このとき 皮と皮の間にもオリーブオイルを塗る






<作り方>

1、ズッキーニをスライスし軽くソテーし、粗熱をとる。

2、玉ねぎ・マッシュルーム・ソーセージも同様炒めて、塩・胡椒で軽く味をつけし、粗熱をとる。

3、*Aを混ぜ合わせます。ここでも軽く塩・胡椒を。

4、型にソーセージを並べて、他の具材を散らして3を流す。

5、1のズッキーニを並べたら180℃のオーブンで20分ほど焼く。


(今回家にあったのが、バジル入りのハーブソーセージ。ベーコンを細かく切って入れても美味しいですよ!)






Le petit restaurant epi

2010-06-23 | グルメ
週末久しぶりの友達と♪

恵比寿にあるビストロ。

すごく私の好みのお店でした!多分近いうちまたすぐ行くと思う…





料理の写真全部は撮ってないですが、ムール貝の白ワイン蒸し










白ワインのコンフィチュール&チーズ



















今回はお昼に行きましたが、夜も絶対行ってみたいお店でした。
テラスはワンちゃんOK!なので次はソラも♪



*Waffle*

2010-06-20 | やー飯★
Vitantonio*Waffle&HotSandwich Baker





購入したのでワッフルを作ってみました♪

今度のイベント用にも出そうかと…

時間が経ってもあまり味が落ちないように、色々今から考えていきたいと思います

このワッフルメーカーは、ワッフル以外にも、
ホットサンド&油を使わない焼きドーナツを焼くプレートも付いてるので(しかも大好きな赤





















<材料 6~8個くらい> リエージュ風ワッフル

無塩バター…25g
ショートニング…35g
砂糖…60g
卵…1個
塩…ひとつまみ
牛乳…小2
強力粉…80g
ざらめ糖…大2


<作り方>
1、ワッフルメーカーを予熱する。

2、ボウルに常温に戻した無塩バターと、ショートニング、砂糖をいれ、泡だて器で白くもったりとした柔らかいクリーム状にする。

3、ときほぐした卵を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。

4、塩、牛乳を加え混ぜたら、薄力粉をふるいながら2~3回に分けて加え、ゴムベラで均一になるように混ぜ合わせる。

5、ザラメ糖を入れさっくり混ぜたら、ワッフルメーカーで焼いていく。




今回参考にした本はこれ!




これから色々自分流にアレンジしていきたいと思います♪


神楽坂 友野

2010-06-20 | Weblog
妹のBarthday のお祝いに♪

「神楽坂 友野」 お寿司屋さん。

ここは、6年くらい前に初めて行ってから、それから時々。

(前は築地にありました

1年くらい空く時もありますが…。

縁があるのか、私の誕生日月やお祝い事はここで。

決めたわけではないのに、そんな流れになってる事が多々。





 鮑








 三重の牡蠣








 蟹サラダ











 お造り盛り









 北海道産 キンキ










 握り









そしてここのトイ・プードルもかわいいんです
ワインも用意して下さってありがとうございました。










そして神楽坂の器屋さんで買った蚊取り線香を置くブタさん。






ブヒッ

Hazel Night 

2010-06-18 | Weblog
告知!



























Hazel Night   produce by Hazel Night ALL STARS

【date】 2010.7.3.(sat) 23:00-05:00

【Place】 at FIAT SPACE in AOYAMA

【Price】 Door 2500/1d
W/F 1500/1d

【special】
Cuffzよりスペシャルプレゼント
SCHEMESよりスペシャルプレゼント
先着100名様SEX AND THE CITY2×MOET&CHANDONコラボレー
ショングラスチャームプレゼント     
フードコーディネーター当日限定オリジナルスウィーツ( TAKE
FREE
) 
     
【supported】 FIAT SPACE、Cuffz 、SCHEMES、MOET & CHANDON
、Manhattan Records、Manhattan Closet 、GABRIELLE

【music】   HIP HOP,R&B,Digital .....


【concept】
それはまるでSWEETSの様な、華やかで甘い夜...
DJ SHIBUCHINを筆頭にファッショナブルなgirls集団Caramel
sauce
がオーガナイズするParty、『Hazel Night』が青山FIAT SPACE
を彩ります。
真夜中のFIAT SPACEが、海外セレブリティなParty空間に大変
身。
最新の選曲でフロアをノンストップに沸かせるDJ陣と、2010NewYork
Collection
を感じさせるスタイリッシュ&ポップなParty UP Dancers!
特大バルーンがデコレートされたハイセンスでおしゃれな店内
には、フードコーディネーターがこの日の為に準備したsweets
がいっぱい!欲張りなgirlsへプレゼントも用意して、その他
もりだくさんでお届けします。ドレスアップした後は『HazelNight
』で最高の夜を!

*What's Caramel sauce?*
ダンサー、シンガー、モデル、DJ、タレント、フードコーディ
ネーターなど様々なシーン で活躍する女子が集まった ガール
ズクリエイター集団 です。



*DJ*   
     Hazel Nuts a.k.a. SHIBUCHIN
  1/Caramel sauce a.k.a. JUICY

KEN WATANABE
      MAA
SGR
      AYA


*Special Show case + Party UP Dancers* 
Caramel sauce


Special Thanks

『FIAT SPACE』
http://fiatcaffe.jp/about/space.html


『CUFFZ』
http://www.cuffz.co.jp/index.php
http://profile.ameba.jp/cuffz/



『SCHEMES』
http://www.schemegroup-couture.com/
「シェメス?シームス? NO!!! We are
スキームス!!!!!!!!!!!!
スキームスは、自分たちがいらないものは商品化しません!!!!!



『MOET & CHANDON』
http://www.moet.com/


『Manhattan Records、Manhattan Closet』
http://store.mmagg.com/
http://ameblo.jp/manhattanrecordings/
http://www.myspace.com/manhattanrecords


『GABRIELLE』
http://www.rakuten.ne.jp/gold/gabrielle/




FIAT SPACE
〒107-0061 東京都港区北青山1-4-5ロジェ 青山B1
    tel 03-5771-766

HP
http://fiatcaffe.jp/about/space.html

東京メトロ銀座線、半蔵門線、都営大江戸線青山一丁目駅より
徒歩2分
東京メトロ銀座線外苑前駅より徒歩3分




コチュ味噌&お泊り会♪

2010-06-18 | Weblog
RENAがお家にお泊り




RENA
すっかり地元の海を満喫したらしくいい色になってやがった
夏だね~~~!






最近頂いたシャンパンクーラーがかなり使える!!!
飲みたいワインがすぐ冷やせるし、見た目も涼しげ♪
しかも雰囲気でるし
ありがとうございます





おつまみいっぱい♪
夜中1時からの軽いおつまみ。
後お土産「宮崎地鶏♪」いいなぁ。宮崎…。
でも今月末、2泊で帰る予定しかもRENAと一緒に♪
楽しみすぎる






私は、先日フードコーディネーター仲間ちゃこちゃんのお家で出てきたコチュ味噌!(これおいしくて3回は作った!)
と他2種類のディップ!
ホントお酒が進むからおススメ
レシピもすぐ覚えられます!


うちのSORAもすっかりRENAと仲良しになって一緒に寝てました















*手前
コチュ味噌
<材料>
・コチュジャン・・・大さじ2
・米麹味噌・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1
・すり白ごま・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・大さじ1
・おろしにんにく・・小さじ1/2~1

<作り方>
材料を全て混ぜるだけ です




真ん中はごまだれ。
今度UPします!!!
もう一つは、赤味噌にマヨネーズを混ぜただけ。
これもオススメなのでぜひ!


F会 久しぶりの♪

2010-06-14 | Weblog
久しぶりに再開されたF会♪

ちゃこさんのお家ににて。

アジアの香りがするおしゃれな一軒家










パートの部分を春巻きの皮で代用!モチモチしてて美味しいかった!
さすが…っということで、
私も早速春巻きの皮で作ってみました♪
後でUPしまーす♪
もう一つは、朝採れキュウリの2種のディップ。これも近いうち作りたいと思います!









あけちゃんはアスパラのサラダ。玉ねぎのドレッシング!&バナナケーキ。

何にでも合うドレッシング!
私はローストビーフに合わせたいお肉にもすっごい合いそうな♪








かずちゃんは、サルシッチャのラグーパスタ&天然酵母で作ったパン♪
このパスタは、ほんと私も大好きなパスタ♪
パンも美味しかった!










忙しかったあっちゃんは、美味しいパンと美味しいたい焼き♪
有名なたい焼きらしい♪
私の好きなモチモチ生地。モチモチ最高ですよねん









そして私は鶏肉を前の夜に漬けたんですが…

まぁ人間失敗はありますよ!
私の場合、人より少し多いですが…(笑)
美味しくなるまで、頑張ります






何はともあれ、次も絶対続けていこうと思います!












前の日渋谷セルリアンタワーにある

「金田中 草」に行ってきました!

ここはコースで出てくるので初皿からメインまで、楽しめます!
初皿は、旬の素材で色々出てくる前菜。

汁物ですっぽんの玉地蒸し。

生鮨で鱧が出たり、鰹叩きが出たり。見ても楽しめる料理なので、次出てくるのがほんとに楽しみになります!



ボンヌ・マール。
ほんと美味しかった