今日うちに集まるFOOD仲間に出す一皿。
<材料・5~6人分>
豚肉…500g 今日使ったのは豚肩肉と豚バラ肉
はまぐり…30個
にんにく…4かけ
オリーブオイル…大3
塩
パプリカ…小2
カイエンヌペッパー…小1/2
刻みパセリ
<作り方>
1.豚肉は3センチ角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2.豚肉はオリーブオイル大1、塩、にんにくでマリネする。ハマグリは真水でぬめりを取っておく。
3.鍋に残りのオリーブ入れて熱し、マリネした豚肉を入れて5分くらいソテーしたらハマグリを入れる。ハマグリから出てきた水分がある程度蒸発するまでソテーする。
4.パプリカ、カイエンヌペッパーを入れ塩で味を調える。最後にパセリを散らす。