やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

鶏肉のフォー

2008-12-23 | やー飯★
鶏肉のフォー



 ・鶏肉 (ここで使ったのは、水炊き用もも肉)
 ・フォー
 ・スープ (鶏ガラスープ ヌクマム 塩 こしょう)
 ・トッピング
  もやし
  香菜
  生唐辛子 
  フライドオニオン
  万能ねぎ

 フォーは水で1時間ほど戻しておき、食べる前に15秒くらいさっとゆでる。

 スープに鶏肉を入れてあくを取りながら鶏肉に火を入れる。

 食べるとき、ナンプラーをかけたり、レモンを絞ったりして食べましょう



まだフォー残ってるし次は何作りましょ




。。。..............


Rue de Legumes

2008-12-22 | グルメ
ワールド オブ ライズ



男くさいレオの役、かっこよすぎます

レオナルド・ディカプリオってこんなにかっこよかったっけって感じです・・・

面白かったです

そして今年OPENしたばかりの中目黒の裏通りに出来たレストラン。

**Rue de Legumes**



コースとアラカルト選べます。

モンゴルの塩とトマトソースで頂く季節の野菜のボイルも美味しかったし、パテも、有明産の牡蠣も美味しかった



つぼ鯛のソテー


鴨のロースト。

最後にキノコの炊き込みご飯 トリュフの香り





野菜たっぷりでうれしい料理がいっぱいでしたおいしかったです。

この辺も歩くと面白そうなお店がいっぱいありますよね

何件か発見しちゃいました♪今度行ってみたいと思います。

また今日から頑張りましょう!CIAO!



アップルパイ&レンジで簡単りんごジャム

2008-12-21 | やー飯★
今日はりんごをもらったのでApple pie

&レンジで簡単りんごジャム

パイといってもパイシートの上に乗っけて焼くだけです



++アップルパイ++

 ・市販のパイシート 1枚
 ・りんご 半玉
 ・シナモンシュガー お好み
 ・とかしバター 

1 パイシートは少し常温に戻してフォークで穴をつけていく。
2 りんごを2mmくらいの厚さにスライスしてパイシートの上に乗せていき、上  からシナモンシュガー、とかしバターをかける。
3 190℃のオーブンで20分程焼く。

私はレーズンも乗せて もう少し焼き色がつくまで焼くといいですね!




 ++りんごジャム++

・りんご 1個  皮を剥いてざく切り。
・シナモンシュガー
・ハチミツ
・レモン汁

全部耐熱皿に入れてチン! 最初は少しラップをして。後は外して水分がなくなるまで様子を見ながら加熱をしていく。

 シナモンシュガーじゃなくてグラニュー糖でも!りんごの皮をとっておいて加熱し終わったジャムにりんごの皮を入れておくとかわいいピンク色をしたジャムになりますよ

なおちゃんとホッと一息。

銀座 モザイク銀座阪急店。WEEKEND BRUNCHにて。



週末こんなブランチが出てきたら最高と思うようなカフェです。色んなマフィンやベーグルに色々トッピングして好きな味にできます。

これは単品。木いちごのマフィンとブルーベリーのベーグル

コーヒーもお代わりできます。

では、CIAO!










OKINAWA便り♪

2008-12-21 | Weblog
今日の沖縄の夕日です♪


今年はあまり行けなかったなぁ・・・


妹から送られてきたこの写真を見て一日癒されてました・・・





・・・

一杯・・・

2008-12-20 | Weblog
           



土曜日の仕事終わりの一杯は何でこんなにおいしいのでしょう(*^^*)



不思議です・・・♪( ̄▽ ̄)ノ″



幸せ~♪( ̄▽ ̄)ノ″の言葉以外見つかりません・・


最近飲む回数が極端に減ったせいか、なんなのかわからないですがお酒が弱くなりまして・・・



この前は三杯目で撃沈しかけましたf(^ー^;



年・・・・でしょうか!?(笑)


でもまぁ寒い冬、外に出るには一杯ひっかけて出かけるに限りますね!
だって寒すぎるし(´Д`)


今日は間に合えばRENAのLIVEに渋谷まで!



でわ!いい週末を!
CIAOヾ(・ε・。

香りごぼうサラダサンド

2008-12-19 | やー飯★
今日のやー飯★
香りごぼうサラダサンド♪



きんぴらごぼうを作る要領で、(少し薄味で!)
きんぴらごぼうが出来たらマヨネーズと柚子胡椒で和える。

では、行ってきまーす


ほうれん草とゴルゴンゾーラチーズのリゾット

2008-12-18 | やー飯★
今日はBrunch

もうお昼ですね・・・

ほうれん草とゴルゴンゾーラチーズのリゾット

ポタッと感がいいですよね♪



お米を炒めて、数回に分けながらお水を足すのがコツですよ



サラダにも少し乗せちゃいました!ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングで!

野菜は頑張らないと中々摂れないですよね・・・










パイシートを使って!

2008-12-17 | やー飯★
パイシートが余ってたので♪



パイシートにケチャップを敷いて、ゆで卵とトマトを交互に並べ、こしょう、すりおろしたパルミジャーノレジャーノチーズをすりおろしふりかける!あればオレガノをふる。

残りのパイシートは細くカットして、すりおろして余ったチーズとコショウをし軽くねじる。

200℃に熱したオーブンで10分くらいでできあがり♪

おうちでおもてなしにもいいですよん

しかも簡単!!!アレンジ結構利きそうですね

では、行ってきまーす


Side West in 白馬

2008-12-17 | Weblog
多分私が今年1番いろんな友達と行ったお店 Side West!

そして新しく白馬に!!!



明日、明後日プレオープンです!

ちょっと遠いですが・・・

スキー、スノボの季節です♪白馬に行った時は是非遊びに行ってみてください

ステキなオーナーに会えるかも

CIAO!







ニョッキ~ほうれん草のソース~

2008-12-16 | やー飯★
今日のやー飯は、昨日お休みに作ったニョッキとほうれん草のソース





 もちもち感をUPさせたかったのでタピオカ粉を加えてみました!
 *じゃがいも 中3コ
 *強力粉  80g
 *タピオカ粉 20g
 *黄身  1コ
 *塩 少々

1 じゃがいもはゆでてすぐに皮をむき、マッシャーで潰し、強力粉、タピオカ粉、塩を加えて混ぜる。

2 黄身を加え混ぜる。 硬さは好みで。柔らかいかな?くらいでも美味しくできます。 
(全部熱いうちに手早く作ります。火傷注意です! 後練りすぎも注意です)

3 2cmの棒状にしてから1cm幅に切る。形を作るならフォークの背をあて、転がしながら形を作る。

4 沸騰したお湯に塩を加えてニョッキを入れて、浮き上がってきたらOK!だいたい1,2分くらいで浮いてきます。




ーほうれん草のソースー  

 *ほうれん草 1束
 *牛乳  200~300cc
 *パルミジャーノレッジャーノチーズ すりおろす 30g
 *バター 20g
 *塩  こしょう
 *白ワイン 少々

1 ほうれん草は硬めにゆでてみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。

2 牛乳、チーズ、白ワインを加えて10分煮る。

3 塩とこしょうで味を調える。

このままでも美味しいですが私は時間があったのでミキサーにかけてピューレ状にしました♪ 後はパスタのゆで汁を加えて。

チーズは違うチーズでも♪、生クリームを入れたり、アクセントに松の実を入れたり、パスタを入れる前に黄身を加えてさっとまぜればもっとこくがでますよ!


朝ごはんって感じではないですが・・・(笑)

Xmasまでもう少しですね