<材料3~4人分>
鶏もも肉…2枚
塩…適量
*A
醤油…100cc
合わせ味噌…70g
にんにく…1片
鷹の爪…1本
みりん…15cc
三温糖…50g
酒かす…30g
白すり胡麻…大2
胡麻油…大2
<作り方>
1、鶏肉の皮の部分にフォークで何箇所刺して穴を開ける。塩をまぶしキッチンペーパーで包んだ上からラップで包む。1~2日間冷蔵庫でおく。
(途中何度かキッチンペーパーを変える。)
2、*Aの材料を合わせてミキサーにかける。保存袋に1と*Aを一緒に入れて2、3日冷蔵庫で寝かせる。
3、オーブンを200℃に温めたら、鶏肉を入れて両面8分ずつほど焼いたらOK!
余った味噌だれは、野菜を漬けたり魚を漬けたりできますよ!