やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

鶏もも肉の味噌漬け

2010-05-31 | やー飯★









<材料3~4人分>
鶏もも肉…2枚
塩…適量


*A
 醤油…100cc
 合わせ味噌…70g
 にんにく…1片
 鷹の爪…1本
 みりん…15cc
 三温糖…50g
 酒かす…30g
 白すり胡麻…大2
 胡麻油…大2


<作り方>
1、鶏肉の皮の部分にフォークで何箇所刺して穴を開ける。塩をまぶしキッチンペーパーで包んだ上からラップで包む。1~2日間冷蔵庫でおく。
(途中何度かキッチンペーパーを変える。)

2、*Aの材料を合わせてミキサーにかける。保存袋に1と*Aを一緒に入れて2、3日冷蔵庫で寝かせる。

3、オーブンを200℃に温めたら、鶏肉を入れて両面8分ずつほど焼いたらOK!

余った味噌だれは、野菜を漬けたり魚を漬けたりできますよ!






お家party♪

2010-05-31 | Weblog
昨日はなおとお家でparty


伊藤シェ~フのバゥニャカウダー。
美味しかった♪バクバク野菜進みました!
後なおが作ったディップも何にでも合って美味しい





手前はなおの手作り。
ミニトマトのお浸しとなすのなんだったか…。
私は和食。
若芽とあさりの酢味噌和え。
豚バラ肉の味噌漬け。
熊本郷土料理「人文字のぐるぐる」
これはわけぎを使った料理。酢味噌をかけて食べます♪










伊藤シェ~フの焼いたパン♪





豚バラ肉の味噌漬けにしておいたものを、オーブンで焼く。
あまり漬ける日にちが長くなるとしょっぱくなるので注意!
今、鶏肉も漬けてるので、レシピUPしまーす♪





頂いたオーストラリアのワイン。
この日に飲もうと決めてたやつ
名前が「ヘンチキ」ちょっと変わった名前(笑)
開けてすぐ飲める。シラーなんですが香りがホントにいいし、美味しい♪



この後チーズと合わせて頂きました





ソラも参加いっぱい食べていっぱい飲んでいっぱい話した日でした!
楽しかった~♪





今日は今から久しぶりにGolfの打ちっぱなしに行ってきます♪
CIAO!




コートドール・三田

2010-05-30 | Weblog
今年に入って2回目♪

三田のフレンチ。

このお店のすっかりファンの一員になってしまった!


最初のスペシャリテからメインまで本当に美味しいし、サービスも最高だし私が語るのは、おこがましい気もしますが…

アミューズ…赤ピーマンのムース

前菜…こごみのマリネ 鴨のフォアグラのせ

  …茹でたホワイトアスパラ

メイン…おこぜの蒸し焼き
    これが一番美味しかった♪

チーズ


前回はこれにメインにお肉も食べましたが量が多すぎて今回は控えました!


ワインも料理に合わせて出してもらいましたが、どれも美味しかった

語るときりがないんですが、美味しいものを食べるとやっぱり幸せ♪

幸せ♪って思わず口から出ちゃいましたしね♪

中々気軽に行けるわけではないですが、また次も絶対行きたい!

今度妹とランチに行こうと思ってます





起きた朝は胃を休める為、ジュースに。



ブルーベリーバナナチョコスムージー





冷凍しておいたバナナとブルーベリーをヨーグルトとココアパウダーと一緒にミキサーに。

飾りにチョコレートとミントを。




全粒粉のパンケーキ♪ ラムレーズン

2010-05-29 | やー飯★







今回は全粒粉を80%。

いつもはしっとりが大好きなのでしっとりしたパンケーキ♪でしたが今日は全粒粉を使うので少しふっくらと。

バターを多め、卵白を泡立てて最後にさっくり混ぜる事で、ふっくらとしたパンケーキに。



<材料・2人分>
全粒粉…120g
小麦粉…30g
ベーキングソーダ(重曹)…小1/2
ベーキングパウダー…小1
塩 少々


*A
 無糖ヨーグルト…200g
 卵黄…1個分(黄身と白身に分ける)
 牛乳…10cc
 溶かしバター…20g
 はちみつ…大1
 ラム酒漬けレーズン…30g


 卵白…1個分

<下準備>
・*Aを全部あわせる。


<作り方>
1、ボールに粉類をを入れ混ぜる。

2、1に*Aを加えざっくりとまぜ、5~10分おく。時間を置いたら卵白を泡立ててさっくり混ぜる。(8分立てくらい)

3、軽く油をひいたフライパンで、いつも通りにパンケーキを焼く。


今日はエシレのバターとメイプルシロップで。








もずくと高菜の天ぷら

2010-05-28 | やー飯★
妹とお昼ご飯。

*もずくの天ぷら
*ピーマンと茗荷の塩昆布和え
*玄米ごはん
*シークワァーサージュース

リクエストのもずくの天ぷら。もずくはしょっちゅう沖縄に遊びに行く妹のお土産。

沖縄に2年弱住んでた妹は沖縄に「帰る」と行ってまた明日から沖縄へ。




 





<材料・2~3人分>

もずく…300g
高菜…60g
豚バラ肉…150g

*A
卵…2個
小麦粉…80g
水…大1
塩…少々

揚げ油
レモン




<下準備>
・豚肉は細かく切る。
・ボウルに*Aを混ぜて硬めの衣を作る。


<作り方>
1、もずくはざるに入れて洗い水気をとって食べやすい大きさにきる。
  
2、*Aにもずく、高菜、豚肉を入れ混ぜ合わせる。

3、180℃に熱した揚げ油の中に、2をスプーンですくい、揚げる。





野菜のココナッツミルクカレー

2010-05-24 | やー飯★





ココナッツミルクが余ってたのでカレーにしました♪

<材料作りやすい分量>
玉ねぎみじん切り…1個
にんにくみじん切り…1片
生姜みじん切り…1片
ココナッツミルク…1/2缶
トマト水煮…1/2缶
カレールー…150g
スパイス(クミン・カルダモン・ガラムマサラ・オールスパイスなど適量)


*野菜
なす…1本
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1個
しめじ…1パック


タイ米


<下準備>
*野菜は1cm角にそろえておく.
*タイ米を炊き始めます。


<作り方>
1、鍋ににんにく・生姜・油をいれ弱火で油に香りを移していく。玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒めていく。

2、*野菜を加え全体に油がまわるまで炒めたら、ココナッツミルク、潰したトマト水煮、を加え沸騰させる。

3、10分くらい煮たらカレールーを加え、家にあるスパイスで味付けしていく。




バナナパンケーキ*ココナッツ風味*

2010-05-21 | やー飯★
最近の時間ある朝はパンケーキがお気に入り♪

この前の週末は手作りリコッタチーズでリコッタチーズのパンケーキ。

ホントに簡単でフルーツもとれる!これにサラダ一品でごちそうですしね♪







<材料・2人分>

小麦粉…150g
ベーキングソーダ(重曹)…小1/2
ベーキングパウダー…小1
塩 少々


*A
バナナ…1本
 ココナッツミルク…200g
 卵…1個
 溶かしバター…大2
 はちみつ…大1
砂糖…大1~2(バナナの甘さをみて)


<下準備>
・*Aを全部あわせる。
・バナナはフォークなどで潰しておく。

<作り方>
1、ボールに粉類をを入れ混ぜる。

2、1に*Aを加えざっくりとまぜ、5~10分おく。

3、軽く油をひいたフライパンで、いつも通りにパンケーキを焼く。



<トッピング>
バナナ&アーモンドスライス&ココアパウダー&メープルシロップ





パンチェッタとレンズ豆のスパイス煮

2010-05-20 | やー飯★




<材料・2~3人分>
パンチェッタ…150g
レンズ豆…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 
赤とうがらし…1個
ローリエ…1枚
八角…1個
赤ワイン…10cc
塩 こしょう…適量


<作り方>
1、フライパンにパンチェッタと玉ねぎを入れ、軽く炒める。

2、ひたひたの水(分量外)、赤ワイン、ローリエ、赤とうがらし、八角、レンズ豆を加えたら弱火で20分くらい煮ていく。豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整える。
(20分くらいで煮汁はほとんど無くなります)

3、器に盛るときは、ローリエ、赤とうがらし、八角は取り除きましょう。






残った野菜で・・・

2010-05-18 | やー飯★



残った野菜で簡単スパイシーなトマトスープ。
冷蔵庫の掃除。
・色々野菜
・レンズ豆
・にんにくみじん切り
・鷹のつめ
・トマトの水煮缶
・固形コンソメ

お湯を足して煮込む。

クミンパウダーとチリパウダーを加えて塩、胡椒で味を調える。


今回は鰆を塩・胡椒して小麦粉つけて揚げたものをトッピング。
くずしながらスープと一緒に食べました♪


簡単スープは朝にもってこいです☆




Vol.2

2010-05-18 | Weblog
昨日はまいちんとお茶して、エステ行った後久しぶりけいちゃんと買い物して代々木の居酒屋で軽くご飯食べて、一回帰って化粧して渋谷でレナと合流♪
トモちゃんにも少し会えたし楽しかった~



神泉行ってまた渋谷戻って最後はお酒買ってレナん家
レナん家着いた時は軽く3時は過ぎてたな…






けいちゃんからプレゼント

クッキーの型抜き!
次回のイベントで使える~♪とテンション上がりまくりです。
考えてるのは、チーズをいっぱい使ったクッキーにしようかと
お酒のおつまみに。ありがとう♪







前の日は妹と映画見ながらのんびりと♪




そして最近F会の復活を考えている私・・・♪
みんな活躍して忙しそうだけどまた集まりたいなぁ…




そして宣伝!
よくブログでも登場するゆりちゃんこと「山田 ゆり」
が主演の映画「鶴園家のめまい」が

7/3

渋谷ユーロスペースにて公開です☆

私も絶対見にいきます☆
これも楽しみの一つ。
しかも7/3って!
Hazel Night vol.2とかぶっとる!!!
って事で両方お願いします♪


CIAO♪