やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

昔ながらのオムライス

2009-03-20 | やー飯★





<材料・2人分>

ご飯…お茶碗2杯分
鶏胸肉…1/2枚 
ニンジン…1/4本
玉葱…1/4個
有塩バター…30g
塩・胡椒…少々
ケチャップ…大2
卵…4個 
生クリーム…大2 
ケチャップ…適量
パセリ…少々


<作り方>
1.ニンジン、玉ねぎをみじん切りにする

2.鶏肉をさいの目にカット

3.フライパンにバターを溶かし、1と2を入れ炒める。火が通ったらご飯を入れ炒め、塩、胡椒、ケチャップを入れ味付け。

4.卵を溶き、生クリームで延ばし新しいフライパンに軽く油を伸ばし、薄焼き卵を作る。

5.3を4で包む、キッチンペーパーで形を整えればよい

6.お皿に盛り付け。ケチャップとパセリでかわいく。


載せるほどでもなかったのですが・・・


昨日は仕事終わって銀座7丁目のワインバーへ。
大好きなブルゴーニュワインと♪
おいしい料理♪夜中なのに、コース並の量を食べたような・・・
大好きなアニョーもいただきました♪

そしていつものコース→飲みなおし!「祭りや」で名物店長に会って帰るというお決まりのコース。昔はその後築地に行って・・・

・・・と本当によく2人で朝まで飲んでました。

楽しいのでついつい時間を忘れちゃいます。

話は変わってWBC韓国に勝ちましたね!今日はお休みなので見れました!
個人的にレイズの岩村が好きなので画面に出てくると軽くテンション上がります。
あの胸板の厚さ・・・いいですよね~~~

(笑)!!!



スパイシーきのこサンド 温玉のっけ

2009-03-19 | やー飯★

 
 材料・2人分

きのこ…エリンギ、しいたけ、しめじなどなど
にんにく…1個
鷹の爪…1個
タイム・ローズマリー…各1本
ローリエ…1枚
カレー粉…大1
塩・こしょう
オリーブオイル…大1
ベーグル…2個
サラダ菜…2枚
温泉卵…2個


 作り方

1.きのこは食べやすい大きさに切っておく。にんにくは包丁の背の部分で潰しておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ、にんにく、鷹の爪、ハーブを入れてきのこがしんなりするまで炒める。

2.カレー粉を加えいため塩コショウで整える。

3.半分に切ったベーグルにバターをぬり、サラダ菜を置いた上に2を。その上に温泉たまごをのせる。



多少作ってる段階で辛い!と思っても卵と一緒に食べることによってマイルドになりますよー♪



CIAO!

白菜と春雨の中華スープ

2009-03-18 | やー飯★


豚肉、白菜、白ネギ、春雨のシンプルな中華スープです。
最後にラー油をかけてますよ!





うちの近くのこぶしの花が満開を迎えてます!
す======っごくきれいです。


最近暖かいですね♪



ホタテとフレッシュトマトで朝カレー

2009-03-16 | やー飯★


クイックカレーは火をあまり入れないホタテとトマトで作るさっぱりとしたカレーに仕上げました。

<材料・2人分>

ホタテ…8個
玉ねぎみじん切り…1/2個
トマトさいの目切り…1個
カレー粉…小2
水…300cc
固形ブイヨン…1個
ケチャップ…小1
塩・こしょう…少々
白ワイン…少々
バター

<作り方>
1.玉ねぎをカレー粉…小1と一緒に透き通るまで炒める。

2.炒めてる間に違う鍋で、塩コショウで下味をつけたホタテをバターで軽く炒めて白ワインを加え蓋をして軽く蒸す。

3.ホタテは取り出し、残り汁はカレーのだしとして使うので取っておく。

4.透き通ってきたらトマト、水、残りのカレー粉、固形ブイヨン、3の残り汁、ケチャップを加え10分程度煮込んでいく。

5.3のホタテを入れて塩、こしょうで味を整える。

ご飯はパセリのみじん切り、バターを加えたパセリライスにしましたよ!

日本料理「神谷」

2009-03-16 | Weblog
先週、お昼に日本料理「神谷」に行ってきました!

くずし割烹で行ってみたいお店の一つだったので楽しみにしてました(^^)q


先付からお食事、デザートまでホントに美味しかっです!

どれも印象深い料理ばっかりだったのですが得に小鯛を桜の葉っぱで巻いて蒸した料理は香りも見た目も味も抜群でした!

小鯛の中にも卯の花を使った料理が使ってあって優しい味でした!(^^)!

季節がある日本で生まれてよかった~(>_<)って感じましたね!

そしてそして「神谷」で料理教室もしてると言うではないですか!

なので通うか真面目に検討中・・・

話は変わってもうお花見の季節ですね(^O^)♪予定はたてました?

私は一つ決まってますよ!今年も綺麗な桜が見れるといいな♪

大人なスイートポテト♪

2009-03-15 | やー飯★


お昼に載せた
チーズフォンデュに使ったさつま芋が残ったのでスイートポテトにしました。生クリームの代わりにマスカルポーネで!

ラム酒を加えたちょっぴり大人なスイートポテトに仕上げました。
すごく甘いお芋だったので砂糖はほとんど入れてません。

スイートポテトはアバウトな分量で作れるからいいですよね~♪







チーズフォンデュ~カレー風味~

2009-03-15 | やー飯★

只今のお昼ご飯!
具は、海鮮、野菜、パン、ニョッキ!
フォンデュにカレー風味をプラスしました!
美味しい(o^~^o)♪ですよ!


追加です。
にんにくはすりおろし香りがでるまで炒め、チーズフォンデュ用のチーズ、牛乳で滑らかにしていく。(ここでは白ワインで伸ばすのではなく、牛乳でのばしました)
 そこにカレー粉やスパイス、少しのバターを入れて風味をつけます。





チーズでParty !

2009-03-13 | Weblog


昨日はお家に急きょ友達が来るということで夜0時を過ぎていたしチーズがいっぱいあったのでチーズとWINEにすることに!

貰ったり買ったりで結構な量のチーズがうちにたまってきたのでココゾとばかりにどうぞ!・・・とf^_^;

でも盛りつけてみると華やかになりちょっと豪華な盛り合わせになりました(^O^)

手前から、右回りに。 
ハード/ミモレット18ヶ月
青カビ/ロックフォール
白カビ/ルパイエド ブルゴーニュ
シェーブル/セル スュル セル
白カビ/パヴェダフィノワ

奥のが、
ウォッシュ/タレッジョ
セミハード/コンテ17ヶ月

チーズもWINEも好きだけど中々勉強となると頭に入っていかない私の脳みそ(-_-)
もっともっと勉強しないと仕事にはなりませんよね・・・
せっかく仕事がもらえたのにそれをおじゃんにしないためにも頑張ります!

と昨日も乾杯始めはかなり意気込んでいた私ですが10分後にはいい気分で違う話してましたけど・・・( ̄▽ ̄;)


話は変わり月曜日、神楽坂で友達と食事にでかけた時大事な物をどこかに忘れて無くしてしまいました(>_<)

諦めようと思ったのですが諦めるのはまだ早い!と言われもう少し探して見ることに!

見つかりますように・・・★

カレーライス

2009-03-09 | やー飯★


カレーってみなさん十人十色でしょうが、玉ねぎをあめ色まで炒めて後はお好みの野菜とお肉をおいしくな~れ~おいしくな~れ~…と作りながら呪文のように唱えれば大体は美味しいカレーができますよね!

今日はルーを使ったカレーですが、そこに少しの手間を加えて更においしいカレーにしましたよ♪

 <材料>
あめ色玉ねぎ
・玉ねぎ3個…みじん切り
・にんにく3カケ…みじん切り
・しょうが1カケ…みじん切り
根気よく炒めていきましょう。



人参(お好みのお野菜を)
豚肉
固形スープ…2個
ローリエ…1枚
水…1000ml
カレーのルー…70g
*シナモン…小1/2
*クミン…小1
*カルダモン…小1
*コリアンダー…小1
*ナツメグ…小1

最後にルーを入れるときに*スパイスを加えてまた少し煮込みます。全部揃ってなくても欠けても大丈夫!

チョコ食い用?

2009-03-09 | Weblog



うちにお泊りに来ていたKEIちゃんの差し入れ♪

私の事をよくわかってらっしゃる…

沢山の種類をちょこっとずつ食べたい私にはぴったり♪

Thank you