やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

考え中・・・

2010-04-26 | Weblog

やっとイメージが湧いてきました♪

今週は色々お菓子作ってみたり、デザインしてみたり・・・

見た目もだけど美味しいお菓子頑張って作ります♪

 

 

 

 

桃のチーズケーキ と

キゥイのチーズケーキ♪ 

土台も一工夫。桃はアーモンドプードルを使ったものでキゥイはココアクッキーで土台を作ってます。

桃には、お酒、桂花陳酒を少し。

ちなみにこれはお家用。

レシピUP☆頑張ります。

 


仔羊とラタトゥイユ

2010-04-21 | やー飯★




<材料・2人分>

・ラムチョップ  4本
・黒こしょう、塩  少々
・オリーブオイル 小さじ1

<ラタトゥイユ>(4人分)
・にんにく    1片
・玉ねぎ(大)  1個
・人参      1本
・ズッキーニ   1本
・さやいんげん  5本
・パプリカ(赤) 1個
・トマトペースト  大2
・赤唐辛子    1本
・ローリエ    1枚
・塩       少々
・スライスした黒オリーブ 10個
・オリーブオイル


<下準備>
・ パプリカは、直火で真っ黒に焼いて薄皮をむき、粗めのみじん切りにしておく。
・ にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、人参・ズッキーニ・さやいんげんは2cm角に切る。


<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、油に香りが移ったら、玉ねぎを加え次にパプリカを加えて炒める。

2、油がまわったら他の野菜を加え7~8分ほど炒めたら、トマトペーストと黒オリーブ、赤唐辛子、ローリエを入れて蓋をして弱火でじっくり煮込み、塩・胡椒で味を調える。

3、ラム肉に黒こしょうと塩をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼き付ける。

4、耐熱皿に焼いたラムを入れ、その上からソースをかけて、オーブンで20分加熱し最後にイタリアンパセリを散らす。




鶏肉のリエット 

2010-04-19 | やー飯★


ワイン用のおつまみに作った鶏肉のリエット。

妹が出来上がりを見て、これサンドイッチにして食べたいと言ったので、ホットサンドにしたら美味しそうと思いホットサンドに。

作り方は簡単。
鶏のリエット…たっぷり
8枚切りの食パン…2枚
とろけるチーズ…1枚
バター…適量

バターを塗って、チーズ、鶏のリエットをはさんだらホットサンド用の機械に入れて出来上がり。

チーズがとろけて美味しい朝ごはん。

スープは、春野菜のミルクスープ。

春ですしね♪

2010-04-19 | Weblog

カルマノ4周年のお祝いに♪

急ですが・・・(笑)

恋愛はするべきです!

ステキな事ですよね♪

出来れば一生。していきたい。

その人と一緒になれたら一番最高だけど。



ふとした時に、「あの人今何やってるんだろう?」

とか「この場所今度一緒に行ってみたいなぁ」とか。

ドキドキしたり悩んで落ち込んだり、そういうのを面倒くさいって思わないで、むしろ楽しむ…

今という時間は二度と戻ってこない。

くさいけど、ホントそう思う!

なんでこんな話になったかと言うと、意味はないんですが(笑)

時々こんな事を書いてみるのもいいかと。

春ですしね♪

CIAO!



Hazel Night

2010-04-17 | Weblog
告知!!!






やーはもちのろん、フードコーディネーターとして参加!!!

おしゃれなスウィーーツ!!!

頑張って考えて作ります!

只今レシピ考え中…。

そしてレナと打ち合わせもかねて、お昼から家でミーティング。

…で夜は、ご飯食べつつ。

 ☆AKICHIで☆

そして、もう一つお仕事を頂いたケータリングのお仕事!

初めてではありますが、がんばらしていただきます♪

では、CIAO!

豚肉のミルク煮

2010-04-13 | やー飯★







<材料・3~4人分>

豚ロースかたまり肉…600g
牛乳…600cc
粗塩…大さじ1杯(粗塩がない場合は普通の塩で)
バター…小1
コショウ
オリーブオイル
ローズマリー
ナツメグ…各適量
コーンスターチ…少々





<作り方>

1、粗塩とローズマリーを細かくし、肉全体にもみ込むようにする。
  数時間置く(一晩置けたら置いておきましょう)。


2、フライパンにオリーブオイルを入れて、オリーブオイルが熱したところに肉を入れ、
表面全体に軽く焼き目をつける。


3、2に牛乳を入れる。

4、煮たってきたらあくを取り弱火にしフタをして、時々、肉をころがしながら1時間~1時間半くらい煮る。(牛乳がだんだん茶色くなってとろみがついてくる。)


5、肉だけを取り出して、アルミホイルで包む。
このことで、温度をできるだけ逃がさず、
肉の乾燥を防ぎます。


6、煮汁を目の細かいザルなどでこす。もう一度鍋に移し香りづけにバターを入れ、味を整えたらコンスターチ(もしくは片栗粉)でとろみをつける。


7、5でアルミホイルに包んだ肉を取り出し、
人数分に切り、皿に盛り、6のソースをかける。




ピペラド

2010-04-12 | やー飯★




バスク名物『ピペラド』は、ピーマン、玉葱、ニンニク、ハーブのトマト煮に溶き卵を混ぜてスクランブルエッグのように仕上げたもの。
ピリ辛卵とじ!?
郷土料理だからレシピもさまざま。
私はこれに帆立を加えるのが大好き!
面倒くさい朝には、トマトの湯むきはしないけど、やっぱりした方がトマトの皮が口で残らないしいいですね!


<材料・2人分>

卵…4個
赤パプリカ…1個
玉ねぎ…1/4個
トマト…2個
赤とうがらし…1本
にんにく…1片
生ハム…4枚
オリーヴオイル 塩 こしょう…適量


<下準備>
トマトは皮を湯むきしざく切りに。玉ねぎは薄切り、赤パプリカは半分に切って種を除いたら、1cm幅に切る。
にんにくは半分に切り、芽を取ってうぶし、赤とうがらしは種を取り出す。


<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ熱し、オリーヴオイルに香りが移ったらにんにくを取り出し、玉ねぎ、赤パプリカを加え炒めていく。

2、ある程度火が通ったらトマトを加え塩で味付けし蓋をして弱火で10分程煮る。

3、その間に卵を割りほぐして、塩・こしょうで味を軽く味つけしたら2に加えて軽く混ぜていく。(*弱火)あまり火を通さず半熟程度でOK。ここで最後味を調える。

4、器に盛り、生ハムを添えたら出来上がり。イタリアンパセリをみじん切りにして散らしてもきれいですよ!

*最後に味を調えるので、途中の味付けは下味程度の味付けでOKです。






ほうれん草と生ハムのココット

2010-04-11 | やー飯★






<材料・2人分>
ほうれん草…1株
生ハム…2枚
チーズ…大2
卵…1個
塩 コショウ…適量
オリーブオイル…少々

<下準備>
オーブンを200℃に温めておく。
器にオリーブオイルを塗っておく。


<作り方>
1、 ほうれん草は さっとゆがき 水気をきりカットする。生ハムも食べやすい大きさにカットする。

2、 器に ほうれん草をしき、卵を入れられるくぼみを作る。軽く塩コショウをし、生ハムを散らす。 ほうれん草のくぼみに卵を割りいれる。 軽く塩コショウし残りの生ハムを散らす。

3、 200℃のオーブンで10~15分焼く。


休みの日のブランチにいいですよね~♪
生ハムとチーズの塩分があるので塩は加減して。
これにトマト入れても美味しいですよ♪




新ごぼう*うどのごまマヨ和え

2010-04-08 | やー飯★






<材料・2人分>

うど…1/2本
新牛蒡…1/2本

*Aごまマヨネーズ
 白練りごま…大1
 酢…大1と1/2
 砂糖…小1
 薄口しょうゆ…小1
 マヨネーズ…小1/2
 ごま油…少々


七味とうがらし…適量

<作り方>
1、うどは皮を厚めにむき、ささがきにし、酢少々を加えた水にはなし、水けをよくきる。

2、新牛蒡はささがきにして水にさらしたらざるに上げ、沸騰したお湯を上からかける。もう一回水にさらしよく水気を切る。

3、*Aを混ぜ合わせる。うど、新牛蒡を加えてあえ、器に盛り七味とうがらしをふる。

池トマト!

2010-04-06 | Weblog
昨日は友達のお店のプレオープン!で渋谷へ。

私も少しですがお店に入ることに!

また色んな出会いがありそうです♪


話は変わりますが、ここ1年半ここの池トマトLOVE!なんです。






これはフルーツトマト。糖度も10度くらいなんですが、甘いだけじゃなくしっかりとした食べ応えもあって酸味もあるんです!

他に糖度の高いトマトはいっぱいあるけどバランスは大事ですよね!

あくまで野菜なんだから甘すぎても…

と思ったり。

1番好きな食べ物は…と聞かれたらトマト!

っと言えるくらいトマトは好きなんですが、正確にいえば

トマトとモッツァレッラチーズのコンビが大好き

なので、火も通さずそのまま食べて大好きなトマトがこれ!!!なのかも…。

個人的には、

池トマト、モッツァレッラチーズ、美味しいオリーブオイル、塩だけで。

モッツァレッラチーズも水牛じゃないほうが合いそう。

っとこだわりだしたらきりがないですが。

チーズも大好きなので、出来るだけ欠かさないように!



ちょっと品揃えのいいお店には置いてあると思うので買ってみてください!

後美味しいトマトがあれば教えてほしいですね♪

友達は自分で作ったトマトが1番美味しいと言ってました。

確かに・・・

それには敵わないかもなぁ♪