やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

Le petit restaurant epi

2010-09-27 | グルメ
お昼LUNCHにNAOと恵比寿へ…




久しぶりにepiで食事♪



今回は、2人でシェアするランチコースです!



 パテ。






 じゃがいもとベーコンが沢山入ってるサラダ。







 WINEリストとにらめっこ中のNAO
ブルゴーニュの白。 作り手忘れた…(笑)







 ホワイトアスパラの・・・





 ムール貝の田舎蒸し
美味しいんだよね~♪



















SORAもいい子にしてたっす





なんかNAOが関西に引っ越す話とか聞いてたら少し寂しくなったり・・・

でも人生、タイミング!な時もありますよね

もし自分がこの土地を離れて違う場所に住むってなった時、約10年住んでる東京から離れるのはやっぱり悲しかったりするんでしょうね!

引っ越すならヨーロッパがいいなぁ

言葉まったく話せませんが(笑)



 


CIAO




BISTRO D’ARTEMIS

2010-09-26 | グルメ
楽しい食事行ってきましたよ~♪

 りんごジュースで火を入れたフォアグラと、バナナのキャラメリゼ






 ソノ風 トリッペ







 金目鯛のカリカリなんとか♪










 仔羊ロースト









   
ここらへんから曖昧ですが…








  











後サラダ食べたり、3人だから色々いっぱい食べれました

ここは美味しいし大好き











  

陽気に帰っていきました!



CIAO

チェリージャム♪

2010-09-25 | やー飯★
美味しいジャムを頂いたので、最近ヨーグルトにかけたり、チーズにかけたりして食べてます




ペクチンで固めていないので、シロップがさらさらしてるんです。

甘さもかなり自然に近い甘さですよ!

今日はプレーンのスコーンを焼いて、生クリームとこのジャムで






でもこのジャム…どこのブランドとか名前がないんです…

他の味も食べてみたいのに。

今度会ったら聞いてみよう

さぁ!今日も1日楽しく過ごそう!

CIAO


食べて、祈って、恋をして!

2010-09-23 | Weblog
RENAと映画デート。

前から見たかったんだよね~♪

「食べて、祈って、恋をして」

自分探しの旅は必要かも!って思いました

終わって、ケーキ屋さんmitsuwa ginza。



何日か前、仕事合間に寄った時、食べてちょっとキュンってなったケーキ屋さんです

マンゴー大好きRENAが頼んだマンゴーのケーキも美味しかった♪




そしてLOVEなアルバムをプレゼントしてくれました!

今からこのアルバムに、どんな思い出の写真が増えていくのか楽しみ

ありがとう


高尾山♪

2010-09-21 | Weblog





のんびり高尾山へ。












お団子食べたり、アイスクリーム食べたり、おそば食べたり…















涼しくって過ごしやすかった♪
山の上の方は、葉っぱの先が紅葉してましたよ











そんでもって夜は近所の焼肉
食べてばっかり…の1日でした。







プチお祝い♪

2010-09-20 | Weblog
今年1番お家で作った料理で頑張った料理かも…♪

少し遅れのプチお祝い。




前菜5品・生ハムとハーブのサラダ・スカモルツァチーズのピザ♪














前菜の中のカプレーゼは、モッツァレッラチーズにバジルが入ってるチーズ。初めて見つけたので生のバジルの代わりに使ってみました♪
かぼちゃのムース。
パテ、無花果と生ハム、鴨の燻製。














メインは仔羊をオリーブ風味に軽く煮込んだものです














ワインはイタリアのスプマンテ『DUBL』
結構しっかりした味でしたよ♪ロゼも久しぶり♪











もちろんソラも一緒にお祝いでした♪











人を喜ばすのってやっぱりいい!!!











何か美味しく食べてくれるかドキドキするけど、その緊張感もいいですよね~♪
もっと上手になろうって頑張りたくなるし





野菜たっぷり豚キムチDON!

2010-09-17 | やー飯★
夜遅くお腹すいて帰ってきても、いっぱい食べたい!しかも野菜も取りたい!って時にはいいですよね♪








<材料>
豚ばら肉(ブロック)…70g
キムチ…50g
玉ねぎ・人参・アスパラ・もやし…適量
焼肉のタレ…大1
ゴマ油…大1
しょうゆ…適量
万能ネギ…少々

ごまゴハン


<下準備>
・豚ばら肉を厚さ7mm幅に切る。
・お家にある野菜は、火の通りを早くしたいので細切りに。
・ごはんに白ごまを混ぜる




<作り方>
1、豚肉を炒め、火がある程度通ったら、玉ねぎ、人参、アスパラ、もやし、順番で炒めます。
 
2、キムチを入れ、焼肉のタレ、しょうゆを加えてさっと炒め、ゴマ油を1まわし。
 
3、2をゴハンの上にのせ、万能ねぎをかける。

フレンチトースト*リンゴのカラメリゼ*

2010-09-16 | やー飯★



シナモンを効かせたフレンチトーストにリンゴにカラメリゼを乗せました♪


<リンゴのカラメリゼ 2人分>

リンゴ…1個
バター…5g
グラニュー糖…15g
カルバドス…7ml

1、リンゴの芯を取って16等分に切り、バターを溶かしたフライパンに入れて強火で軽く炒める。

2、グラニュー糖を2回に分けて入れたらカラメル色になるまで炒め、カルバドスをふりかけてフランベしたらお皿に盛る。

仕上げは、炒ったクルミと生クリームにシナモンシュガーをふったらOK!



ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

2010-09-15 | グルメ
先週RENAのBarthday プレゼントを選びにヒルズに行った時に見つけたルームフレグランス

LINARI 






最近新しい物件みたり、部屋の間取り考えたり、色々考えるのが毎日楽しくって家具とか雑貨屋さんがあるとお店に入ってます♪

このLINARIから出てる数種類の香りからどれにしようか結構悩みました・・・

デザイン全部違うし・・・









同じヒルズ内にある~ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション~



行ってきました♪

さすが!の一言でした。

簡単ですが他の言葉が見つからない感じです。

でも思うのは、何を食べるって事じゃなくてやっぱり誰と食事をするか!

なんだろうなぁと思いますね

究極は、美味しい食事を大切な人達とするっていうのが1番ですね


CIAO!