やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

焼きなすおいしい♪食べ方

2009-06-29 | やー飯★

焼きなすに、とろろをかけてかつおぶしをかけて柚子胡椒を乗っける。

そして醤油をかけて頂く。

今回は、宮崎産佐土原ナスを使いました!

佐土原ナスは肉質が柔らかくて、種が少ないので焼きナスにとても 

向いてるそうです!

べチャっとならづ、みずみずしい味ですよ!

 

 

 


くずきりみのわ  *鎌倉*

2009-06-29 | グルメ

鎌倉へ。

いい所見つけました!テラスというか離れというか・・・

お店の中を通って庭に出ると少し離れた所に一箇所だけ食事できる所がありました。

SORAを連れて行ってなければ見つける事が出来なかったなぁ。

 

 

まだアジサイもきれいに咲いてましたよ♪

 

 

 

 


さっぱり梅ドレッシング

2009-06-26 | やー飯★
          

 万能ドレッシングです♪
 サラダにはもちろん魚やお肉にも♪
 さっぱりしてるので今からの季節に。
 <材料・作りやすい分量>
種を取ってたたいた梅肉・・・大1
ごま油・・・大3
だし汁 なければ水・・・大3
酢・酒・醤油・・・各1
黒糖・・・少々 なければ砂糖

今回は水菜のサラダに。
<材料>
水菜…1束
ミニトマト・・・5個くらい
韓国のり・・・5~6枚







アジサイロード

2009-06-23 | Weblog

 

鎌倉・明月院 

アジサイ寺より。 

ちなみにあじさいの花言葉は

・移り気

・元気な女性

・高慢、自慢家

だそうですよ♪

建長寺。円覚寺。

雨の中、のんびりお寺巡りも悪くないな♪

来月は奈良へ。

お寺やお釈迦様を見て神々しいとテンション上がるうちの人は

奈良に行ったらどんなテンションになる事やら・・・

最近博士と命名されたこの子は

寺巡りのおかげでなにやらひらめいたみたいです♪

 

 

 


パスタ職人

2009-06-22 | Weblog

イタリアでパスタ職人として働いていた

河村 耕作さんのレッスンに行ってきました。

パスタ大会でも準優勝した事があると聞いてたので、普段まじまじと見れないプロの

パスタ打ちにワクワクして行ってきました♪

 

PINK!?

似合うなぁ~~~。関係ないけど。

 

気温、湿度、環境言い出したらきりがないほど生地は繊細らしいです・・・

簡単そうにやってのけるあたりやっぱりプロ・・・

 

茹で上がったらすぐ食べて欲しいタリアテッレ。

 

トルテローニ。

ソースではなく、パスタを食べるシンプルな料理。

先入観もあるのか・・・でもやっぱり普段食べるパスタと違ってました。

最近は留学の意志が固まってきている私・・・

来年には実行に移せてたらいいけど♪

 

 


グリル野菜のサンドイッチ

2009-06-19 | Weblog
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   <材料・2人分>
 イギリスパン・・・4枚
 黄ズッキーニ・・・1本
 赤パプリカ・・・1個
 エリンギ・・・1本
 ルーコラ・・・適量
 ベーコン・・・2枚
 パルミジャーノ レッジャーノ・・・適量
 オリーブオイル・塩・胡椒
 バター

   <下準備>
  ・黄ズッキーニ、エリンギは縦に4等分。赤パプリカは半分に切って中の種を取り除き、4等分にする。

   <作り方>
 1、グリルパンにベーコン、黄ズッキーニ、赤パプリカ、エリンギを乗せ上からオリーブオイル、塩、胡椒をしグリルしていく。
 2、パンはトーストしてバターをぬる。野菜に火が通ったらルーコラ、エリンギ、黄ズッキーニ、赤パプリカ、ベーコンと乗せ最後に削ったパルミジャーノをかける。





Facciamo cottura!

2009-06-17 | Weblog

    Farfalle e paprica con panna
             &
    
Garganelli con Olive e capperi 

    

 

    Polpettone arrosto

    

 

    Bavarese al caffe con crema caramellata

 

       


    今回も楽しいイタリア家庭料理を勉強してきましたよ☆ 

                                                        


肉団子ときのこのラグー

2009-06-16 | やー飯★
大切な人をおもてなし♪

いつもよりはりきっちゃいますね☆











<材料・4人分>

*肉団子
合いびき肉…200g
豚荒挽肉…200g
玉ねぎ みじん切り…30g
パン粉…大2
ナツメグ…少々
パルミジャーノレッジャーノ すりおろし…大3
牛乳…大2
イタリアンパセリ みじん切り…大1


オリーブオイル…適量
にんにく…2片
トマトピューレ…350g
赤ワイン…100cc
お好みきのこ…たっぷり
乾燥ポルチーニ茸…15g
ぬるま湯…250cc
ローリエ…1枚
塩…最後に味を見つつ調整
胡椒…適量
パルミジャーノレッジャーノ すりおろし…適量
イタリアンパセリ みじん切り…適量


<下準備>
ボウルに*肉団子の材料をいれ、練り合わせ、ねばりがでたら直径2cmほどの団子状にまとめる。

にんにくはたたいて芯を取り除く。

きのこは適度な形に切り、ポルチーニ茸はぬるま湯で戻しておく。


<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくり加熱し、香りがたってきたらにんにくを取り出す。

2.*肉団子を加えて中火で炒める。火が通ってきたら肉から出た油をクッキングペーパーでふき取り、オリーブオイル 大1を加えてきのこを炒める。

3. 赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。(強火)。 ポルチーニ茸を戻し汁ごと加え、そこにトマトピューレとローリエを加えてソースが半分くらいになるまで煮る。

4. 胡椒を加え、最後にお塩で味を調節する。

5. ゆでたパスタと和えたら器に盛りパルミジャーノ、イタリアンパセリを飾る。


今回は手打ちパスタにしましたが、乾麺のパスタでも美味しくいただけますよ♪

  


 














 

簡単ラタトゥイユ

2009-06-15 | やー飯★









<作りやすい分量>

茄子…3個 
トマト‥‥2個
玉ねぎ‥‥1個
セロリ…1本 
ズッキーニ‥1本
にんにく‥‥2片

オリーブオイル‥‥大さじ3
塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ半分
ケチャップ…大2
ブラックペッパー(ホール)…8粒
ローリエ…1枚
ケッパー…お好み


<下準備>

にんにくは包丁の腹で潰す。
玉ねぎは、2cmの角切り。茄子、ズッキーニは1.5mmの輪切り、セロリは筋を取り幅5cm、厚さ1センチくらいの短冊きり。
トマトは湯剥きしざく切りにする。

<作り方>
大きめのお鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒めます。トマト以外の野菜も、火が通りにくそうなものから、どんどん入れて炒めます。

全体にオリーブオイルが回ったら、トマトも入れ、塩とブラックペッパー、ケチャップを入れ、ふたをして強火で煮込みます。

2~3回鍋返しをしながら、10分程煮込む。塩で味を調整する。出来上がりくたくたになったのがお好きなら、もう少し煮込みましょう。

器に盛ったらケッパーを散らす。




今回は食べ応え十分にしたかったので強火で煮たら、後は余熱で野菜に火を通します。ハーブがあれば是非ハーブも入れて。



        

鶏肉の唐揚げ ネギたっぷり香味だれで!

2009-06-08 | やー飯★




「やー飯★横丁」

うちに招いてお酒を飲みながらまったりする…

この名前がしっくりきました!



<材料 2人分>

鶏もも肉…小さめ1枚 
しょうがの皮
ネギの青い部分 
塩胡椒…少々 
醤油…少々 
酒…小1
片栗粉 小麦粉…各1 
揚げる油


*香味だれ
 ネギみじんぎり…1/2本
 しょうがみじん切り…1片
 酢…大2
 醤油…大3
 水…大2
 ごま油…大2
 ゆず胡椒…小1/4

*は合わせておく。

<作り方>
1.鶏もも肉を両面フォークで穴をあけ食べやすい大きさに切る。

2.ビニール袋に鶏もも肉を入れて、しょうがの皮、ねぎ、塩胡椒、醤油少々、酒を入れてもみます!

3.1時間以上できれば時間を空けて、合わせた片栗粉・小麦粉をつけてあげます

4.揚げた唐揚げを器に盛り*をかけ、胡椒をふる。








お休みは三軒茶屋にあるPIETRAにおじゃましました。

お野菜がメインのイタリアンとオイスター&イアリアンの2店舗あるみたいですが、今回はお野菜メインのほうへ。

自分の家の近くにあったら絶対通いそうな…気取らず行けて飲んで帰れるお店です。



手前は野菜のテリーヌと自家製コンビーフ

このコンビーフすごく美味しかった♪



野菜は意識しないとなかなか食べれないからうれしいですよね!

紹介してくれた友達には感謝です♪

今度は一緒にもう一つの牡蠣が食べれるイタリアンに行く予定です♪

楽しみです☆