やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ORANG

2009-04-22 | やー飯★
下北沢のワッフルカフェで腹ごしらえ。



最近ポカポカですよね♪


よし!!!

頑張れそう♪

CIAO!





SELAN

2009-04-21 | Weblog
まいちんと並木通りにあるテラスにて♪


私はもっぱら恋愛話に!



久しぶりの恋話は懐かしい恋愛の話ばっかり…

今は?

…とつっ込みたくなるけどまだまだこういう抜け出しきれてない恋愛も悪くないかと♪

まぁもうそろそろ卒業しなくてはいけないと思いつつ…

結局好きなものは好き!それでよくない?っという答えで終わりました。

はっきり言って幸せになるっていう事がどういう事かあんまりわかんないけどこの人を幸せにしてあげたいな♪と思える人にまた出会ってみたいなぁ♪

結局最終的には自分を磨くべし!!!ですよね♪











新玉ねぎジャム

2009-04-20 | やー飯★


早速作ってみました!

ブリーやコンテみたいなチーズにも合うジャム♪

ホントに合う!!!

美味しい♪

今日はまいちんとデートなのでレシピアップは後で♪

CIAO!

料理教室。

2009-04-19 | Weblog
そうそうこれこれこの感じ!!!

自分のモチベーションが最高に上がるとき!

最近忘れてました。

実は今まであまり料理教室というものに興味がなかったけど、今回FOOD仲間と行った今日の教室はイタリアン、手打ちパスタだったので私の大好きな料理の一つだしかなり楽しみに。

作り方は料理本を見れば分かるけど、実際体験して生地の硬さ、こね方、タイミングはやっぱり本じゃわからないと実感。

自分で教室をするとしたら自分の家で自分の好きな器具や雑貨、アイテムを使いながらしたいので今日の教室はかなり自分の理想に近い!と思いました。

しかも先生のお家のセンスのよさに料理もだけどキッチン周りとかめちゃくちゃかわいかった!参考になります・・・

都内のスタジオでも教えてるらしいけどお家の教室に行けてよかった♪

私も自分の家のキッチン周りは色々凝ってきれいにしてるつもりだけど、まだまだ改良していかなくては!

誘ってくれたFOOD仲間には感謝感謝です!

Strozzapreti contadini
ストロッツアプレーティ サルシッチャとポルチーニのラグー

奥が
Pesce in carpione
桜マスのカルピオーネ



この容器もかわいい♪
パルミジャーノを入れる容器!イタリアのお肉屋さんでもらったものだそう。
私も欲しい。。。




Marmellata di cipolla
新玉ねぎのジャム




Torta di carote
にんじんケーキ
          &
Crema di limone
レモンのクリーム



このティーセットもイタリア製。



来月も楽しみ♪

6月はイタリアで手打ちパスタ専門でしているプロによる教室も!

待ち遠しい~~~♪





もう一つの教室。うちで開催された飲兵衛教室。
なお先生を呼んで魚のさばき方のレッスン。


まだまだ~って感じでしょ?


レッスンは大体30分で終了?みたいな(笑)
なお先生ありがとうございました(笑)



なお先生ワインの準備はお任せください。


予想通り2品目はサクッとニョッキ。4種のチーズソース♪
これ得意♪簡単だしね♪


2本目!予想通り!だよね~♪

先生またお願いします!!!


お気に入りのキッチン!
もっと頑張って頑張って頑張るぞ!!!
オ~~~♪


CIAO!































































もずく天ぷら ~韓国風つけだれ~

2009-04-16 | やー飯★





この前のF会で出したもずくの天ぷらを少し韓国風にアレンジ。


モズクの天ぷら
<材料・2人分>
もずく…200g 長ければ短く切る
にら…半束 5cm幅に切る
人参…1/4本 5㎜幅の細切り
玉ねぎ…1/4個 薄切り
豚肉…50g 一口大に切る
小麦粉…70g
卵…2個
水…大2
塩…少々

*揚げる油にごま油を加えて揚げます。


韓国風つけだれ
コチュジャン…大2
みそ…大2
しょうゆ…大1
砂糖…大1
白ごま…大3
白髪ネギみじん切り…大3
ごま油…大1
にんにくみじん切り…1/2個

全部合わせる。


Allo Cafe

2009-04-16 | グルメ
家の帰り道に楽しいお店を発見♪

3カ月前から駅の近くに出しているそう♪




かなり興味津々にお店の事を聞きまくってしまった・・・
すみません。。。
でも感じのいいお兄さんで話しててすごい楽しかった!




日曜は表参道と色々曜日でいる場所は違うみたいです。
メニューにある色々なクレープ。
美味しそう♪



まもなくちーちゃんと合流!

2人でのほほんと飲んでました。




豚キムチャーハン。

2009-04-14 | やー飯★


10分あれば出来ちゃう簡単チャーハン。

<材料・2人分>
豚肉…150g
キムチの素…大1(白菜キムチ)
ごはん…2杯分
コチュジャン…大1
万能ネギ…5本くらい
水菜…1/4束
目玉焼き…2個

フライパンにゴマ油をひいて豚肉を炒めたら、ごはんを入れて軽くいためそこにキムチの素、コチュジャンを入れて炒める。
フライパンを火からはずし水菜、万能ネギをいれまぜる。
最後に目玉焼きを乗せる。
葉物は入れすぎると水っぽくなるので気をつけて!





トレプンティーニへ行ってきました!
いつもチョイスしてくれるワインに外れがないのでビックリ!!!




行くと必ず頼む手打ちのパスタも大好きです♪

F会。

2009-04-13 | やー飯★
そろそろ定着してきたかな♪

FOOD仲間と集まるF会♪

名前決まってませんが。

今回はアジアになりました!というか打ち合わせなしのまさかのアジア!

さすがっ!

みんな分かってる(笑)


パクチーが効いたパンチのあるサラダ。
後引くおいしさです。


サモサ。
皮まで手作りです♪これもんまんまでした♪


今回私はモズクの天ぷら。
妹が買ってきてくれた沖縄のモズクと沖縄の与那国産のあら塩で




撮り忘れた料理もありますがここからデザート。
オレンジピールがアクセントになっているブラウニーにストロベリーアイスとクッキーを合わせたデザート



チーズケーキ。

忙しい毎日をおくってるみんなだけど頑張って続けていこうね♪


片手に麦酒。で作業中(笑)
しっかり撮ってますよ!



そら豆ご飯

2009-04-09 | やー飯★




<材料>
ソラマメ  8~10本くらい  
米 2合 
お水 2合 *( 酒 大1 塩 小1 だしこんぶ 3センチ角 しょうが千切り)



1 そらまめを鞘からだし、塩ゆでして水にとり、皮をむいておく。
2 *と半分のそらまめをいれ、ごはんを炊く。しょうがの千切りは飾り用のも少しとっておきましょう。
3 できあがったら、残りのそらまめを盛り付ける。




もうすぐ見納めですね!
桜が散るところもきれいですよね!
来年もまたこれ見たさに少し遠回りして駅に向かいそうです・・・