やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

豚肉梅煮

2009-07-30 | やー飯★



<材料・2~3人分>
豚肩ロース肉…400~500g
生姜…1片分
長ネギ(青い部分)…1本分
*泡盛…70cc
*醤油…大4
*粉黒糖…大3
*梅干…6~7個

<下準備>
豚肩ロース肉はタコ糸かネットで形を固定する
生姜は薄くスライスする

<作り方>
1、鍋に豚肉、ネギ、生姜を入れかぶるくらいの水を入れたら一時間程ゆでる。

2、肉を取り出し、ゆで汁300ccくらい取っておく。

3、鍋に豚肉、ゆで汁、*を加え一時間くらい煮込む。


梅干を入れて煮込むだけですごく柔らかくなりますよ♪
豚肉はバラ肉のかたまりでもOK!





うめぇ~♪しょうが焼き

2009-07-27 | やー飯★
夏なのでさらにさっぱり梅を加えたしょうが焼きです♪




<材料・2人分>

豚肩ロース肉…200g

つけ汁(しょうが絞り汁…小1 酒…大1 醤油…大1/2)

*A しょうが絞り汁…大1
  黒糖…大1/2
  醤油…大2
  みりん…大2
  酒…大1
  梅…大1個 種を取って果肉を包丁で細かくする
  
付け合せ…ししとう、プチトマト



<下準備>
 豚肉をつけ汁に10分漬け込む。*Aを合わせる。しし唐は爪楊枝で刺して穴を開けておく。


<作り方>
1、強火で熱したフライパンに豚肉を炒め、火が通ってきたらしし唐を入れる。

2、しし唐を軽く炒めたら*Aを加えて煮からめたらできあがり。







★☆★

2009-07-27 | Weblog

東麻布。

久しぶり3人揃った!

また行こうね♪

去年の今は何していたか・・・

去年壊れたはずの携帯を見つけて電源入れてみたら

あっ電源入った!!!

・・・去年のメールを読むのって結構楽しい。

手紙みたいで。

ちなみに去年の27日は神楽坂のイタリアンに行ってその後東府中に行くっていう

計画になってたみたいです。

来年の今日は何をしているのでしょうかね~♪

 



 


☆絶品カルボナーラ☆

2009-07-21 | やー飯★

 

 

<材料・2人分>
パスタ…160g
パンチェッタ…100g
白ワイン…大1
生クリーム…70cc+70cc
パルミジャーノレッジャーノ…大4
にんにくみじん切り…小1

  *A 卵…1個
      卵黄…1個
      粗引き胡椒…適量(結構たっぷりと)

黒胡椒…適量

 <下準備>
*Aは大きいボールに生クリーム70ccとパルミジャーノレッジャーノ大2を加えて合わせておく。
パンチェッタは5mm幅に切る

 <作り方>
1.パスタをゆがき始めてから、熱したフライパンでパンチェッタと弱火で炒める。

2.火が通ったらにんにく、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

3.2に生クリーム70ccを入れて温め、パルミジャーノ レッジャーノ大2を加えひと煮たちさせる。

4.ゆで上がったパスタを3に入れたらソースを絡ませ、火を止める。(焦って動作をしなくてもパスタは伸びないのでしっかり絡ませよう!)

 5. あらかじめ用意していたボールのソースに4を加え手早く混ぜる。(ここは卵がだまにならないように手早く作業しよう) 器に盛って黒胡椒をふる。

 ☆チーズやベーコン、パスタを湯がく時の塩分だけで、塩は使いません!でもしっかり味はあります♪

 


久しぶりの・・・

2009-07-21 | Weblog

何年ぶりでしょうか!?

 

★虹★ を見るなんて♪

ベランダに出てパシリッ!!!

その日の夕空もきれいでしたね~

今年1番の空ではないでしょうか♪

 

 

 

 


ITO家の食卓

2009-07-16 | Weblog

やっと現実になった~!
将来有望、若き天才シェフの料理がやっと食べれました♪
っという事でシャンパン白ワインを持って伊藤家におじゃましました♪


パルマ産生ハム。

 

 


アスパラのムース パルミジャーノのアイスを添えて

 

 

アナゴのフリット モッツァレッラを詰めた万願寺唐辛子

 

 

アニョロッティ デル プリン

 

 

うさぎのパイ包み焼き

やっぱりメインのパイ包み焼きが肉食の私には大満足でした。

っというか全部ほんとに美味しかったけど。

なおとシェフの夫婦関係はパートナーって感じぽくて、

‘こういう夫婦関係っていいなぁ’うらやましいなぁ’と・・・

結婚するっていうものがいまいち理解できない私には身近にこういう友達を持ってる

と結婚いいかも!!!と単純だけど思えるな。

 

 

私の場合まず自分自身もっと成長させなくては!!!

みんな同年代。まだまだがんばります!

シェフ忙しいのにありがとう♪

 

 


味噌漬け 二種 *柚子胡椒風味*

2009-07-15 | やー飯★

 

<作りやすい分量>

クリームチーズ…250g ちょうど一箱分
木綿豆腐・・・半丁
 *味噌…200g
 *みりん…30cc
 *柚子胡椒…小1/4強

ガーゼ

 

<作り方>
クリームチーズにガーゼを巻き、*を合わせ周りにぬっていく。
冷蔵庫で一晩置く。

(この分量で少しお味噌が余るので、しっかり水切りした豆腐も同じように作りました。豆腐は半丁くらいの大きさのもので)

 


愛用品。

2009-07-14 | Weblog

最近愛用中♪

GUCCIのシャワージェルとボディローション!

誕生日に友達のまいからもらったシャワージェルとボディローションがなくなって、何にしようか・・・と思ってた矢先見つけました。

香水をつけるより香りがきつくないし、普段香水をつけない私にはBESTなアイテム。

夜もぐっすり!

保湿性もありますよ♪

 

 

 


レストラン マエカワ (RestaurantMaekawa) in京都

2009-07-14 | グルメ

in 平等院

観光はもちろんよかったですが、夜に行ったフレンチがおいしくて

お店の人達とも楽しく話せて色々美味しいお店も聞けたし

一番楽しかったかも♪

http://www.gion-maekawa.jp/

料理も京野菜を使ったお料理で次何が出てくるかすごいワクワクするお料理でした♪

やっぱり食事を楽しく出来る相手がいるという事は幸せな事ですね。

今週吉祥寺にあるおすすめホルモン屋さんを聞いたので早速行ってみたいと

思います♪

次回京都に行った時も絶対ここのフレンチに行こう!と

約束しました!

CIAO!

 

 

 

 


ファッロのサラダ

2009-07-09 | やー飯★



<材料作りやすい分量>

 セルバチコ…1束
 スペルト小麦…1カップ (水1ℓ 塩 小1)
 ミニトマト…8個
 モッツァレラチーズ…1/2個
 
 *A バルサミコ酢…大1
    オリーブオイル…大1 
    レモン汁…小1
    塩 胡椒…適量

 砕いたクルミ
 バケット


<下準備>
 ・スペルト小麦をボイルし、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
 ・*Aは合わせておき、ミニトマトは1/8カット、モッツァレッラチーズはさいの目に、セルバチコは手で食べやすい大きさにちぎる。


<作り方>
1.スペルト小麦、トマト、チーズを*Aと和える。
2.盛り付ける時にセルバチコと1を簡単の和えお皿に盛り、砕いたクルミをちらす。


 セルバチコ…ワイルドルッコラ。
         普通のルッコラより辛みがつよいものですが、ルッコラでも美味しいですよ。