おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(8/24) カフェな気分で

2004-08-24 21:53:38 | ごはん
今日の晩御飯
ワンプレートグリル
(かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ハーブソルトで味付けした鶏手羽元肉)

鶏手羽元肉はハーブソルトをふり、野菜類はオリーブオイルに少しくぐらせてから電子レンジのグリル機能を使って一緒に焼きました。

御飯はバターで炒めた玉ねぎに御飯を混ぜてバターライスを作り、生のパセリを刻んで混ぜ込んでいます。

トマトは生トマトがたくさんあったのでざく切りにして、にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香り付けをしてソースを作りました。たくさんつくる人はトマトの水煮缶を使うといいのではないでしょうか。御飯と一緒に混ぜてもいいですし、野菜につけて食べてもいいと思います。

どこがダイエットなの?というと、御飯を混ぜ御飯にして玉ねぎでかさ上げしているので炭水化物はいつもの半分。油も必要最低限、植物性の油を使用。いつもよりはカロリー控えめなはず。

ブログの中の人を想像してみる+お誕生日特別企画+

2004-08-23 00:00:00 | 中の人はこんな人
「このブログの中の人、どんな人なのかなぁ」の疑問にお答えしてちょこっと私のことについて書いてみますね。
おめでとうのメッセージはすべてこちらへお願いします。

8月23日、私yauo-iの27歳のBirthday。
1977年8月23日生まれです。


誕生日の予定は…残念ながら何にもありません。ぐすん(;;)
ちょっと寂しすぎる…。こんな私に愛のメッセージ&TBお待ちしております。
常連の皆様もはじめましての皆様もいつもかわいがってくださってありがとうです。
これからもゆるりゆるりと綴ります。どうぞよろしく^^

+中の人のイメージ図+

今、髪は伸ばしている途中ですよ。ただ堪え性の足りない性格なので結べる長さまで我慢ができるかどうか心配。いつもそこまでいく前に切っちゃう。
高校生までは男の子なみのショートカット。成人式の頃、肩まで伸ばしたのが最高記録。ママンに「髪は結ってもらいたい!伸ばして!」と懇願されたから。終わった後すぐ切ったのは言うまでもありません(苦笑)今はショートボブぐらいのことが多いかな。
これは眼鏡をかけていない時の写真から作成したもので普段はボルドー色のめがねっこ。
コンタクトは勝負の日のもの(苦笑)
じゃなくて、コンタクトは持ってるけど、瞼が弱くて目がかゆくなるのと春も秋も花粉症な人なので眼鏡のことが多いだけ。

体型はぽっちゃり。
抱きしめても絶対折れませんよ(苦笑)
むしろ一度くらいは折れるくらいになってみたいけど、食いしん坊なので絶対無理!

性格は天然系。おとぼけ発言が多い人。
強がりだけど本当は甘えん坊で寂しがりな人。素直に甘えられればもっとかわいい女の子になれるだろうと思う。
あまり融通きく人ではないので冗談を本気に取って一人プリプリ型。でも口に出すことは割とためらい、不満を溜め込んでストレスにしちゃう人。
高校、大学は男の子のほうが断然多い環境にいたので結構男勝り。負けず嫌い。
友人からはしっかり者だとよく言われるけど、実は肝心なところが抜けてる人。でも基本的には石橋は叩きながら注意深く歩くタイプ。友人からは「ママ」と言われたり、年下なのに「姉さん」と呼ばれていることも…。
行動は大雑把。大胆な料理からそれはばればれ?
とにかくのろのろ動いている。歩くのはとっても遅い。これでも速く歩けるようになったのに。東京の人は歩くのがとても速くてついていけない。

+中の人の身体のパーツで友人からの褒められポイント+
・ぽっちゃりなのに手が小さくて、指が細いこと
でも自分ではサイズがなくて大概お直しに出さないと指輪のサイズがないことが悩み。手が小さいため、ごつい指輪は似合わないし…。細くて流線型のデザインのものを自分で購入することが多いかも。
ちなみに足も小さいのです…(22.5cm)幅狭い、甲が低いのでなかなか合う靴が見つけられず、それも悩み。

・南国系パッチリおめめ
・描かなくてもいいくらいしっかり眉
でもね…。顔のパーツがどれもしっかりしすぎていると化粧映えしすぎちゃって相当ケバイ顔になっちゃうのですよ…。だから歳より上に見られちゃうことが多いのです。誰か私に年齢相応な化粧方法を教えて…。

+中の人の27歳のうちにやっておきたいこと+
・パン作りの勉強したい!
・今勉強している資格を取りたい!
・今勉強してる資格を取ったら、更に上の資格を取る勉強始めたい!
・健康な身体を手に入れたい!
・ダイエット…もとの体重に戻りたい!
・あ、あとは素敵な誰かと出会うこと?新しい恋が出来たらいいな…。(こっそりつぶやき)
でも、当分は誰のものにもなる予定もないかな。
まず出会いがないし(涙)
前の会社の人に学生時代から付き合ってる人と結婚しないと会社員になると出会いがありそうでないから嫁き遅れるよ!と言われてたけどその通り!皆どこで出会うんだ?誰かこっそり教えて。

+中の人が好きなこと+
・おいしいものを作ること
料理は好き。ただ、おいしいものが食べたいだけ。
お料理学校とかには行ったことはなく、大学も普通の文系の大学を出てるので本格的に習ってみたいと本当は思ってたり…。
情報源はこれまた大胆料理が売りの母の教えと本とネット。
でも堪え性のない性格なので、かなり手抜き、大胆料理が売り。
レストランばりの見た目も美しい料理が作れる人尊敬します。

苦手な食べ物は子持ししゃも、辛いもの、餅
適度な辛味はなんとか頑張って食べますけど、激辛はご勘弁を!食べさせられたらマジ泣きしますよ。
わさびはなんとか食べられるようになったけど、お寿司はやっぱりさび抜きの方が…だし、辛子はお断り。
餅は昔大好きで食べ過ぎて吐いてからちょっと苦手。今はなんとか食べられるけど食べ過ぎには注意してます(苦笑)

・おいしいものを食べに行くこと、探すこと
これは本当に好き。最近食べ歩きの友と時間が合わないもので開拓できてないんですけど。
デパ地下も大好き。お菓子とかは季節ごとに入れ替わるからチェック。洋菓子も好きだし、和菓子も好き。お菓子については好き嫌いなし。あ、チョコレートはちょっと苦手。口の中にまったり残るあの感じが苦手。お惣菜コーナーは自分の料理の彩りの勉強かねてよく立ち寄る。おいしそうな匂いに誘われて、購入すること多くて困っちゃう。

地元限定の一番好きなお菓子は
かからんだんご
ふくれ菓子
○八のふくれ菓子、はまります。鹿児島へお越しの際は是非どうぞ。ちなみに予定数量を販売し終わると営業終了のお店。早めにゲットせよ!
明石屋の水まんじゅう
かるかんで有名な明石屋。かるかんももちろんおいしいですよ。誰かのお土産に買う時はちょっと高いけどやっぱり明石屋のかるかんだし。餡子が入ってるのも餡子が入っていないのも好き。
でももっと好きなのが水まんじゅう。どこの店舗にでもおいているものではないのもツボ。黒蜜と白蜜があって、私は黒蜜が好き。

・きれいなものを見ること
美術館大好き。自分で描いたり、作ったりは下手だけど、見るのは好き。時間の許す時は割と美術館には足を運ぶ方。

・音楽聴くこと
聴くだけ。音痴らしい(妹達が言ってる)ので人前ではあまり歌は歌わないことにしてます。恥ずかしいから。

J-popは女の子が好きそうなものは割と聴いている方。ハードロックとラップは苦手。絶対聴かない。
最近はこの間購入した元ちとせ「冬のハイヌミカゼ」よく聴いてます。
だらりだらりしたい時はボサノバとジャズ。紅茶やハーブティーを入れて、カフェっぽくまったりすごすのが好き。

親が転勤族だったので習い事は中途半端にしか続けられず、ピアノは習いたかったのに社宅が狭くて置く場所がないという理由で習わせてもらえなくて、ピアノが弾けなくて恥ずかしい思いをしたことが何度もあったり。自分の子供を持てたら楽器の習い事は絶対させたい。楽器弾ける人尊敬、羨望の眼差し。

今までに書いてないことってそんなことくらいかなぁ。
まぁ、機会があれば小出しにしていきたいと思います。

以上!

☆追記☆
誕生日はやっぱりケーキでしょ?
アンテノールの桃のロールケーキ
一気食いはしませんよ。明日の朝もケーキ食べる予定だけど。
はい、ダイエットは「明日から」頑張ります…(苦笑)

今日の晩御飯(8/22) 秋の気配

2004-08-22 20:50:35 | ごはん
今日の晩御飯
・豚バラ肉と冷凍和風野菜の煮物
・もずく酢(きゅうり・プチトマト)
・味噌汁(小松菜、人参、玉ねぎ)

豚バラ肉と冷凍和風野菜の煮物は塩を振ってしばらく置いておいた豚バラ肉を先にしたゆでしておいて取り出し、豚バラ肉のゆで汁に砂糖や醤油や酒やみりんを足し、もどしておいた昆布を刻んで入れて煮込んであります。ちょっと多めに作って明日のお弁当に残りは入れちゃいますよ。

ここ何日か朝晩の気温が下がって過ごしやすくなってきました。
ちょっとずつ秋が近づいてきているんですね。きっと。
お誕生日コメントはまだ開けずに明日見ようと思って楽しみにしてます。

今日の晩御飯(8/21) ダイエットメニュー募集中

2004-08-21 20:27:59 | ごはん
うわーん(;;)手振れしてたみたい…。

今日の晩御飯
カニカマとレタスのあんかけ御飯(ちきどんつかいました♪)
人参とねぎの鶏団子スープ
もずく酢(きゅうり、プチトマト入り)

+カニカマとレタスのあんかけ御飯の作り方+
1.レタスは少量のごま油で炒める
2.鶏がらスープの素、水、醤油、少量の塩で味を調え、適当な大きさに切ったカニカマを入れる
3.水溶き片栗粉を入れてあんかけにする

+人参とねぎの鶏団子スープ+
1.人参は細切り、ねぎも食べやすい大きさに切る
鶏挽肉には片栗粉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
2.鍋に水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて味を調え、煮立ったら1.で作っておいた鶏団子をスプーンですくって鍋に落とす
3.ふたたび煮立ったらあくを取り、人参とねぎを入れる。野菜に火が通ったらごま油を少したらして完成。お好みでよそったらごまなんかを振りかけてもよいでしょう。

今日はにゅきみさんのブログ@にゅきログ 「やせない」へTB。
私なりにボリュームあって、カロリーは低めのメニューを考えてみましたよ。

私もダイエットはしなきゃとは思っています。
元々若干ぽっちゃりだったんですけど、病気して、薬の副作用やら何やらで私15kgも太っちゃいまして…。でもなんとか努力して8kgはやせたんですよ。でも、そこから先が減らない…。昔の服は全然入らないというなにやら恐ろしいことになっています。
少し涼しくなったら運動でもしようかなぁ。今若干夏ばて気味なのであまり頑張りすぎると危険。

こんなメニューはいかがでしょう?というアイデアをお持ちの方、コメント、TBお待ちしております。

今日の晩御飯(8/20) つるんつるん♪

2004-08-20 21:31:27 | ごはん
今日の晩御飯
ジャージャー麺
モロヘイヤとカニカマのポン酢和え

ジャージャー麺の作り方
1.豚挽き肉をほぐしながらサラダ油で炒め、肉の色が変わったら甜麺醤を入れる
2.お好みの野菜を食べやすい大きさに切って1.を炒めているフライパンへ投入し、炒め、醤油、料理酒を入れて味を調える。
(私が使ったのはいんげん、パプリカ、長ネギみじん切り、しめじ)
3.茹で上がった麺の上に2.をのっけてごま油を少しまわしかける

今度はKaBaさんのブログ@簡単料理レシピ集-KaBaさんの今日、なに食べる?「オクラとトマトの冷し麺」食べたいな。

昨日暑くてよく眠れなくてふらふらとしていたら偶然出会ったまだできたてほやほやのブログさんなんですけど、とってもおいしそうなんですよ。おいしい物好きのあなたは是非是非チェックしてみてくださいね。

今日の晩御飯(8/19) 禁断症状…

2004-08-19 22:04:24 | ごはん
今日の晩御飯
エビフライ(タルタルソース)
野菜マリネ(パプリカ、レタス、玉ねぎ)

pandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「エビフライィ!!」を見てから
海老が食べたい!
エビフライが食べたい!

だった私。
海老特売だったのでエビフライにしてみました。
タルタルソースははっしゅさんのブログ:Peaky Speaky 「タルタルソース」にリンクされてたタルタルソースの作り方を参考にして自作です。生のパセリを使うとおいしいですよ。

食べたいなら作ればいいじゃん!って感じなんですが、実は私、甲殻類アレルギーでして…。火が通っているものは調子がよければまだ食べられるんですが、生はもうだめです。じんましんが出ちゃうので…。でもやっぱり食べたいものは食べたいので時々かゆくなるのを覚悟で海老を食べることがあります。まだ今日はかゆくなってないので大丈夫だと思います。

魚介の中では一番海老とカニが好きなのにいずれ全く食べられなくなる可能性が大なんです。私の母が今の私と同じくらいの年の頃にやっぱり同じような感じになって、今は全く受け付けない体質になってしまっているので。私はまだかゆくはなりますが、母ほど症状が重篤な訳ではないので。
ちなみに私は鯖も食べられませんよ。鯖の味噌煮とか好きなのに…。

うちの食卓になかなか魚があがらないのは魚が高いのもあるんですが、食べてみたらかゆいかも?というのが結構あるので、食べるのが初めての魚を調理する時はいつもちょっとした冒険だったりするんです。とほほ。

ちきどん捕獲大作戦

2004-08-19 19:15:57 | ごはん
今日の晩御飯にはしないんですが、捕獲できてうれしくって開封。



先日はっしゅさんのブログ@Peaky Speakyデジタルさんのブログ@でじたるな部屋で話題になってまして欲しかったんですね。このどんぶりが。

今日やっと近所のセブンイレブンで見つけて捕獲しました。
店員さんの話によると売れ行き好調で
「うちの店では今日入荷した分で出し切り」
とのことでしたよ。どうしても捕獲したい人は急いでくださいね。

結構値段の割にはしっかりしたどんぶりでしたよ。暑いので食べるのはいつになるか分かりませんけど、どんぶりは洗ってこれからちょこちょこご飯タイムに出没するかも♪

☆追記☆
jun_creamyさんのブログ@こっちは月出てるよ 「ちきどんを探して」へTB返し。
もうメーカーさんにも在庫はなく、1個400円しないお品物にヤフオクで2000円以上の値段がついてます。びっくり。
あひるさんのブログ@あひるるるブログ 「~♪」へTB返し。
無事ゲットできてよかった^^おめでとー♪

今日の晩御飯(8/18) 偏頭痛にやられて

2004-08-18 22:47:45 | ごはん
今日は偏頭痛にやられてヘロヘロな一日でした。

今日の晩御飯
そうめん(納豆、オクラ、しば漬け、卵黄、しそ)


梨は先日送ってきた実家の母からの愛の中に入っていたもの。
確かに果物が食べたいとは言ったけれど、一人暮らしの家に
巨峰2房、ハウスミカン10個、梨4個…。
うん、これでも少なくしてくれた方だ。
昔はみかん一箱とか平気で送ってきてたしな・・・。早く一人で食べられる量を覚えて欲しい今日この頃です。

今日の晩御飯(8/17) 野菜だけでもこんなにおいしい

2004-08-17 19:31:51 | ごはん
今日の晩御飯は肉と魚を使わず、野菜のみ仕上げ。
なんだか今日は肉、魚の気分ではなかったんですよ。

夏野菜の揚げびたし(なす、ピーマン、かぼちゃ、パプリカ)
味噌汁(しめじ、かぼちゃ、わかめ)
納豆、オクラ、わかめの和え物

揚げびたしは素揚げした野菜を希釈しためんつゆに漬け込みました。揚げた野菜はめんつゆ漬け込みもオードソックスでおいしいと思いますが、甘酢なんかに漬け込んでもおいしいと思いますよ。実家では黒酢を使って母がいろんな野菜をつけていた覚えがあります。酢が嫌いじゃない人はきっとこれよりもさっぱりと食べられるかもしれないです。

納豆とオクラ、わかめの和え物はゆでたオクラを刻んで、食べやすい大きさにしたわかめと納豆とともに醤油で味付けしただけですよ。刺身用のイカなんかを混ぜたら色もきれいだし、お酒のつまみなんかにもいいかもしれないですね。