おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯 (8/3)夏の郷土料理

2004-08-03 21:04:53 | ごはん
今日の晩御飯
・油そうめん…鹿児島県徳之島町のページがリンク先です。島料理のページを開いてみてくださいね。
具は
豚バラ肉
ゴーヤー
生椎茸
人参
パプリカ

・カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和え

今日はどうにもお疲れモード。
ボーっとしていてまた炊飯器のスイッチを入れ忘れました。
今日はゴーヤーサラダを作ろうと目論んでいましたが、それはまた今度ということで。

ご飯が炊けるまで食いしん坊は待てなかったので、保存してあるものをぐるりと見てみたら
「あら、そうめんがあるじゃないの」

夏に母がよく作ってくれる油そうめんを作ってみました。
うちの母もどこかで習ってきたらしい料理ですよ。
島のほうの料理であることだけは間違いないのですが。

そうめんを油で炒めるなんて!と思う方もいらっしゃると思いますけど、意外とおいしいんですよ。これが。

一つだけ作るにあたって注意ですよ。
そうめんはかためにゆでてくださいね。

カニカマとたまねぎ、きゅうりのポン酢和えはpandapanさんのブログ@パンダのTシャツ 「相方くんの、いない日のお酒 ~レッド・アイ~」で昨日見ておいしそうだなぁと思って、ちょうど材料も揃ってたので作ったのでTBしましたよ。