おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(8/26) 秋を先取り!

2004-08-26 21:15:27 | ごはん
今日の晩御飯
鮭のホイル蒸し
小松菜とあげの煮びたし

鮭のホイル蒸しは今日は醤油風味です。
以前に作った時は味噌だれで作りましたよ。
醤油風味は鮭を蒸す前に料理酒と醤油をあわせたものを漬け込んでおきます。10~15分くらい漬け込めばいいかなと思います。野菜類はオリーブオイルに塩を少々入れたものにくぐらせてから添えて蒸します。

最近スーパーの商品の配置がすっかり秋の陳列になってきました。
お魚コーナーは鮭や秋刀魚がいっぱいです。
台風のことが心配だったので先程実家に電話をかけていたんですが、母曰く、秋刀魚はそんなに安くないよ、とのこと。こっちは丸物のさんまがかなり安いんだけどな。
近いうちに秋刀魚も食べようと思ってます。