信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

秋の農業体験ツアー 二日目

2017年09月24日 | 生坂村の催し
 24日(日)朝8時15分にやまなみ荘を出発して草尾上野の観光農園へ行き、指導員の牧田さんの説明を受け、春に定植した野菜などの収穫をしていただきました。今年も栽培管理をしていただいた、さつまいも、ごぼう、長ネギ、ミニトマト、ナス、ピーマンの収穫体験を行ない、たくさん収穫をしていただきました。

▽ 子供たちは大人顔負けに、大きなさつまいもやごぼう、ねぎなどを収穫しようと一生懸命に取り組んでもらいました。












▽ 牧田さんには農作物の収穫の仕方や採れた作物の美味しい食べ方などを説明してもらい、収穫した野菜はお土産としてお持ち帰りいただきました。
















▽ 野菜収穫後は「おからドーナツ」と「梨」などを食べていただき休憩を取りました。おからドーナツは、参加者の皆さんに大人気で帰りにお土産としてたくさん購入していただきました。






▽ たくさん収穫しました安心安全な野菜を段ボールにいっぱい詰めてお土産にしていただきました。






 荷作りの後は、恒例の巨峰狩りです。8月の天候不順で、作柄は少し良くないとのことでしたが、美味しいと言いながら食べていただき、お土産や贈答用に送られる方もお出でになり、喜ばれて良かったと思いました。

▽ ぶどう棚の下でみんな仲良く収穫したり、美味しいと言いながら巨峰を食べていました。






▽ 昼食は釜戸で炊いた新米ときのこ汁、炭火で焼いたさんまと漬物をお腹いっぱい召し上がっていただきました。釜戸で炊いた新米は、輝いてもちもち感があり、旬のさんまも大根おろしを添えて食べていただき、とても美味しいと召し上がっていただきました。








 二日間とも気持ちの良い秋晴れに恵まれ、予定通りの日程で無事終了しました。稲刈りしたお米(風さやか)は、ほたるの里の会の皆さんが脱穀して、皆さんのご自宅にお送りしますので、楽しみに待っていてください。
参 加された皆さんをはじめお手伝いをいただいた関係の皆さん、誠にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。




▽ 朝役場に行く途中の生坂ダム湖でノンビリ泳いでいた白鳥達の風景です。