28日(水)午前11時40分から毎年の給食週間に合わせて、恒例になりました生産者の皆さんとの交流給食が行われました。
給食食材を提供している生産者の皆さんは、安全で安心して食べられるもの、新鮮で美味しい野菜や果物などを一生懸命作っていただいています。
そして、子ども達が生産者の皆さんの努力や苦労によって給食が支えられていることに感謝している気持ちを少しでも伝えたいとともに、生産者の皆さんにも子ども達が美味しく給食を食べている様子を知っていただく機会になればと開催されております。
△ 全校児童から生産者の皆さんに感謝の気持ちを込めて、歌をプレゼントしていただきました。
ランチルームで全校児童に私を含め11名の生産者の皆さんを紹介した後、児童達から歌のプレゼントをしていただき、各学級に生産者が2名ずつ加わり、野菜汁、さわらのカレーマヨネーズ焼き、卯の花のひじきの炒め煮などを味わいました。
△ 生坂産の米・ねぎ・大根・里芋・にんにく・干し柿・豆腐・おから・みそなどが使われた給食です。
私は、1年生と一緒に食べながら、児童達から自己紹介をしていただき、村長の仕事や野沢菜のことなど多くの質問に答えたりしながら、子ども達や先生と話が弾み、美味しい給食を楽しくいただくことができました。
△ 元気な1年生の子供達と先生方と私が楽しく給食を食べているところです。
子供達の元気な返事や行動を見てほのぼのとし、美味しい給食をシッカリ食べて健やかにたくましく育ってほしいと感じました。生坂小学校の児童・先生方と参加された皆さん、ありがとうございました。
給食食材を提供している生産者の皆さんは、安全で安心して食べられるもの、新鮮で美味しい野菜や果物などを一生懸命作っていただいています。
そして、子ども達が生産者の皆さんの努力や苦労によって給食が支えられていることに感謝している気持ちを少しでも伝えたいとともに、生産者の皆さんにも子ども達が美味しく給食を食べている様子を知っていただく機会になればと開催されております。
△ 全校児童から生産者の皆さんに感謝の気持ちを込めて、歌をプレゼントしていただきました。
ランチルームで全校児童に私を含め11名の生産者の皆さんを紹介した後、児童達から歌のプレゼントをしていただき、各学級に生産者が2名ずつ加わり、野菜汁、さわらのカレーマヨネーズ焼き、卯の花のひじきの炒め煮などを味わいました。
△ 生坂産の米・ねぎ・大根・里芋・にんにく・干し柿・豆腐・おから・みそなどが使われた給食です。
私は、1年生と一緒に食べながら、児童達から自己紹介をしていただき、村長の仕事や野沢菜のことなど多くの質問に答えたりしながら、子ども達や先生と話が弾み、美味しい給食を楽しくいただくことができました。
△ 元気な1年生の子供達と先生方と私が楽しく給食を食べているところです。
子供達の元気な返事や行動を見てほのぼのとし、美味しい給食をシッカリ食べて健やかにたくましく育ってほしいと感じました。生坂小学校の児童・先生方と参加された皆さん、ありがとうございました。