![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/98/23bc008c8fea1083b7532136b4d26e2d.jpg)
ずーーーっと作りたいと思い続けていた、念願のかぼちゃアイスをようやく作ることができました!
かぼちゃはいつも、台所にありました。
だけどなかなか着手できずにいた、その理由は「生クリーム」。
せっかく手作りアイスを作るのだから、
生乳100%の生クリームで作りたいのですが見つからず!
探せど、探せど、見つからず!
どの生クリームもホイップクリームも、
驚くほどの保存料に安定剤、はては着色料やら増粘多糖剤・・・
このご時世、こんなに大量の保存料を使うのか?と目を疑ってしまうくらいの添加物の量に、
使うのをためらっていました。
これじゃあ、家で作った手作りでも、お店で買うのと大差ないことになってしまう。
「子どものおやつほど神経を使うものはない」
と、とある料理研究家さんが言っていましたが、本当ですね。
深くうなづきます。
そして、ついに見つけました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ce/7c0c27427ca7fb1be46310a38c0ac800.jpg)
生乳100%の生クリーム。
新潟の安田牛乳が作っています。
1パック400円。でも添加物ゼロです。キングで売っていました。
見つけた時は驚喜しました。
さて、以下作り方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/61cc5456d3ac7124673b3298b94bd80f.jpg)
牛乳カップ1杯に、カボチャを30~50グラムを細かく切ったのを入れて
煮込みます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
丁寧に作りたい方は、ここでミキサーに。そのままでもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/79/2c31857fcaa16460fa90bd207c1a558b.jpg)
生クリームを8分くらいにあわ立て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a3/27b618c448211ecc22f31165d3e4fad3.jpg)
かぼちゃを入れて混ぜます。
冷凍庫に入れて2時間ごとにスプーンでかき混ぜます。
3回くらい繰り返したらできあがり。
・・・さあ、これをフィリングにして、カットしたパンをつけて食べましょう。
(アイスは冷たいからね)
?あれ、パン、パン・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/4bb442d8fe065285242edb71ed4cae04.jpg)
ああ~
おあとがよろしいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
かぼちゃはいつも、台所にありました。
だけどなかなか着手できずにいた、その理由は「生クリーム」。
せっかく手作りアイスを作るのだから、
生乳100%の生クリームで作りたいのですが見つからず!
探せど、探せど、見つからず!
どの生クリームもホイップクリームも、
驚くほどの保存料に安定剤、はては着色料やら増粘多糖剤・・・
このご時世、こんなに大量の保存料を使うのか?と目を疑ってしまうくらいの添加物の量に、
使うのをためらっていました。
これじゃあ、家で作った手作りでも、お店で買うのと大差ないことになってしまう。
「子どものおやつほど神経を使うものはない」
と、とある料理研究家さんが言っていましたが、本当ですね。
深くうなづきます。
そして、ついに見つけました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ce/7c0c27427ca7fb1be46310a38c0ac800.jpg)
生乳100%の生クリーム。
新潟の安田牛乳が作っています。
1パック400円。でも添加物ゼロです。キングで売っていました。
見つけた時は驚喜しました。
さて、以下作り方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3a/61cc5456d3ac7124673b3298b94bd80f.jpg)
牛乳カップ1杯に、カボチャを30~50グラムを細かく切ったのを入れて
煮込みます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
丁寧に作りたい方は、ここでミキサーに。そのままでもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/79/2c31857fcaa16460fa90bd207c1a558b.jpg)
生クリームを8分くらいにあわ立て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a3/27b618c448211ecc22f31165d3e4fad3.jpg)
かぼちゃを入れて混ぜます。
冷凍庫に入れて2時間ごとにスプーンでかき混ぜます。
3回くらい繰り返したらできあがり。
・・・さあ、これをフィリングにして、カットしたパンをつけて食べましょう。
(アイスは冷たいからね)
?あれ、パン、パン・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2b/4bb442d8fe065285242edb71ed4cae04.jpg)
ああ~
おあとがよろしいようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2a/1d241406e279f88c131ad963e0c35642.png)
姫君様のかち~!
我が家にもこんなシーンの繰り返しだったナと
今懐かしく思い出しています。
姫様バンザ~イ!
そしてママさんにエールを送ります。
ホントにおあとがよろしいようで・・・すハイ。
要求をする声もどんどん大きくなっています。
頑張ります、はい。
コメントありがとうございます。