5月30日(土)
週末のマンネリを打破しようと。
お昼ご飯の片付けをしてすぐに、
シフォンケーキを作ることにしました。
先週作っていて、出来上がりに もう少しこうだったらと思えたからです。
焼き上げて、ちょうど午後の3時頃には、食べられるはず。
事前に卵を4個常温にもどしておきました。
ひとつひとつ 白身と黄身をわけて、最後の卵を割ったときです。
白身の中に黄身が混じってしまいました。
がっかりです。
仕方なく、冷蔵庫から出したばかりの新しい卵4個で作りました。
黄身が混じってしまった最初の4個は、
シフォンケーキに使ったあまりの黄身1個を混ぜて、
色の濃い厚焼き卵焼きを作って
お弁当用に冷凍しました。
焼きあがりは、先週よりも もっといまいち。
ふくらみ具合が足りませんでした。
冷蔵庫から出したばかりの卵だったからか?湯せんした方がよかったかな?
きょうのは、サラダオイルが以前と違っていたり、
卵がMサイズだったりしたからかな?
色々反省点はありました。
ふくらみは不足しているものの、味、やわらかさは 十分。
添えるクリームは、生クリームをゆるめに立てて、ブルーベリージャムを混ぜました。
調理時間に比べて、あっという間にお腹に収まってしまいました。
シフォンケーキ修行中。
来週も挑戦することにしました。
週末のマンネリを打破しようと。
お昼ご飯の片付けをしてすぐに、
シフォンケーキを作ることにしました。
先週作っていて、出来上がりに もう少しこうだったらと思えたからです。
焼き上げて、ちょうど午後の3時頃には、食べられるはず。
事前に卵を4個常温にもどしておきました。
ひとつひとつ 白身と黄身をわけて、最後の卵を割ったときです。
白身の中に黄身が混じってしまいました。
がっかりです。
仕方なく、冷蔵庫から出したばかりの新しい卵4個で作りました。
黄身が混じってしまった最初の4個は、
シフォンケーキに使ったあまりの黄身1個を混ぜて、
色の濃い厚焼き卵焼きを作って
お弁当用に冷凍しました。
焼きあがりは、先週よりも もっといまいち。
ふくらみ具合が足りませんでした。
冷蔵庫から出したばかりの卵だったからか?湯せんした方がよかったかな?
きょうのは、サラダオイルが以前と違っていたり、
卵がMサイズだったりしたからかな?
色々反省点はありました。
ふくらみは不足しているものの、味、やわらかさは 十分。
添えるクリームは、生クリームをゆるめに立てて、ブルーベリージャムを混ぜました。
調理時間に比べて、あっという間にお腹に収まってしまいました。
シフォンケーキ修行中。
来週も挑戦することにしました。
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