Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

朝ご飯

2013-01-24 | 料理
朝ご飯と言えば、卵料理で乗り切っていた。
栄養価も高い。一人1個なら。
プラスでもう一つぐらいおかずがあればいい。
そんなふうに手軽に考えていたのだけれど。

コレステロール摂取量を控えるのが命題となった。
卵は260㎎のコレステロールがある。
一日300㎎に抑えなければならない。
コレステロールを控えなくてはならないひとが、
毎日食べていたから上がってしまっていたのね。
私の責任だ。

朝ご飯に卵料理は作らないことにしたけれど、
さて、何を食べたら良いのでしょう。

たんぱく質は、肉、魚、納豆、乳製品系で補い、
野菜は茹でて、かつおぶし、海苔等で和える。
味噌汁は野菜多めとすることにした。


朝食、弁当に使う野菜は、前日にカットして保存容器へ。
なるべく朝に洗ったり、切ったりすることを減らすためだ。

お弁当用に野菜を順番に茹でて和え物を作っていたので、
それを朝食用にも取り入れることにした。

今朝は、白菜のおかか和えとかぼちゃのソテー、ソーセージ。
汁は、昨夜作った残り物の野菜のスープ。

5時半に起きて、まったりとコーヒーを飲み、
まったりと野菜を茹でるために、火にかける。
茹で上がるころ、お部屋も暖まり、体も暖まり、
家事のスタートができます。

早く暖かくならないかなあ。









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