ゆずの砂糖漬け 2010-12-09 | 野菜 ゆずの砂糖漬けを作りました。 薄切りにした柚子にお砂糖をまぶしただけ。 子供の頃、この時期によく食べたっけ。 ひとくち食べると、またすぐ手が伸びます。 たくさん食べて風邪をひかないように。 次はハチミツ漬けにしようか。 « フライパンで簡単石焼ビビンバ風 | トップ | チョコブラウニー »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (リズ) 2010-12-09 13:22:18 学生の時部活で”レモンの砂糖漬け”は食べましたが、柚子でもいいんですね。蜂蜜でも美味しそう。夫の実家から冬になると結構な数の柚子が送られてくるのですが、いつも持て余していました。マーマレードを作っても、夫はほとんど食べないし。今年は数が少なかったので、手作りポン酢を作って全部使い切りました。なかなか美味しかったですよ♪ リズさんへ (やまもも) 2010-12-10 08:44:45 お砂糖をまぶすだけなので お手軽にジャムのような雰囲気を味わえるのです。今朝はヨーグルトにトッピングしました。でもね、リズさんのマーマレードとかポン酢ずっと美味しそう! Unknown (まみらし) 2010-12-11 11:54:12 そんな季節なんですね。私は、いつも年が明けてからゆずの砂糖漬けを作ります。美味しいですよね~。やまももさんの写真を見ていたら食べたくなりました!私は、これにリンゴをスライスした物を食べる直前に入れるのが好きです。シャキシャキ感が入り、なかなかオツな味になります。(もしかしたら、すでにされているかもしれませんが) まみらしさんへ (やまもも) 2010-12-11 17:20:32 まみらしさん、りんごのスライスを入れるのはまだやったことがありません。作ってみますね。それから、マロングラッセではなく燒き栗でした。小粒の栗だったと思います。 Unknown (ぱお) 2010-12-15 14:13:33 やまももさんのこの記事を見せてもらって、私も同じものを作らせてもらいましたよ。私はメープルシロップとオリゴ糖で作りました。お湯を注いで飲み物にしてもいいみたいですね。家にある有元さんの本によると、日が経つと水っぽくなってくるので、そうなったら砂糖をたして、ことこと煮てマーマレードにすればいいと書いてありました。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ましたが、柚子でもいいんですね。
蜂蜜でも美味しそう。
夫の実家から冬になると結構な数の柚子が
送られてくるのですが、いつも持て余して
いました。マーマレードを作っても、夫は
ほとんど食べないし。
今年は数が少なかったので、手作りポン酢を
作って全部使い切りました。
なかなか美味しかったですよ♪
雰囲気を味わえるのです。今朝はヨーグルトにトッピングしました。
でもね、リズさんのマーマレードとかポン酢
ずっと美味しそう!
私は、いつも年が明けてからゆずの砂糖漬けを作ります。
美味しいですよね~。
やまももさんの写真を見ていたら食べたくなりました!
私は、これにリンゴをスライスした物を食べる直前に入れるのが好きです。
シャキシャキ感が入り、なかなかオツな味になります。
(もしかしたら、すでにされているかもしれませんが)
まだやったことがありません。作ってみますね。
それから、マロングラッセではなく
燒き栗でした。小粒の栗だったと思います。
私も同じものを作らせてもらいましたよ。
私はメープルシロップとオリゴ糖で作りました。
お湯を注いで飲み物にしてもいいみたいですね。
家にある有元さんの本によると、日が経つと水っぽくなってくるので、
そうなったら砂糖をたして、ことこと煮てマーマレードにすればいいと書いてありました。