Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

おひなまつり

2013-03-04 | 料理
おひなまつり。

五目寿司とスモークサーモンのサラダ、蛤の潮汁。
デザートはマチェドニア。まみらしさんに感謝です。

そして、近所のケーキ屋さんで買ったお気に入りのロールケーキで祝いました。


さて、月曜日。

お昼に楽しみにしているランチ会があるので、
鶏のさっぱり煮を仕込みました。

お昼を外食した日は、お腹が夕方まで減らず、
さらに、夕ご飯を作る気持ちになかなかならないのは
いつものこと。

ゆで卵に、味噌汁用に大根も茹で、
ほうれん草は、すぐに茹でられる状態へ。

夕方は、ほうれん草を茹で、ゆで卵を入れて最後の仕上げ。
味噌汁には、なめこを入れます。
山芋は千切りにしておかかをトッピングする予定です。

鶏のさっぱり煮のたれは、
2次利用できるので、今週はらくちん。
野菜の煮物を楽しめます。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿