ゴーヤ
2010-07-31 | 料理
ゴーヤです。
畑から収穫してきました。
これからも どんどん収穫できそう。
薄切りにして下ごしらえ。大きなボール2個分になりました。
塩をまぶして冷凍しました。5食分です。
夕食はゴーヤちゃんぷるの予定でしたが、
焼き鳥をテイクアウトしましたので、お肉ばかりになって
しまいますから、今晩はもやしと一緒におかか炒めで食べました。
明日から毎日ゴーヤを料理して食べます。
畑から収穫してきました。
これからも どんどん収穫できそう。
薄切りにして下ごしらえ。大きなボール2個分になりました。
塩をまぶして冷凍しました。5食分です。
夕食はゴーヤちゃんぷるの予定でしたが、
焼き鳥をテイクアウトしましたので、お肉ばかりになって
しまいますから、今晩はもやしと一緒におかか炒めで食べました。
明日から毎日ゴーヤを料理して食べます。
あれって、へちまみたいに、ぶら下がってなるのですよね。
チャンプル大好きなのですよ。旦那が嫌いなので、娘がいる時に作ります。(*^_^*)
やまももさんがせっせときざんでいる様子、ワタシもがんばらねばっ、、と思います。最近、よく、野菜を生で冷凍するわざが載っています、さすが、やまももさんです。にらの冷凍もやまももさんに教えてもらったですもんね。
ぴったりです。(うちはやっていませんけれど。あったら
すぐに収穫して食べられるなあと思いました。)
去年は軽く湯がいて冷凍したことありますが、
量が多いし、暑くなるので そのまま生で冷凍してみました。失敗したら止めます。ニラもすぐに痛んでしまいますが、生のまま冷凍するのがぴったりの野菜ですね。