gooブログに復帰しました。
創味の「京のカレーだし」。
昨日イオンに買い物に行ったら、マネキンのおばちゃんに勧められた。
「おお、これは細くて長い物好きの俺にはピッタリではないか!しかも夏はやっぱカレー味!!」と思って、即購入。
「水で半分ぐらいに薄めて使うといいよ」って言われたけど、
原液のままヤクルトの中めんにちょっとだけかけて3人前いただいた。
ソーメン、冷や麦、うどん、きしめんに合いそうだが、カレーチャーハンにもいいと思う。
gooブログに復帰しました。
創味の「京のカレーだし」。
昨日イオンに買い物に行ったら、マネキンのおばちゃんに勧められた。
「おお、これは細くて長い物好きの俺にはピッタリではないか!しかも夏はやっぱカレー味!!」と思って、即購入。
「水で半分ぐらいに薄めて使うといいよ」って言われたけど、
原液のままヤクルトの中めんにちょっとだけかけて3人前いただいた。
ソーメン、冷や麦、うどん、きしめんに合いそうだが、カレーチャーハンにもいいと思う。
二夜続けて外食したので、家族から「我々も外食に連れてけー」コールが出た。 湯本駅前の「A家食堂」。 ここは沖縄料理の店。 まずは「海ぶどう」。 よく塩漬けの海ぶどうが安く売られているが、あれはダメ。やっぱ生のでないと。 そして「ラフテー」。 ちょっと甘めの味なので、これは泡盛に合う。 それから「そうめん何とか」(名前忘れた。ソーメンタシヤーではない)。 右にあるのはポテトフライ。 定番のゴーヤーチャンプル。 暑い日には最高です。 息子が全部食べた。 最後に「モズクの天ぷら」。 鬼のように食べ、食後3時間近くたった今でも苦しい。
これまでに二度行こうとしたが、一度目は震災後で閉店していた。二度目は一杯で入れなかった。
今日が三度目。
10年ぐらい前に家族で沖縄に行ったことを思い出しながら、いろいろ頼んだ。
オリオンビールとともにガッツリいただく。
じゃがいも大好きな息子がほとんど食べた。
これは「たまごとランチョンミート」。
「あと3皿は食える」とのたまった。
おやじに似てメタボになりそうだ。